Анализ крови на гормоны пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, фсг, лг

Иногда, пытаясь завести малыша, семейная пара сталкивается с совершенно неожиданными проблемами. Несмотря на все попытки и старания, долгожданные две полосочки на тесте так и не проявляются. Что же делать в этом случае? Врачи не советуют паниковать, записываться на прием к семейному специалисту стоит лишь после года безуспешных попыток. После сбора подробного анамнеза доктор посоветует вам пройти несколько разных исследований, в том числе и сдать анализы крови на содержание гормонов.

Гормоны представляют собой элементы особенно высокой активности. У каждого индивидуума их продукцией занимаются железы внутренней секреции. После синтеза гормоны внедряются в кровь и оказывают особенное воздействие на деятельность тех или иных органов, занимаясь регулияцией функций. Так при помощи исследования крови на наличие и количество этих веществ, можно сделать вывод о состоянии щитовидки, гипофиза, молочных желез, придатков и надпочечников. Кроме того они помогают определить наличие врожденных патологий у развивающегося плода. Именно количественные показатели гормонов сигнализирует о наличии опухолей, характере бесплодия, причинах импотенции и сбоев в менструальном цикле. Количество данных веществ меняется в зависимости от возраста пациента и времени суток.

Особые рекомендации по сдаче анализов

Кровь в лаборатории сдают лишь утром, натощак. При этом рекомендуется полностью отказаться от еды примерно с восьми часов вечера. Все гормоны, регулирующие половую функцию, продуцируются по-разному, в зависимости от фазы менструального цикла. Соответственно, анализ крови на гормоны пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, фсг, лг сдают на пятые-седьмые сутки после начала месячных, если доктор не давал никаких других указаний.

Анализ не проводят при повышенной температуре, на фоне инфекционных недугов. За неделю до визита в лабораторию необходимо отказаться от приема медикаментозных препаратов, либо сообщить о них доктору.

ФГС

Эта аббревиатура расшифровывается, как фолликулостимулирующий гормон, он отвечает за формирование фолликулов. Возрастание ФГС до максимального количества провоцирует овуляторный процесс. У мужчин данный элемент запускает процесс сперматогенеза и после поддерживает его на протяжении жизни. Забор крови проводят в покое, сидя либо лежа.

В норме у мужчин уровень ФГС колеблется от 1,37 и до 13,58мкг/л, а у женщин от 1,01 и до 6,4 мкг/л.

Данное вещество носит полное наименование лютенизирующий гормон. Оно отвечает за выработку протестерона и образование желтого тела. При максимальном уровне ЛГ наблюдается овуляция, начинается стимуляция синтеза прогестерона в желтом теле. У мужчин это вещество необходимо для полноценного созревания сперматозоидов.

За три дня до проведения исследования необходимо отказаться от физических нагрузок, а еще за час – от курения. Лучшее время для забора крови у представительниц прекрасного пола – шестые-седьмые сутки цикла.

Показатели нормы колеблются от 1,14 и до 8,75 мкг/л у мужчин, и от 0,9 и до 9,33мкг/л у женщин.

Пролактин

Это вещество синтезируется в фронтальной части гипофиза, а также в некотором количестве и тканями на переферии. Оно отвечает за полноценную деятельность репродуктивной системы. В период вынашивания малыша пролактин отвечает за поддержку полноценной жизнедеятельности желтого тела, а также за синтез прогестерона, данное вещество активизирует рост и развитие молочных желез и последующую выработку молока. Также данный гормон способствует формированию полового поведения. Он поддерживает водно-солевой обмен, задерживая выведение жидкости и натрия мочевыделительной системой, кроме того он стимулирует поглощение кальция организмом.

Забор крови проводится в состоянии покоя, за час до этого нужно отказаться от сигарет. В норме у женщин пролактин составляет 40-530мкг/л, а у мужчин – 53-360мкг/л.

Прогестерон

Это стероид, который продуцируется надпочечниками, половыми железами и плацентой. Как уже говорилось выше он отвечает за нормальное вынашивание плода. В надпочечниках это вещество трансформируется в кортизол, а также может преобразовываться и в андростендион, который в свою очередь представляет собой предшественника тестостерона и эстрадиола.

У представительниц прекрасного пола уровень прогестерона исследуют на третий-пятый день цикла. У мужчин его количество в норме колеблется от 1,5 до 6,4 мкг/л, а у женщин от 1,8 и до 7,0 мкг/л.

Эстрадиол

Данное вещество считается особо активным женским половым стероидным гормоном. Оно продуцируется придатками, плацентой, а также сетчатой зоной коры над почечником под воздействием ФСГ, ЛГ и пролактина. У мужчин эстрадиол синтезируется внутри семенников, а львиная его часть образуется в переферических тканях, как результат трансформации тестостерона.

Его норма у женщин – от 91 и до 861мкг/л, а у мужчин – от 40 и до 161 мкг/л.

Тестостерон

Данный гормон несет ответственность за правильное развитие вторичных половых признаков, половое созревание, а также полноценную половую функцию. У женщин он также влияет на регрессию фолликула в яичниках и участвует в регуляции уровня гонадотропных гормонов гипофиза.

В норме уровень тестостерона у мужчин колеблется от 5,76 и до 28, 14 мкг/л, а у женщин – от 0,45 и до 3,75 мкг/л.

Исследование гормонов репродуктивной системы позволяет определить причину проблем в данной сфере.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru