Анализ крови на тромбоциты

Как уже не раз отмечалось, показатели крови могут многое рассказать о состоянии здоровья пациента. Нарушение в работе органов и систем так или иначе отражаются в анализе крови, что помогает специалисту поставить правильный диагноз. Мы уже много говорили о показателях, используемых в общем анализе крови, на основании которых у врача есть возможность сделать первичные заключения о патологических процессах в организме пациента.

Среди значимых показателей общего анализа крови есть показатель, который называется «уровень тромбоцитов», или PLT, который показывает количество тромбоцитов в крови в абсолютных числах. Зачем нужен анализ крови на тромбоциты, и чем опасна для пациента ситуация, когда в анализе крови тромбоциты повышены или, наоборот, понижены? Для начала разберемся, что собой представляют эти клетки крови, и какую функцию они выполняют.

Что такое тромбоцит?

Тромбоциты представляют собой особые клетки крови, которые выглядят, как пластинки. Тромбоциты участвуют в процессе свертывания крови. При возникновении повреждения, способного привести к кровопотере, тромбоциты устремляются на «место происшествия» и образуют кровяные сгустки, что способствует остановке кровотечения. Без тромбоцитов потеря крови была бы неизбежной, что неуклонно приводило бы к смертельному исходу, ведь без крови наш организм нежизнеспособен. Для выполнения своих функций тромбоцитам обычно требуется от 3-х до 9-ти минут, в зависимости от размера раны. Обычно именно за такой промежуток времени кровотечение останавливается.

Тромбоциты появляются в костном мозге. У них есть клетки-прародители, которые называются мегакариоциты. Из одной такой клетки образуется 3-4 тысячи тромбоцитов, которые тут же включаются в работу. Среди общего количества тромбоцитов различают 5 видов клеток. Первые – юные тромбоциты составляют 10%, вторые – зрелые (80-85%), третьи – старые (5-10%), четвертые – формы раздражения и пятые – дегенеративные формы. Каждый тромбоцит проходит свой жизненный цикл за 8-12 суток.

Нужно отметить еще одну функцию тромбоцитов – ангиотрофическую, которая заключается в питании эндотелия кровеносных сосудов. Кроме того, недавние исследования показали, что тромбоциты участвуют в восстановлении поврежденных тканей, воздействуя непосредственно на клетки и стимулируя их к регенерации. Учитывая все вышесказанное, понятно, почему так важно сдавать анализ крови на тромбоциты и следить за тем, чтобы в анализе крови тромбоциты всегда соответствовали установленной норме.

Норма тромбоцитов в анализе крови

Существуют установленные нормы тромбоцитов в анализе крови. Если в анализе крови тромбоциты повышены, это чревато образованием тромбов, а если количество тромбоцитов ниже нормы, то можно говорить о низкой свертывающей способности крови, что в свою очередь будет причиной сильных кровотечений.

Количество тромбоцитов в норме должно составлять 150-400*10 9 /л (для женщин), 150-400*10 9 /л (для мужчин). Для детей этот показатель в значительной степени зависит от возраста — 100-420*10 9 /л (новорожденные), 150-350*10 9 /л (возраст 10 дней), 180-320*10 9 /л (от 1 года).

Количество тромбоцитов в общем анализе крови может меняться в зависимости от разных факторов, что тем не менее не считается патологией. Так, у женщин количество тромбоцитов может уменьшаться во время беременности и менструации. Также тромбоциты в крови могут повышаться после физической нагрузки. Уровень тромбоцитов в крови во многом зависит от питания. При дефиците фолиевой кислоты, витамина В12 или тяжелом дефиците железа уровень тромбоцитов в крови понижается.

Патологии, связанные с изменением нормы тромбоцитов в общем анализе крови

Если в анализе крови на тромбоциты наблюдается отклонение этого показателя в одну или другую сторону, это может свидетельствовать о развитии ряда патологий. Ниже приводятся наиболее частые причины изменения количества тромбоцитов в крови.

Снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения) наблюдается в следующих случаях:

  • болезнь Верльгофа — это аутоиммунное заболевание, при котором снижение количества тромбоцитов обусловлено их повышенным разрушением под влиянием особых антител;
  • хронический и острый лейкоз;
  • апластические и гипопластические состояния неизвестной причины;
  • повышенная активность селезенки при циррозах печени, острых и хронических вирусных гепатитах;
  • заболевания соединительной ткани: красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия;
  • нарушение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз);
  • вирусные заболевания (корь, краснуха, ветрянка, грипп);
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС);
  • прием ряда медицинских препаратов.

Повышение количества тромбоцитов (тромбоцитоз) может говорить о следующих патологиях:

  • злокачественные опухоли: рак почки, рак желудка, лимфогранулематоз;
  • онкологические болезни крови — лейкозы.

Понижение количества тромбоцитов в крови является более серьезным симптомом в том смысле, что данное состояние создает угрозу развития сильных кровотечений, приводящих к летальному исходу. Но и повышение тромбоцитов в крови не должно оставаться незамеченным, так как может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Нужно отметить, что согласно исследованиям, более половины смертей в мире обусловлены нарушением свертываемости крови. В частности, это инсульт, инфаркт, тромбоз сосудов головного мозга, а также различные кровотечения и кровопотери. Таким образом, анализ крови на тромбоциты позволяет выявлять различные патологии, и упускать из вида такой важный показатель, как уровень тромбоцитов в крови не следует. Впрочем, опытный специалист всегда обратит на него внимание. Но сделать это можно и самостоятельно, сравнив результат анализа с нормой тромбоцитов в анализе крови. Повышенная внимательность в вопросах своего здоровья никогда не будет лишней.