Норма пролактина у женщин: какими должны быть показатели?

Пролактин (также известный под названиями маммотропин, лютеотропный гормон, лактотропный гормон) – один из гормонов в женском организме, вырабатывающийся в ацедофильных клетках гипофиза. Норма пролактина у женщин может быть различной.

Особенности гормона

Структура пролактина по химическому составу является пептидной. Известны и другие пролактиноподобные белки (соматотропин, плацентарный лактоген и т.д.), однако пролактин является самым важным.

По своей структуре пролактин напоминает структуру плацентарного лактогена и гормона роста. В организме женщины определены несколько изоформ с различными модификациями полипентидных связей. Иммуногенность всех форм одинакова, несмотря на разный уровень биологической активности и аффинитетности.

Отметим, что пролактин в крови у женщин определяется во многих органах и тканях – рецепторы обнаружены в:

  • легких;
  • сердце;
  • органах репродуктивной системы;
  • большинстве органов пищеварительной системы.

Гормон обнаруживается во всем организме за счет того, что гипофизом выделяется негликозилированный пролактин, который легко разноситься по кровеносной системе.

Зачем нужен пролактин?

В первую очередь, если повышена норма пролактина у женщин со стабильным гормональным балансом, в молочных железах начинается процесс образования молока. Кроме того, пролактин выше нормы у женщин во время беременности постоянно поддерживает в крови высокий уровень эстрогенов. Одним словом, главная роль пролактина – это образование молока у женщины.

Так, гормон обеспечивает:

  • благоприятное протекание лактогенеза (образования молока);
  • заполнение молоком груди женщины до следующей лактации, но вместе с тем за выделение самого молока из груди отвечает не пролактин, а окситоцин.

У пролактина существует и множество других, второстепенных функций:

  1. Благодаря данному гормону происходит торможение овуляторного цикла, продление времени существования желтого тела, снижение сопутствующей секреции прогестерона. Таким образом, благодаря пролактину данный биохимический процесс предотвращает беременность и менструации в период лактации.
  2. Есть предположения о том, что пролактин является природным анестетиком. Проведенные опыты доказывают усиление болевой чувствительности при снижении количества гормона и снижение чувствительности при повышении количества.
  3. Гормон отвечает за реакцию организма женщины в процессе оргазма. Это свидетельствует о том, что пролактин является своеобразным индикатором полового удовлетворения.

Еще один факт, который сегодня находится на рассмотрении ученых – это иммуностимулирующее воздействие пролактина. В процессе исследований было отмечено наличие на поверхности клеток, которые участвуют в иммунном процессе, множество рецепторов гормона, а сам гормон оказывал иммуностимулирующее воздействие на сами клетки.

Какие существуют показатели пролактина?

Многих женщин интересует вопрос о показателях данного гормона в разное время и при разных обстоятельствах. Так, основные показатели – это пониженный, повышенный и нормальный уровень содержания гормона в крови. Рассмотрим подробнее каждый из этих показателей.

Норма пролактина на сегодняшний день, не является статичным показателем, который является одинаковым для всех женщин. Мы уже отмечали выше о наличии нескольких изоформ гормона, но это не единственная причина, по которой норма гормона пролактин у женщин является вариативным показателем. Важен и тот факт, что разные лабораторно-диагностические центры используют разные методики исследования и для разных реактивов определяются собственные референсные значения. Помимо этого, в разных лабораториях используются разные единицы измерения уровня пролактина.

Несмотря на вышеприведенный факт, можно определить приблизительные границы нормы для всех женщин. Отметим, что норма уровня пролактина у женщин, которые здоровые и не беременные, предусматривает наличие нижней границы в 4.1-4.5 нг/мл, а верхней границы – 24-34 нг/мл.

Пролактин является высокочувствительным гормоном, который реагирует на любые физиологические изменения, будь-то половой акт, прием определенных групп лекарственных препаратов, стрессовые состояния и т.д. Именно поэтому норма анализа пролактин у женщин определяется в процессе 2-3 лабораторных диагностик.

Что такое пролактин, какие функции он выполняет в организме женщины, читайте в этой статье. С целью диагностики могут проводиться другие женские обследования, подробнее здесь .

Уровень пролактина у беременных

На втором месяце беременности наблюдается резкое повышение пролактина в крови. Именно поэтому нормальный уровень пролактина у женщин во время беременности всегда будет иметь высокие показатели, которые достигают своего максимума ближе к концу третьего триместра.

Установлено, что показатели пролактина у женщин во время беременности могут колебаться в диапазоне 30-385 нг/мл. Тем не менее, могут наблюдаться и отличные от приведенных показатели, не входящие в рамки данных измерений.

Множество современных врачей отмечают, что значения пролактина у женщин во время беременности не играют никакой роли, и их диагностика в принципе не имеет смысла. Это обусловлено тем, что норма пролактина у беременных женщин всегда будет разной из-за личной индивидуальности каждого организма, включая всевозможные гормональные изменения.

Если наблюдается пролактин 1300 у женщин во время беременности – это индивидуальные особенности организма, нежели патологические изменения.

Норма пролактина по циклу

Отметим, что нормы пролактина по дням цикла также отличаются, в зависимости от типа фазы:

  1. Норма пролактина в фолликулярной фазе составляет 4.1-30 нг/мл.
  2. Норма в овуляторной фазе (уровень пролактина для зачатия) составляет 6.5-50 нг/мл. Данное значение позволяет делать вывод, что эти показатели – норма пролактина для зачатия.
  3. Норма пролактина в лютеиновой фазе составляет 5-41 нг/мл.

Отклонения от нормы гормона

Норма мономерного пролактина у женщин может изменяться в зависимости от ряда факторов. Правильная диагностика зависит от физического состояния и условий соблюдения правил, которые позволяют максимально точно определить, какая норма пролактина у девушек и какая норма пролактина у женщин.

Пролактин выше нормы у женщин наблюдается при:

  • беременности;
  • при таких заболеваниях, как пролактинома (нарушение работы гипофиза), гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы);
  • заболеваниях, провоцирующих изменения гормонального фона.

Повышена норма пролактина в случае, если при неоднократных исследованиях выявляется показатель 200 нг/мл.

Низкий пролактин у женщин наблюдается из-за ряда многочисленных заболеваний и травм. Низкий уровень пролактина у женщин бывает по таким причинам, как:

  • синдром Шихана;
  • черепно-мозговые травмы;
  • заболевания гипофиза и головного мозга;
  • прием препаратов и нарушения в репродуктивной системе.

Пролактин ниже нормы у женщин является нормой в большинстве случаев, а низкие показатели предусматривают практически полное отсутствие гормона. Необходимо отметить, что норма пролактина в менопаузе тоже характеризуется низкими показателями.