Правильное употребление орехов

Народные рецепты и советы

Все мы орешки любим и часто едим их без меры. Пользы от этого, разумеется, никакой. А вот разумное, правильное употребление орехов серьезно укрепит здоровье и поможет справиться со многими недугами.

Королевскии грецкий орех

При всем разнообразии орехового царства большинство диетологов отдают предпочтение грецкому ореху. Он кладезь витамина С — всего лишь в 5 грецких орехах содержится полная суточная норма витамина, необходимая для взрослого человека. Но это не единственное достоинство грецкого ореха. Он укрепляет силу мышц и быстро снимает мышечную усталость. После физической нагрузки желательно съедать 3 грецких ореха. Они также незаменимы при склонности к запорам и ослабленнойработежелудка.

Грецкие орехи едва ли не лучшая профилактика атеросклероза: смешайте 10 ядер грецких орехов с 2 дольками растертого чеснока, заправьте 1 ст. ложкой подсолнечного масла. Можно для вкуса добавить тертый сыр. С получившейся массой делайте бутерброды. Смесь орехов в сочетании с изюмом укрепляет сердечную мышцу. Зеленые орехи, собранные до конца июня, в сочетании с медом повышают иммунитет. При нарушении функции щитовидной железы утро каждого дня стоит начинать с трех ядер спелого грецкого ореха и одной десертной ложки меда. Но помните: грецкие орехи усваиваются организмом только при тщательном и медленном пережевывании.

После тяжелых операций и стрессов необходимо принимать ореховый бальзам. 100 г листьев алоэ промыть, порезать и залить 1,5 стакана воды. Настаивать 1,5 часа, процедить и добавить 500 г измельченных ядер грецких орехов и 300 г меда. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Фисташки от усталости

Мы знаем фисташки как нежную закуску к шампанскому и легким десертным винам. Но мало кому известно, что в фисташках содержится кальций, магний, фосфор, железо и фолиевая кислота. И поэтому они неплохо помогают при хронической усталости, гипертонии, болезнях печени и сердца, а также во время интенсивных физических нагрузок. Но своими эфирными маслами фисташки представляют определенную опасность. По этой причине их даже собирают только ночью, потому что под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового кустарника выделяют эфирные масла, от которых может закружиться голова даже у самого здорового человека. Однако в небольшом количестве эти масла чрезвычайно полезны для поддержания жизненного тонуса, поэтому рекомендуемая норма суточного потребления фисташек не должна превышать 10-15 ядер.

Фундук для мышц и крови

Лесной орех — фундук питает все мышечные ткани, так как содержит уникальное сочетание белка и витамина E. Фундук полезен и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. В смеси с медом фундук помогает побороть малокровие и истощение. И хотя фундук — один из самых богатых жирами орехов (67% от массы), его разрешается есть диабетикам и диетикам, благодаря низкому содержанию углеводов. Он также благотворно влияет на печень, выводя из нее шлаки, предотвращает гнилостные процессы в организме. Фундук повышает лактацию и рекомендован кормящим матерям. Молочко из лесного ореха успокаивает нервные симптомы и лечит хронические бронхиты.

50 ядер орехов расколоть и замочить на 10 часов в стакане теплой воды. Затем растереть в ступке и настоять три часа, вскипятить и процедить. Добавить 5 ст. ложек сливок и не менее двух десертных ложек меда. Принимать по 1 ст. ложке два раза в день перед едой.

Кешью — помощник сердцу

Углеводы — редкость в ореховом царстве. Больше всего их содержится в кешью. Немудрено, что кешью — лучшие друзья сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства их часто рекомендуют при нарушениях обменных процессов. однако если вам вдруг попадутся неочищенные кешью, ни в коем случае не пытайтесь обработать их самостоятельно. Между скорлупой и оболочкой ореха находится очень ядовитое масло, которое при контакте с кожей вызывает ожоги. Поэтому перед тем как поступить в продажу, кешью должны пройти мощную термообработку.

Миндаль — чистильщик

Одна из разновидностей миндального ореха — горький миндаль — содержит большое количество эфирных масел. Допустимая дневная норма горького миндаля — два зернышка. Зато сладкий миндаль, отлично подпитывающий память и зрение, можно есть в достаточно больших количествах. Миндаль богат жирами, впрочем, как и минеральными веществами и витаминами. Однако жиры в нем преобладают ненасыщенные, поэтому эти орехи часто рекомендуют при повышенном уровне холестерина и ожирении: считается, что миндаль умеет очищать внутренние органы от шлаков. Однако он трудно переваривается в слабом желудке, а при «передозировке» может навредить кишечнику. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек рекомендуется есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком.

Кедровое лекарство

Самым диетическим можно считать кедровый орех. В нем нет холестерина, а природный белок по составу близок к тканям человека, поэтому усваивается на 99%. Богат кедровый орех и аминокислотами и витаминами. Но фитотерапевты любят кедр за обилие антиоксидантов — веществ, тормозящих старение организма. Он полезен при сниженном иммунитете, аллергиях и атеросклерозе. Кедровые орешки самые нежные и деликатные.

В лечебных целях можно приготовить кедровый эликсир, полезный при всех видах воспалений внутренних органов. Несколько часов вымачивайте 0,5 стакана кедровых орехов в небольшом количестве воды. Затем взбейте миксером, добавив воды до 2 стаканов. Процедите. Этот настой можно пить по нескольку раз в день. Его добавляют в чай и каши, которые при этом приобретают нежный ореховый вкус.

Арахис — средство от морщин

Арахис — орех по-своему уникальный. Считается, что он не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. В нем много витаминов и необходимых человеку микроэлементов, жиров и белков. Причем жиры в основном ненасыщенные, то есть те, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Из-за питательных свойств арахис рекомендуют людям, страдающим диабетом и лишним весом. Он полезен и беременным женщинам, поскольку в нем есть фолиевая кислота. Арахис в количестве 20-25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и разглаживает морщинки. А китайская медицина лечит арахисом многие пищеварительные недуги. Употреблять этот плод лучше в поджаренном виде. Но помните, что свежая кожица ореха — сильный аллерген.

Пластины КФС Кольцова

Лечение дерматита с КФС. Как?