Выбранные

Уреаплазма парвум и уреалитикум – условно патогенные микробы, которые часто существуют в организме мужчины или женщины бессимптомно, и могут проявить себя развитием инфекции только на фоне сниженного иммунитета или под влиянием других внешних и внутренних факторов.

Уреаплазмоз – инфекционное заболевание мочеполовой системы, вызванное уреаплазма парвум и др. симптомы которого могут проявляться по-разному.

Симптомы уреаплазмоза

Проявления инфекции, вызванной уреаплазма парвум и др. могут быть сходными у мужчин и женщин. Часто наличие уреаплазмы сочетается с другими половыми инфекциями, поэтому симптомы могут изменяться под влиянием прочих возбудителей.

Уреаплазма: симптомы у мужчин

У мужчин признаками уреаплазмоза бывают хронические воспалительные процессы в простате (простатит), придатках (эпидидимит) или мочеиспускательном канале. Часто при этом присутствуют выделения из уретры, зуд и жжение в этой области, боли внизу живота.

При инфекции, которую вызвала уреаплазма, симптомы у мужчин могут также проявляться бесплодием. Уреаплазма парвум и др. способна проникать в сперматозоиды, нарушая их подвижность и снижая шансы на оплодотворение яйцеклетки.

Уреаплазма: симптомы у женщин

Проявления уреаплазмоза могут быть следующими:

·         Выделения из половых путей;

·         Неприятные ощущения при половом контакте;

·         Боли внизу живота, а также в области уретры;

·         Зуд в области мочеиспускательного канала;

·         Частые воспаления органов мочеполовой системы и слизистых оболочек (вульвовагиниты, уретриты и др.).

У беременных женщин при инфекции, которую вызвала уреаплазма, симптомы и осложнения могут варьировать от хронических воспалений мочеполовых органов, до преждевременных родов или инфицирования плода. Поэтому активная уреаплазма при беременности повышает риски для матери и будущего ребёнка.

Лечение уреаплазмоза

При обнаружении уреаплазмы лечение проводится в случае, если микроб является причиной хронического воспаления, бесплодия и т.д. Если причиной заболевания явилась уреплазма, лечение назначается с применением антибиотиков. Выбор антибиотика должен осуществлять доктор, так как самолечение уреаплазмоза часто не только не приносит нужного результата, но и может привести к развитию устойчивости микроба к антибиотику. Так, за последние несколько лет нарастает число устойчивых к тетрациклину штаммов уреаплазма уреалитикум и парвум.

Особое значение имеет лечение уреаплазмы (парвум, уреалитикум) у мужчин и женщин при планировании беременности. Решение о лечении уреаплазмы парвум и др. при наступившей беременности принимается с учётом её срока, а также после тщательного взвешивания возможных рисков для ребёнка и матери со стороны уреаплазмы и антибиотикотерапии. Обычно лечение уреаплазмы при беременности стараются проводить на более поздних сроках (после 20 недели), когда влияние антибиотиков на развитие плода становится минимальным.

Диагностика уреаплазмоза

Чтобы поставить диагноз, необходимо сочетание клинической картины и лабораторных данных. Нужно помнить, что уреаплазма парвум и уреалитикум являются условно-патогенными микробами, поэтому не всегда можно устанавливать диагноз уреаплазмоза, опираясь только на результаты анализов. Точно также нельзя точно установить присутствие микробов Ureaplasma urealyticum, parvum и развитие заболевания только на основе клинических данных, без объективного лабораторного подтверждения.

Посев на уреаплазму парвум и уреалитикум у мужчин и женщин

Посев на уреаплазму является «золотым стандартом» диагностики уреаплазма парвум и других её видов. На питательные среды осуществляется посев отделяемого из мочеполовых путей.

При диагностике уреаплазмы у мужчин используется следующий материал для посева на уреаплазму парвум и др. мазок из уретры, эякулят, секрет простаты. Для посева на уреаплазму у мужчин также можно использовать мочу.

Посев на уреаплазму парвум и др. у женщин берут с мазков из влагалища, уретры, шейки матки. Моча у женщин для посева на уреаплазму не используется.

Если спустя определённый промежуток времени на питательной среде получен рост уреаплазма парвум или другого её вида, то можно оценить результат и уточнить диагноз. В норме результат будет отрицательным, при наличии активности уреаплазма парвум и др. – положительным. При бессимптомном носительстве посев на уреаплазму имеет низкие показатели – менее 10 в 4 степени колониеобразующих единиц уреаплазмы/тампон/мл.

Показатели выше 10 в 4 степени по уреаплазме парвум и др. указывают на активацию инфекции. При результате от 10 в 4 степени в посеве на уреаплазму и выше определяют её чувствительность к антибиотикам. При показателях больше 10 в 4 кое/тампон/мл в посеве на уреаплазма парвум и др. микроб проверяется на чувствительность к разным видам антибиотиков, оценивается количественно, а также по характеру роста колонии. При показателях посева более 10 в 4 степени по уреаплазме лечение (выбор антибиотика) будет зависеть от этих характеристик.

Посев на уреаплазму парвум и др. проводится не только при подозрении на урогенитальную инфекцию, но и с целью контроля эффективности (если была обнаружена уреаплазма) лечения (примерно в конце второй недели после отмены препарата). Об успешности лечения можно судить по титру. Если результат посева обнаруживает титр менее 10 в 4 степени по уреаплазме, то имеется значительный положительный эффект от лечения. Если титр составляет более 10 в 4 степени по уреаплазме, то необходима коррекция лечения и его продолжение.

Анализ на антитела к Ureaplasma urealyticum. parvum IgG. IgA. IgM

Уреаплазма парвум и уреалитикум, как условно-патогенный организм, слабо провоцируют иммунные реакции. Поэтому в крови не всегда удаётся выявить антитела к уреаплазма уреалитикум, парвум. Данный вид исследования при подозрении на уреаплазмоз является вспомогательным и может предоставить некоторую дополнительную информацию по характеру течения инфекции.

Антитела к Ureaplasma urealyticum, parvum класса IgG говорят о факте наличия иммунитета против уреаплазмы парвум или уреалитикум. IgG к Ureaplasma urealyticum, parvum могут обнаруживаться и при полном отсутствии клинических симптомов. Нарастание титра антител IgG к уреаплазма парвум и др. в парных сыворотках, взятых с двухнедельным интервалом, указывает на текущую инфекцию. IgA к уреаплазма парвум и уреалитикум тоже находят у части здоровых людей. Но если за две недели наблюдается рост и без того высоких титров IgA ,  можно думать о текущей инфекции, вызванной уреаплазма парвум или др.

Обнаружение ДНК Ureaplasma urealyticum, parvum

Проводится с помощью методики ПЦР, которая позволяет выявлять частицы ДНК микроба, представленные в образце материала в количестве выше пороговых значений. Положительный результат анализа бывает при наличии инфекции, либо у носителей уреаплазмы, когда симптомы отсутствуют.

При наличии инфекции, которую могла вызвать уреаплазма, лечение проводится после лабораторного подтверждения. Для получения точного результата лабораторные исследования на уреаплазма парвум и др. должны осуществляться в комплексе.