Глазное давление: признаки его повышения, симптомы и лечение.

Нормальное глазное давление обеспечивает правильное функционирование глаза — важнейшего органа чувств.

Это такое давление, которое оказывает глазное яблоко на твёрдые оболочки — роговицу и склеру, и ощутить его можно при нажатии пальцем на закрытое веко.

В норме через глазную камеру за сутки переводится около 2 мл жидкости, а если она застаивается, происходит повышение глазного давления. что является довольно опасным состоянием.

При насморке, простуде, головных болях высокое давление внутри глаз не относится к патологиям и проходит спустя какое-то время. А если такое происходит часто, то есть весомый повод обратиться к офтальмологу. Ведь повышенное глазное давление может вскоре стать постоянным  и перейти в глаукому — серьёзную болезнь, ведущей за собой снижение остроты зрения, а в тяжёлых случаях даже полную его потерю. Особенно внимательно стоит отнестись к перепадам глазного давления людям старше 45 лет (они находятся в группе риска), хотя эта патология иногда настигает  и в более молодом возрасте.

Какая норма глазного давления?

Измеряется глазное давление в миллиметрах ртутного столба. Показатели зависят от метода измерения. Если применяется тонометрия, воздействие на глаз струёй воздуха с определённой мощностью, то на норму указывают цифры на индикаторе прибора в пределах от 10 до 21 мм. рт.ст. По способу Маклакова в областью глаз вводятся обезболивающие, а на глаза закрепляются грузики. Тогда нормой ВГД считается показатель 15-26 мм. рт.ст. Данный способ относится к устаревшим, но до сих пор используется в некоторых поликлиниках.

Вышеуказанные показатели говорят о том, что человек чувствует себя вполне комфортно, его глаза не испытывают перегрузок. Отклонения на 1-3 мм рт.ст. тоже являются вариантом нормы.

Повышенное внутриглазное давление отмечается тогда, когда в зазоре между радужной и роговой оболочках происходит несвоевременный вывод жидкости и её скопление из-за неправильной работы дренажной системы. В свою очередь такой сбой в обмене жидкости в глазной системе имеет место быть при сильных умственных перегрузках, стрессах, длительном и регулярном напряжении глаз. высоком артериальном давлении, а также при общих нарушениях в организме.

Признаки повышенного давления в глазах

Как определить, что развивается повышенное ВГД? Прежде всего должны насторожить следующие признаки:

Все эти негативные изменения нельзя оставлять без внимания, и следует в самое ближайшее время посетить кабинет глазного врача .

Симптомы при повышенном давлении в глазах

Ухудшение самочувствия при повышенном глазном давлении также невозможно не заметить. Ощутимо ухудшается самочувствие, понижается работоспособность. всё чаще возникают головные боли, отдающие в виски и глазные яблоки. Общие симптомы ВГД выглядят так:

  • резкое понижение остроты зрения;
  • быстрое утомление и невозможность долгое время заниматься умственной работой;
  • боль и ощущение тяжести в глазах;
  • временное отсутствие бокового зрения, выпадения отдельных участков обзора;
  • напряжение в глазах во время работы за компьютером и чтения книг с маленьким шрифтом.

Частые эпизоды повышения глазного давления способствуют разрушению клеток сетчатки. необратимо нарушают обменные процессы в глазном яблоке и ведут к развитию серьёзных офтальмологических болезней.

Чтобы избежать тяжёлых последствий ВГД, людям среднего и пожилого возраста необходимо проверять зрение каждый год и обращать внимание на любые изменения со стороны глазной системы.

Лечение повышенного глазного давления

Терапевтические меры в отношении высокого внутриглазного давления зависят от степени прогрессии заболевания и его особенностей. В любых случаях всегда сперва назначается консервативное лечение. включающее в себя применение лекарственных средств и специальный режим для глаз.

Цель терапии состоит в снижении и стабилизации глазного давления путём стимуляции оттока жидкости или уменьшения её выработки. Из препаратов обычно назначаются глазные капли, жидкости, вводимые внутривенно и капли для перорального применения. Самыми популярными лекарствами для снижения ВГД являются альфа-андренергические агонисты, производные простагландина и бета-андрегенергические блокаторы.

Бета-блокаторы обладают свойством снижать объём производимой жидкости, альфа-агонисты стимулируют удаление лишней влаги, а простагландины (например, ксалатан) понижают давление внутри глаз за счёт выведения жидкости по вторичному пути слёзного канала.

Читайте о признаках гонореи у женщин. Какие симптомы недуга?

Хорошие советы, здесь вы узнаете как лечить стоматит у взрослых.

Большую роль в успешном лечении играет и образ жизни. Так, пациентам с ВГД следует существенно снизить нагрузку на глаза, проводить как можно меньше времени за телевизором и электронными гаджетами, отказаться от занятий, требующих значительного зрительного напряжения (бисероплетение, вязание, сборка мелких деталей и т. п.). Силовые нагрузки и подъём тяжестей также под запретом, в противном случае они сведут на нет всю пользу лечения.  Дополнительно врач может прописать ношение особых очков, занятия зрительной гимнастикой.

По показаниям осуществляется циклофотокоагуляция и трабекулопластика (лазерное растяжение трабекулы), что позволяет сразу нормализовать вывод жидкости в глазу и, соответственно, снизить давление.