Основные причины повышения частоты мочеиспусканий у мужчин

В течение суток организм здорового мужчины выводит из организма с мочой 75% выпитой жидкости, то есть в норме этот показатель приближается к 1–1,5 л. Как правило, для этого требуется совершить около 3–5 актов мочеиспускания, хотя при увеличении объема принятых напитков эта цифра может увеличиваться. Оставшиеся 25% жидкости выводятся вместе с каловыми массами и потом.

Про частое мочеиспускание у мужчин говорят тогда, когда количество вынужденных посещений туалета достигает 5–20 раз за день.

Физиология мочеиспускания

Естественными синтезаторами мочи являются почки, из которых она попадает в мочевой пузырь, где и накапливается до тех пор, пока не заполнит его полностью. Размеры мочевого пузыря могут сильно варьироваться, хотя в норме его объем должен составлять примерно 300 мл. Когда количество мочи достигает этой отметки, мозг получает сигнал о необходимости опорожнить мочевой пузырь, а мужчина чувствует потребность посетить уборную.

Непосредственно мочеиспускание осуществляется за счет сокращения мышечных стенок пузыря, благодаря чему моча через уретру выводится из организма. Но при наличии определенных заболеваний, в частности, при увеличении предстательной железы, расположенной вокруг уретры, этот процесс может быть затруднен или сопровождаться неприятными или даже болевыми ощущениями.

Виды и причины учащения мочеиспусканий

В зависимости от того, в какое время суток наблюдается увеличение частоты актов выведения мочи из организма, различают:

  • Частое мочеиспускание у мужчин днем, особенно при активной физической работе. Подобное характерно для мочекаменной болезни, в частности, процесса выхода камня, а также для некоторых инфекционных заболеваний.
  • Частое мочеиспускание у мужчин ночью может служить признаком развития воспалительных процессов в простате или увеличения ее размеров в результате образования опухолей различной природы и т.д.

Пробуждение более 1 раза ночью из-за появления позыва к опорожнению мочевого пузыря является серьезным поводом для посещения уролога

  • Увеличение частоты мочеиспусканий в дневное время при полном отсутствии ночью может свидетельствовать о возникновении психоэмоциональных нарушений. Подобное нередко наблюдается у впечатлительных людей. И хотя чаще это становится причиной частого мочеиспускания у женщин. мужчины тоже не застрахованы от подобных проявлений.
  • Внимание! Неврогенная стимуляция рецепторов стенок мочевого пузыря в большей степени характерна для женщин, хотя мужчины определенного типа также могут сталкиваться с этим.

    Основные причины

    Таким образом, причины частого мочеиспускания у мужчин могут быть различными. Поэтому точно установить источник проблем может только квалифицированный специалист на основании данных ряда диагностических процедур. Тем не менее статистика показывает, что в большинстве случаев увеличение количества позывов наблюдается при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, к которым относится цистит, причем их частота не зависит от локализации процесса.

    В целом причинами учащения мочеиспускания могут служить:

    • Простатит. Это заболевание, для которого характерно воспаление простаты, относится к числу самых распространенных урологических недугов у мужчин до 50 лет. Помимо увеличения частоты посещений туалета, его развитие сопровождается возникновением чувства жжения, резей и болей при выведении мочи.
    • Аденома или гиперплазия простаты также достаточно распространена, особенно среди пожилых мужчин. Суть этого заболевания состоит в доброкачественном разрастании ткани предстательной железы, в результате чего она начинает активно раздражать нервные рецепторы, расположенные на стенках мочевого пузыря. