Норма билирубина у женщин

Красный цвет крови в организме любого человека обеспечивается присутствием билирубина – желчного пигмента, который вырабатывается в селезенке и является одним из побочных продуктов распада гемоглобина. При анализе крови процентное соотношение билирубина является одним из важнейших показателей, на основании которого определяется целый спектр заболеваний. При этом исследования проводятся по трем категориям, при которых учитывается уровень общего, прямого и непрямого билирубина.

Прямой билирубин представляет собой прочную связку с гликуроновой кислотой и выводится из организма вместе с желчью. Его количество в крови должно составляет не более 25%. Непрямой билирубин, который нередко именуют свободным, является смесью пигмента с альбумином, однако это соединение является непостоянным. Количество непрямого билирубина в крови должно составлять не менее 75%. Общий билирубин – это совокупность двух типов фермента, присутствующих в организме. И именно этот показатель является ключевым при проведении анализа крови. Тем не менее, при некоторых заболеваниях гематологи обращают внимание на процентное соотношение прямого и непрямого билирубина, что, в частности, позволяет диагностировать такое заболевание, как гепатит.

Чем опасно отклонение билирубина от нормы

Повышение уровня общего билирубина в крови нередко свидетельствует о наличии у человека таких заболеваний, как цирроз печени, различные формы гепатита, закупорка желчевыводящих путей. Кроме этого, подобные отклонения могут быть следствием недостатка в организме витамина В12. В свою очередь, если в крови диагностируется избыток непрямого билирубина, то это может быть связано с передозировкой наркотиков, алкоголя или же медикаментов, кровоизлиянием во внутренние органы либо анемией. При этом следует учитывать, что сам по себе непрямой билирубин при повышении концентрации в крови превращается в весьма опасное и очень токсичное вещество, которое способно поражать мышечную ткань и клетки головного мозга. Поэтому в подобной ситуации отклонение от нормы является поводом для принятия срочных медицинских мер по стабилизации состояния пациента. В свою очередь, если анализы показывают превышение нормы прямого билирубина, то это может быть связано с такими заболеваниями, как сифилис, холецистит или же всевозможные инфекционные поражения печени.

На низкие показатели билирубина в крови медики очень долгое время не обращали внимания и не связывали это с какими-либо заболеваниями. Однако последние научные исследования в области медицины показали, что этот показатель имеет прямое отношение к психологическому состоянию женщины. Так, во время депрессии у 9 из 10 представительниц слабого пола уровень пигмента в крови значительно снижается. Плюс ко всему, выявлена взаимосвязь между низким уровнем билирубина и ишемической болезнью сердца, карциномой печени, туберкулезной интоксикацией и некоторых видах анемии. Однако далеко не всегда подобные отклонения могут указывать на наличие различных заболеваний. Снижение нормы билирубина у женщин часто наблюдается во время всевозможных диет. Также это характерно для тех представительниц слабого пола, которые выпивают в день не менее 0,5 л натурального кофе.

Норма билирубина

С учетом физиологических особенностей норма билирубина в крови у женщин несколько ниже, чем у мужчин, что связано с гораздо меньшим количеством эритроцитов. При этом следует отметить, что эти показатели на протяжении всей жизни остаются практически неизменными. Исключение составляет первая неделя жизни новорожденного малыша, когда количество билирубина в крови существенно повышено. Однако вскоре показатели стабилизируются и на протяжении многих лет остаются на уровне 5-19 мкмоль/л, что для женщин является нормой. Однако при этом следует учитывать, что некоторые колебания показателей билирубина в крови все же допускаются. В первую очередь, это связано с менструальным циклом, для первой (фолликулярной) фазы которого характерно количество билирубина в крови женщины на уровне 3,5-15 мкмоль/л. Кроме этого, низкий уровень пигмента в крови нередко связан с изменением климатических условий и может наблюдаться, к примеру, при резком похолодании. Первым признаком того, что это отразилось на уровне билирубина, является бесконтрольное желание женщины побаловать себя сладостями. Также стоит отметить, что незначительное повышение уровня билирубина нередко наблюдается у женщин во время последнего триместра беременности, что связано с повышенной нагрузкой на печень. Однако после рождения малыша показатели содержания этого пигмента в крови буквально за несколько дней приходят в норму.

Тем не менее, объективно определить количество билирубина в крови можно при помощи анализа, который следует проводить в первой половине дня натощак. При этом за сутки до забора крови необходимо отказаться от жирной, острой и слишком соленой пищи.