Блог о здоровье, здоровом и трезвом образе жизни. Новости медицины и здоровья.

Общий анализ крови: расшифровка, норма

03 Сен 2010

Общий анализ крови, расшифровка, норма. Клинический анализ крови (или общий анализ крови ) - один из самых часто применяемых анализов крови для диагностики различных заболеваний. Клинический анализ крови делается по тринадцати показателям. Что такое кровь? Кровь - это жидкая ткань, непрерывно движущаяся по кровеносным сосудам. Она состоит из жидкой части - плазмы и взвешенных в ней клеточных элементов, более известных нам как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Плазма занимает 55% объема крови, клетки крови - 45%.

Клинический анализ крови (или общий анализ крови ) показывает количество эритроцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), содержание гемоглобина, количество лейкоцитов, лейкоцитарную формулу.

Общий анализ крови: расшифровка, норма

1. Эритроциты - красные клетки крови, их еще называют красные кровяные тельца.

Норма эритроцито в :

• у мужчин - 4,5-5,5 млн/мм3,

• у женщин - 3,5-4,5 млн/мм3,

• у новорожденных - 6-7 млн/мм3.

Что же делают эритроциты, в чем их основная работа в организме? Они транспортируют кислород из легких в ткани и выносят углекислый газ из тканей в легкие. Здесь очень важна роль гемоглобина.

2. Гемоглобин - это красный пигмент в составе эритроцита. Каждый эритроцит содержит примерно 265 млн.молекул гемоглобина. Гемоглобин разный у мужчин и женщин и зависит от возраста человека.

Норма гемоглобина :

• у мужчин - около 150,

• у женщин - около 135,

• у ребенка- 110-125.

Типична ситуация, когда при низком гемоглобине врач рекомендует попить «что- нибудь», чтобы его повысить, например «Ферроплекс». Не торопитесь следовать совету, может быть, такой гемоглобин - ваша норма. Чтобы ее знать, следует учитывать следующее: если Вы интенсивно занимаетесь физическим работой, Ваш гемоглобин может быть занижен, поскольку при этом он сжигается; если же Вы, наоборот, не занимаетесь физическим трудом, Ваш гемоглобин может быть завышен. Или если Вы употребляете много белковой пищи, то гемоглобин опять-таки может быть завышен, если мало, то занижен. Гемоглобин может увеличиваться и при обезвоживании организма, так как происходит сгущение крови.

3. Цветной показатель говорит о качестве гемоглобина. А в чем проявляется его качество? В том, как он снабжает ткани кислородом. Как получают цветной показатель? Эритроциты при лабораторном анализе окрашивают специальными красителями. Интенсивность окраски как раз и зависит оттого, сколько у эритроцита гемоглобина, и от того, как гемоглобин связан с кислородом.

Норма цветного показателя - 0,9-1,1,

у активного взрослого - выше 1,1,

у ребенка - ниже 0,9.

4. Ретикулоциты - молодые эритроциты. Эритроциты живут не долго - каждую секунду в организме погибает около 3 млн. эритроцитов и столько же вырабатывается костным мозгом. Поэтому количество эритроцитов всегда относительно постоянно. Количество ретикулоцитов говорит о способности костного мозга к выработке эритроцитов (костный мозг - это «фундамент» иммунитета). При лабораторном анализе крови их количество не всегда считается лаборантом, так как их очень мало. Тем не менее, если они появились - значит, возможно какое-то заболевание органов кроветворения.

Норма ретикулоцитов у всех (и у мужчин, и у женщин, и у детей) - от 1 до 8% от общего числа эритроцитов.

5. Тромбоциты - кровяные пластинки, вырабатываемые костным мозгом, способствуют процессу свертываемости крови (т. е. о свертываемости крови можно судить по тромбоцитам). Если кровь долго не останавливается, значит, в организме нехватка тромбоцитов. Если она быстро останавливается, значит, наоборот, избыток.

