Анализ крови на холестерин: особенности расшифровки

Многие знают, что холестерин считается главным врагом сосудов и сердца. Поэтому получается, что чем меньше его количество в крови покажет анализ крови на холестерин, тем благоприятнее для организма. Это верно, но не совсем. Холестерин является одним из незаменимых составляющих обмена жиров, значит, в малом количестве он все-таки должен присутствовать в человеческом организме. В печени из этого вещества происходит синтез желчных кислот, он участвует в процессе строения клеточных мембран, служит основой для образования половых гормонов. Все это свидетельствует о том, что следует не избавляться от холестерина, а просто контролировать его содержание в крови.

Типы холестерина

Холестерин присутствует в организме человека не исключительно в чистом виде, но и в составе химических связей с различными веществами, в основном белкового происхождения. Например, он включен в состав липопротеинов как высокой, так и низкой плотности, расшифровка соотношения которых свидетельствует о нарушениях липидного обмена в организме человека.

липопротеинов, которые обладают низкой плотностью, молекулярная масса маленькая, что позволяет им без труда проникать сквозь внутреннюю оболочку артерий, формируя холестериновые отложения. И, напротив, липопротеины высокой плотности не принимают участия в образовании жировых бляшек на стенках сосудов, а оберегают артерии от различных повреждений, являясь тем самым «полезным» холестерином. Кроме них в крови необходимо выявление уровня общего холестерина и триглицеридов. Они небезопасны для сердечно-сосудистой системы, поэтому их содержание в крови нужно тщательно контролировать, не позволяя повышаться выше максимально допустимых значений.

Это исследование, проведение которого помогает определить уровень холестерина и всех его разновидностей, называется липидным спектром крови. Все необходимые вещества определяются при биохимическом анализе крови, но в нем кроме разнообразных видов холестерина выявляются значения белка, глюкозы, билирубина, ферментов и т.д.

Общий анализ крови

Холестерин — это важный показатель происходящего жирового обмена, а расшифровка уровня его содержания в крови показывает липидный статус человека. Подобный анализ имеет огромное значение в диагностировании атеросклероза и определении вероятности развития ишемической болезни сердца. Так, содержание холестерина более 5,2 ммоль/л означает необходимость более тщательного и углубленного анализа липидного профиля пациента.

Подобный анализ крови делается в лабораториях. Он представляет собой определение содержания общего холестерина в составе венозной крови пациента. Таким образом, это значение сводит в одно весь холестерин, циркулирующий в сосудах и имеющий вид липопротеинов разнообразной плотности, эфиров, а также находящийся в свободной форме.

Показаниями к назначению данного анализа являются различные патологии эндокринной системы, заболевания почек и печени, скрининги дислипидемий, диагностирование атеросклероза, ишемии, прогнозирование вероятности их возникновения, осуществление контроля эффективности терапии гиполипидемическими препаратами и статинами.

Следует учесть, что нормальный уровень концентрации холестерина меняется в зависимости от возраста человека — у взрослых людей он всегда выше. Есть и отличия, которые связаны с половой принадлежностью пациента. К примеру, в среднем возрасте в норме у мужчин показатели выше, а после 50 — у женщин.

Как сдавать кровь на холестерин

Как известно, все употребляемые в пищу продукты, алкоголь и некоторые лекарственные препараты оказывают влияние на уровень общего холестерина в крови человека. Подготовка к проведению исследования позволит нейтрализовать все эти факторы.

К анализу крови на холестерин необходима предварительная подготовка. Принимать пищу следует не позднее чем за 12 часов до посещения лаборатории, но время голодания не должно превышать 16 часов. В течение нескольких суток до проведения анализа не следует принимать алкоголь, есть жирную пищу. Не нужно курить, а перед самим анализом можно пить только воду. Перед процедурой 10-15 минут желательно сесть и расслабиться.

Пациент обязан предупредить специалиста, отправляющего его на анализ, обо всех лекарствах, которые он принимает. Это связано с тем, что некоторые медикаменты влияют на уровень холестерина. К ним относят антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и многие другие.

Расшифровка результатов анализа

В биохимическом анализе крови на холестерин это вещество измеряется в мг/дл или в ммоль/л. Специалисты лаборатории всю полученную информацию отмечают в бланке исследования, как правило, это концентрация холестерина и его ориентировочные значения показателя, по которым впоследствии проводится оценка результата. Разные лаборатории могут дать немного разнящиеся нормальные показатели, но, несмотря на это, уровень холестерина, который превышает 5,2 ммоль/л (даже в случае, если это считается нормой по возрастному критерию), говорит о том, что пациенту необходимо провести развернутый анализ, т.е. липидограмму.

Обычно повышенный уровень холестерина встречается при ишемической болезни сердца, алкоголизме, гипотиреозе, сахарном диабете, раковой опухоли поджелудочной железы, врожденных гиперлипидемиях, болезнях почек, заболеваниях гепатобилиарной системы, избыточном весе, излишнем употреблении чересчур жирной пищи, беременности.

