Анализ крови на PLT и его расшифровка

Самая распространенная диагностическая процедура, которая проводится при обращении к врачу любой специализации, - это анализ крови. Именно кровь очень быстро реагирует на какие-либо изменения, происходящие в организме. По изменениям в ее составе можно обнаружить воспалительные процессы, заподозрить и выявить тяжелые заболевания на ранней стадии.

С помощью общего анализа крови определяют количество форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и на основании сравнения полученного результата с существующими нормами делают выводы о состоянии здоровья.

Анализ крови на PLT – это определение уровня тромбоцитов. Этот показатель является одним из основных и имеет большое значение в лабораторной диагностике.

Что такое тромбоциты?

Эти элементы образуются в костном мозге и представляют собой мелкие округлые пластинки неправильной формы, в которых отсутствуют ядра. Функция этих частиц очень важна: они задействованы в процессе свертывания крови и регенерации поврежденной ткани, то есть способствуют предотвращению больших кровопотерь в случае повреждения сосудов. Живут клетки не более 10 дней, после чего разрушаются в селезенке и печени, а их замещают новые.

В течение дня число тромбоцитов меняется. Они повышены при физических нагрузках. Во время беременности и при менструации их количество, наоборот, уменьшается. Такие изменения считаются естественными, и уровень тромбоцитов нормализуется в состоянии покоя, по окончании месячных или после родов.

В остальных случаях отступления от нормы в любую сторону говорят о какой-либо патологии. Состояние, при котором тромбоциты повышены, называют тромбоцитозом, а если понижены, то – тромбоцитопенией.

Как проводится анализ?

Забор крови при общем анализе проводится в лаборатории медицинского учреждения в утренние часы (обычно с 7.30 до 9.00). Это очень простая и быстрая процедура, во время которой делают прокол подушечки безымянного пальца специальной иглой одноразового использования, и медсестра путем надавливания на палец набирает в пипетку кровь. Пациенту никак готовиться не нужно, главное – не принимать пищу перед сдачей крови.

Норма тромбоцитов

Нормальный уровень PLT находится в пределах 180-320x10⁹ на один литр крови для взрослых. Для детей норма несколько отличается. Для новорожденного она составляет 100-420x10⁹, для ребенка до года – 150-350x10⁹, после года – как для взрослых.

Расшифровка анализа крови на PLT

Расшифровка анализа находится в компетенции лечащего врача. Тромбоцитоз или тромбоцитопения могут быть первыми признаками различных патологий.

Уровень тромбоцитов определяют при общем анализе крови

Если в крови уровень тромбоцитов превышает нормальные значения, можно предположить развитие следующих заболеваний:

  1. Заражение крови.
  2. Лимфогранулематоз.
  3. Рак желудка.
  4. Злокачественные болезни крови.
  5. Последствия сильных кровопотерь.
  6. Последствия операции по удалению селезенки (тромбоцитоз сохраняется на протяжении двух месяцев).
  7. Хронические заболевания: колит, туберкулез, ревматоидный артрит и другие.

Тромбоцитопения может свидетельствовать о следующих патологических состояниях:

  1. Лейкоз (хронический и острый).
  2. Болезнь Верльгофа, или тромбоцитопеническая пурпура.
  3. Системные заболевания соединительной ткани: склеродермия, красная волчанка, дерматомиозит.
  4. Фолиеводефицитная анемия.
  5. Повышенная активность селезенки при гепатитах (хронических, вирусных), циррозе печени.
  6. Прием некоторых препаратов.
  7. Вирусные инфекции: грипп, краснуха, ветрянка, корь.
  8. Эндокринные заболевания: гипотиреоз, тиреотоксикоз.
  9. Метастазы в костном мозге при раке.
  10. Апластические и гипопластические состояния неясного происхождения, при которых происходит снижение образования тромбоцитов в костном мозге.

Анализ на PLT у детей

Советуем почитать статью:

Контроль состава крови, в том числе и уровня PLT, особенно важен в детском возрасте. Если этот показатель опустился ниже нормы, можно предположить наличие следующих заболеваний:

  • аллергические реакции на лекарства;
  • интоксикации;
  • тиреотоксикоз;
  • заболевания крови;
  • паразитарные и вирусные инфекции.

Причины повышенного уровня PLT у детей разнообразны. Выделяют первичный тромбоцитоз и вторичный. Первый обусловлен тем, что стволовые клетки головного мозга производят избыточное количество тромбоцитов с измененной структурой, что, например, наблюдается при лейкозе.

Вторичный, или реактивный, развивается в результате какого-либо патологического процесса, который и нарушает выработку этих клеток, а также их строение и форму. К факторам развития реактивного тромбоцитоза можно отнести:

  • тяжелые операции;
  • удаление селезенки;
  • внезапно начавшееся кровотечение;
  • остеомиелит;
  • анемии;
  • переломы костей трубчатых;
  • легочные инфекции;
  • злокачественные болезни;
  • некоторые препараты.

Видео о функциях тромбоцитов и о причинах изменения их количества в крови:

В заключение

Тромбоциты, как и любые другие элементы крови, играют важную роль в поддержании правильного функционирования организма. Анализ на PLT имеет большое значение в лабораторной диагностике. Любые значительные колебания его уровня могут указывать на начало развития тяжелого заболевания. Благодаря этому исследованию появляется возможность ранней диагностики, а значит, и более эффективного лечения.