Все о причинах и лечении высокого (повышенного) гемоглобина у мужчин

Содержание

Какова норма и почему он повышается

Норма гемоглобина в крови у мужчин может немного меняться в зависимости от их возраста. В среднем она варьирует от 130 до 160 г/л. Незначительные отклонения от нормы не представляют для организма особой опасности. Если же гемоглобин повышен более чем на 10-15 единиц, его обязательно необходимо понизить.

Выделяют следующие причины высокого уровня гемоглобина в крови у мужчин:

  • Интенсивные спортивные нагрузки, физическая работа

Давно отмечено, что у мужчин, активно занимающихся спортом или занятых интенсивным физическим трудом, уровень гемоглобина поднимается выше нормы. Особенно это заметно у лыжников, конькобежцев, велосипедистов и у тех, кто увлекается бегом. В этом случае рост гемоглобина является реакцией компенсации организма, связанной с увеличением потребности его тканей в кислороде.

  • Проживание в высокогорной местности или занятия альпинизмом

В этом случае уровень гемоглобина в крови у мужчин тоже повышается в качестве компенсаторной реакции организма по причине недостатка кислорода в воздухе высокогорья. Это явление физиологическое и не представляет собой патологии.

Эта вредная привычка также является причиной повышения у мужчин гемоглобина в крови. Связано это с ухудшением снабжения тканей кислородом из-за возникающей легочной недостаточности. Такое явление может наблюдаться, если в течение многих лет выкуривать большое количество сигарет ежедневно.

  • Избыток витаминов группы В (в частности, цианкобаламина и фолиевой кислоты)
  • Онкологические заболевания
  • Эндокринные расстройства (сахарный диабет)
  • Патологии сердечно-сосудистой системы
  • Непроходимость кишечника

Эндокринные заболевания могут способствовать заболеванию

Как это проявляется

Высокий уровень гемоглобина у мужчин проявляется практически так же, как и низкий. Может наблюдаться общая слабость, быстрая утомляемость, угнетение, нарушение сна, снижение аппетита, бледность кожи и слизистых, ухудшение зрения и расстройство функций мочеполовых органов. Несмотря на то, что высокий гемоглобин привыкли считать менее опасным для здоровья мужчины, при появлении первых признаков повышения его уровень обязательно следует понизить. Опасность высокого гемоглобина заключается не только в ухудшении самочувствия мужчины, но и в повышении риска развития гипертонической болезни, тромбоза кровеносных сосудов, а также возникновения инфарктов и инсультов.

Как устранить патологию

Лечение высокого гемоглобина во многом зависит от вызвавшей его причины. Если в качестве причины его повышения выступают заболевания, способствующие изменению состава крови, то в первую очередь необходимо проводить их лечение. Наиболее распространенными препаратами, которые помогают разжижать кровь и понизить гемоглобин, выступают:

  • Аспирин.
  • Трентал.
  • Курантил.
  • Кардиомагнил.

В ходе приема лекарственных средств обязателен контроль врача для установления оптимальной дозы препаратов и продолжительности лечения. Во время лечения высокого гемоглобина противопоказан прием витаминных или минеральных комплексов, добавок, содержащих витамины группы В, С, железо или медь.

Важную роль в лечении высокого гемоглобина у мужчин играет правильная диета. В данном случае диета должна ограничивать поступления в организм железа. Правильная диета включает в себя отказ от таких продуктов питания, как:

  • говядина, свинина, баранина;
  • субпродукты;
  • соленая, копченая, сушеная и вяленая рыба;
  • яйца;
  • гречневая, пшеничная и овсяная крупа;
  • грибы и некоторые овощи (редис, фасоль, свекла, ревень, шпинат);
  • красные ягоды (черная смородина, малина);
  • некоторые фрукты (апельсины, гранаты, яблоки).

Блюда из овощей или мяса курицы помогут справится с заболеванием

А вот блюда, приготовленные из других овощей или мяса курицы, помогут понизить гемоглобин до нормального уровня. Помимо всего, диета абсолютно исключает употребление алкоголя, который еще больше сгущает кровь и повышает гемоглобин. Такая диета предусматривает ограничение поступления не только железа, но и витамина С, стимулирующего усвоение этого микроэлемента.

Ощутимые результаты приносит лечение народными средствами, например употребление в пищу салатов из сныти, кипрея или мокрицы. Хорошо зарекомендовало себя лечение препаратом мумие по специальной схеме. Однако стоит помнить, что лечение народными средствами целесообразно лишь в тех случаях, когда причиной патологии не являются внутренние заболевания. Возможно лечение методом гирудотерапии, однако он подходит не всем по причине своей специфичности.

Перечисленные методы лечения должны использоваться самостоятельно лишь после полного врачебного обследования и точного выявления причины патологии. Это позволит вам скорее достичь выздоровления и обезопасит от более серьезных последствий.