Однако и низкая концентрация холестерина говорит о наличии в организме определенной патологии и, несомненно, является признаком далеко не хорошего здоровья. Пониженный уровень данного вещества наблюдается при голодании и кахексии, гипертиреозе, гиполипопротеинемии, анемии в хронической форме, запущенном циррозе, некротических патологиях клеток печени, раковых образованиях, болезнях костного мозга, сепсисе и острых инфекциях, хронических легочных патологиях, синдроме мальабсорбции, ожогах, а также частом употреблении пищи с большим количеством жирных омега-кислот.

Развернутый анализ крови

Развернутый анализ крови на холестерин называется липидограммой. Она представляет собой определение уровня сконцентрированности в крови общего холестерина, его фракций, триглицеридов, а также индекса атерогенности. Именно эти показатели позволяют максимально достоверно определить риск появления атеросклероза. В процессе исследования холестерин подразделяют на две фракции: α-холестерин или липопротеин высокой плотности и β-холестерин, он же липопротеин низкой плотности.

Первый представляет собой «полезный» холестерин. Он перенаправляется в печень, не откладываясь на стенках сосудов. Его показатель в норме должен быть выше 1,0 ммоль/л. Второй является «вредным» холестерином, именно из него происходит образование атеросклеротических бляшек. Концентрация β-холестерина не должна быть выше 3,0 ммоль/л.

Индекс атерогенности представляет собой соотношение липидопротеидов высокой и низкой плотности. Если этот коэффициент менее 3, то это означает минимально возможный риск возникновения атеросклероза. Индекс атерогенности, превышающий 5, означает, что заболевание или уже присутствует, или вероятность его возникновения очень велика.

Экспресс-анализ крови

Современные технологии сделали возможным определение общего уровня холестерина своими силами в домашних условиях. Причем эта процедура занимает не более 5 минут. Для ее проведения требуется купить специальный одноразовый экспресс-тест либо электронный экспресс-анализатор с комплектом одноразовых тестовых пластинок. Кроме того, нужно овладеть навыками брать у себя кровь из пальца. Очень важным условием для проведения анализа в подобных условиях является тщательная подготовка — сдавать анализ необходимо обязательно натощак, отказаться от спиртных напитков, а промежуток после принятия пищи должен составлять 12 часов.

Применение экспресс-анализа в первую очередь требуется людям, которые принимают гиполипидемические препараты, предназначенные для контроля эффективности лечения. Более того, самостоятельно контролировать уровень холестерина нужно людям, страдающим сердечными недугами, а особенно в возрасте старше 60 лет для своевременного обращения к специалисту, назначения лечебной диеты и соответствующих медикаментов.

Нормальные показатели анализа и их расшифровка

Производится расшифровка норм получаемых в лаборатории показателей, которые остаются постоянными на протяжении уже длительного времени. К ним, например, можно отнести показатели гемоглобина. Долгие годы оптимальным значением для женщин считается 120-140 г/л.

Однако расшифровка данного анализа — это совсем другое. Его нормы регулярно проверяются, снижаясь со временем. Это обусловлено постоянными исследованиями кардиологов, состоящими в оценке прогнозов развития сердечных заболеваний у людей с различным уровнем холестерина. По полученным результатам выясняется, что чем выше этот показатель, тем в более тяжелой форме протекает заболевание, тем чаще наблюдаются осложнения, что в итоге существенно снижает продолжительность жизни человека.

Подобная ситуация зачастую приводит к путанице — в различных источниках указываются различные, а порой и устаревшие, уже не действующие расшифровки нормального содержания холестирина в крови. Так, лет 30 назад нормальным считался показатель, равный 6-6,5 ммоль/л, уже через несколько лет он снизился до 5-5,6 ммоль/л, что продолжается и по сей день. В настоящее время, по данным, полученным Американской ассоциацией кардиологов, эта цифра не должна превышать 4,5 ммоль/л, минимальный показатель находится в рамках 3,2-3,6, но встретить его среди пациентов практически невозможно.

В норме показатель липопротеинов высокой плотности у женского населения должен быть более 1 ммоль/л, а у мужского — 1,2 ммоль/л. Содержание липопротеинов низкой плотности, напротив, нужно сокращать, т.к. в норме он должен быть 2,9 ммоль/л. Кроме того, в крови пациента, у которого нет нарушений обмена липидов, концентрация триглицеридов не должна быть более 1,7 ммоль/л.

Часто заключение анализа содержит и такой показатель, как индекс атерогенности. Данное значение является расчетным, его получают по вычислениям: КА=общий уровень холестерина-уровень липопротеинов высокой плотности/уровень липидопротеинов низкой плотности. Расшифровка этого значения дает обобщенное заключение об уровне содержания липидов в крови — в норме менее 3. Но в реальной медицинской практике врачи уделяют такому показателю мало внимания, т.к. для постановки диагноза более важным является содержание определенных видов холестерина.