Норма тромбоцитов :

у взрослых - 250 тыс./мм3,

у активных взрослых - 300 тыс./мм3,

у ребенка - 200 тыс./мм3.

6. Лейкоциты - белые клетки крови, или белые кровяные тельца. Они уже говорят об иммунной системе, так как осуществляют защиту организма.

Норма лейкоцитов и у мужчин и у женщин зависит от возраста и колеблется от 4,5 до 10 тыс./мм3. у младенцев их более 20 тысяч, к возрасту половой зрелости у подростков их от 5,5 до 6,0 тыс./мм3. Если в организм попал вирус, в первое время наблюдается уменьшение лейкоцитов вследствие их гибели, затем - стойкое увеличение (на 1-2 и более недели).

7. Базофилы - это те лейкоциты, которые включаются в борьбу при токсическом воздействии на организм вредных веществ. Норма базофилов - когда их вообще нет, т. е. их не находят в двух мазках крови (значит, печень работает хорошо), или их от 0,1 до 0,5%. А вот если их будет от 0,5 до 1% - это говорит о временном воздействии ядов на организм. Если же базофилов больше 1% - это недостаток работы печени, такой человек - сильный аллергик.

8. Эозинофилы (тоже лейкоциты) - клетки, показывающие наличие свободного кислорода в тканях. Что это значит? Дело в том, что кислород должен быть связан с гемоглобином. Невостребованного кислорода в тканях быть не должно, иначе он нанесет вред организму, действуя как яд. Норма эозинофилов у взрослых - 10%, у ребенка - 5%. Число эозинофилов возрастает во время аллергии или при заражении паразитами.

9. Нейтрофилы - самая большая популяция лейкоцитов. Играет первостепенную роль при острых бактериальных инфекциях. В анализе нейтрофилы представлены двумя видами: палочкоядерные и сегментоя-дерные.

9.1. Палочкоядерные. Норма палочкоядерных у взрослого - 1-2%, у ребенка - 5%. Если человек среднего возраста имеет 5% палочкоядерных - значит, в организме идет процесс воспаления - это должно сразу насторожить.

9.2. Сегментоядерные. Норма сегментоядерных у младенца - 10%, у ребенка - 50%, у взрослого средних лет - 60-65%, у взрослого пожилого - 70-75%. Значительное отклонение их от нормы означает какое-то неблагополучие.

10. Юные миелоциты - незрелые и нестандартные лейкоциты. Появляются при заболевании органов кроветворения или при наличии опухоли.

11. Лимфоциты - это тоже лейкоциты, но те, которые принимают активное участие в иммунной защите.

Норма лимфоцитов :

у взрослого - 18-39%,

у ребенка, достигшего 11 лет, - 18-39%,

у младенцев (в возрасте 1 года) - 80%.

12. Моноциты - самые крупные клетки среди лейкоцитов. Распознают, что именно создает опасность, борются с инфекцией. Норма моноцитов - 2-10% от общего числа лейкоцитов. Если у человека их 2% да еще присутствуют и базофилы - наверняка проблемы с печенью. Плотное питание ведет к увеличению моноцитов, а голодание к уменьшению их количества. Моноциты всегда повышены при хронических инфекционных заболеваниях.

13. РОЭ. или СОЭ. показывает скорость оседания эритроцитов (мм/час). РОЭ - показатель активности работы оседания и гормональной системы. Указывает также на воспаление в организме или присутствие токсинов в крови. Норма РОЭ у мужчин - 2-7 мин. у женщин - 8-15 мин. У женщин в период беременности работа почек и гормональной системы усиливается. В другое время у женщин активность почек и гормональной системы несколько снижена. РОЭ увеличена, когда почки плохо выводят шлаки.

Наш блог является общедоступным и часть материалов на нем размещается обычными пользователями. При обнаружении материалов, которые оскорбляют ваши честь и достоинство, а также тех, которые вы считаете принадлежащими вам на основании авторского права, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до полного их удаления со страниц нашего блога.

На страницах нашего блога может присутствовать контент, не предназначенный для лиц моложе 16 лет.