Онкомаркер СА 19-9. Анализ СА 19-9: норма и когда он повышен

Онкомаркер СА 19-9 является высокомолекулярным гликопротеином. Вырабатывается он клеточками в эпителии системы пищеварения. В качестве способа исследования употребляется иммунохемилюминесцентный анализ. СА 19-9 ассоциируется с раковыми патологиями.

Общая информация

Для исследования в качестве био материала употребляется венозная кровь. СА 19-9 – действенный маркер опухоли. Его определение применяется при диагностике, мониторинге и ранешном обнаружении метастазирования в желудке, поджелудочной железе, печени, кишках (толстой и прямой). Уровень СА 19-9 повышен практически у всех нездоровых с опухолями ЖКТ, в особенности поджелудочной железы. Вырабатываясь в клеточках новообразований, гликопротеин просачивается в системный кровоток. Следя и оценивая его содержание, спецы получают возможность смотреть за течением патологии. Анализ СА 19-9, норма которого у здорового человека не больше 10 Ед/мл, не применяется при первичной диагностике.

Что такое рак поджелудочной железы? Короткие сведения

Это онкологическое болезнь на сегодня заходит в перечень самых небезопасных патологий. Около 90% пациентов погибают уже в 1-ый год появления заболевания. К моменту постановки диагноза у 80% нездоровых обнаруживаются отдаленные либо региональные метастазы. Спецы связывают это, приемущественно, со сокрытым течением патологии. Болезнь нередко маскируется под воспалительные процессы приобретенного течения в органах гепатопанкреатодуоденальной зоны (желчнокаменную болезнь, холецистит, приобретенный панкреатит). В связи с этим нужно как можно ранее выполнить дифференциальную диагностику, исключив присутствие злокачественных новообразований. Это, в свою очередь, позволит избрать более эффективную терапевтическую стратегию обозначенных приобретенных патологий.

Антиген СА 19-9. Концентрация

При раке в поджелудочной железе отмечается высочайший уровень содержания гликопротеина. Анализ СА 19-9, норма которого указана выше, нужен при выявлении карциномы, оценке способности проведения резекции. При концентрации больше 1000 Ед/мл новообразование считается операбельным только у 5% пациентов. Если содержание ниже обозначенной числа, опухоль, обычно, может быть удалена. Но после вмешательства в течение одного-семи месяцев остается риск рецидива. Онкомаркер СА 19-9 считается вторым по собственной значимости маркером после РЭА для выявления злокачественного новообразования в желудке. Не считая того, исследование высокомолекулярного гликопротеина дополнительно назначается к альфа-фетопротеину при диагностике и мониторинге исцеления рака печени, желчных путей и пузыря.

Повышение содержания

Завышенный уровень гликопротеина может отмечаться на фоне разных воспалительных и доброкачественных патологий в печени и системе пищеварения (до 500, но в большинстве случаев до 100 ЕД/мл), также при муковисцидозе. В первом случае концентрация увеличена у 12% пациентов. Наибольший уровень при всем этом — не больше 45 Ед/мл. Гликопротеин выводится с желчью. В связи с этим хоть какой холестаз может сопровождаться повышением его содержания. В таких случаях нужно провести сразу исследование ГГТ (гамма-глутаматтрансферазы) и щелочной фосфатазы. Увеличение концентрации может наблюдаться и на фоне опухолей другой локализации (при колоректальном раке, опухоли яичников), печеночных патологиях (циррозе, гепатите).

Отсутствие либо пониженный уровень

Спецы отмечают, что обычная концентрация не исключает наличия злокачественного новообразования в поджелудочной железе. В данном случае может диагностироваться ранешняя стадия патологии, когда уровень еще не успел повыситься. При проведении исследования клиентам, получающим исцеление, снижение содержания гликопротеина может указывать на эффективность терапевтических мероприятий.

Зачем нужно исследование

Тест на онкомаркер СА 19-9 нужен для контроля эффективности терапевтических мероприятий при раке поджелудочной железы, также для своевременного обнаружения рецидивов патологии. Исследование позволяет выполнить дифференциальную диагностику злокачественного новообразования с иными заболеваниями (к примеру, панкреатитом). Показатель СА 19-9 свидетельствует о распространенности злокачественного процесса, наличии на фоне ракового заболевания отдаленных метастазов.

В каких случаях назначается исследование

Тест на онкомаркер СА 19-9 рекомендован при проявлении симптомов рака в поджелудочной железе: тошноте, болях в области животика, желтухе, понижении веса. Исследование назначается временами клиентам с вначале высочайшим уровнем концентрации гликопротеина и получающим исцеление. Анализ рекомендован при подозрениях на рак в желчном пузыре либо желчных путях, печени, желудке либо толстом кишечном тракте. Исследование при всем этом назначается в комплексе с иными тестами.

Расшифровка

Референтные значения, в спектре которых должен находиться уровень антигена, — 0–35 Ед/мл. Как уже было сказано выше, высочайшая концентрация гликопротеина свидетельствует о наличии злокачественного процесса в поджелудочной железе. При всем этом чем выше содержание, тем паче поздняя стадия патологии. Чрезвычайно высочайший уровень показывает на метастазирование опухоли.

Принципиальная информация

Тест на содержание рассматриваемого гликопротеина имеет особенное значение при ранешном выявлении метастазирования злокачественного новообразования в поджелудочной железе. Около 7-10% людей не имеют гена, который кодирует этот высокомолекулярный гликопротеин. Соответственно, в организме нет генетической способности синтезировать антиген СА 19-9. Таким макаром, даже при диагностировании злокачественного новообразования уровень этого гликопротеина не определяется в сыворотке.

Дополнительные сведения

Перед тем как сдать кровь, спецы советуют не курить полчаса. Диагностическая ценность теста увеличивается при одновременном исследовании на РЭА. Не считая этого, для постановки более четкого диагноза и предназначении соответственного нужного исцеления рекомендуются испытания на СА 72-4, общий билирубин, СА 242. Лабораторные исследования назначают такие спецы, как гепатолог, терапевт, хирург либо онколог.

Заключение

Спецы отмечают, что сейчас рак в поджелудочной железе все почаще встречается у пациентов уже после 30 лет. Эта патология считается одной самых труднодиагностируемых и плохо поддающихся терапии. В связи с этим нужны более чувствительные испытания для ее выявления. К огорчению, исследование концентрации антигена не может употребляться для диагностирования исходных стадий развития заболевания. Но все же, этот тест остается самым чувствительным и информативным для оценки эффективности исцеления, выявления ранешнего шага метастазирования злокачественного новообразования. Непременно, спец при обследовании употребляет результаты разных исследовательских мероприятий. Не считая лабораторных, пациенту назначаются и инструментальные исследования. Более легкодоступным из их сейчас является УЗИ. При его проведении спец может выявить опухоль размером от 2-ух см. Для уточнения размеров, положения, также распространение злокачественного процесса назначают компьютерную томографию. С помощью этого способа может быть выявлена опухоль размером от 3-х см. При всем этом следует сказать, что проведение КТ связано с получением определенной дозы рентгеновского излучения. Потому данное исследование не проводится нередко либо в качестве профилактики. Наименьшую нагрузку на организм хворого оказывает МРТ. Но данный вид исследования не проводится лицам, имеющим какие-либо железные имплантаты. Все эти диагностические мероприятия вместе с анализами крови позволяют выявить ранешние стадии развития либо метастазирования рака в поджелудочной железе.

Поделитесь с друзьями в сети: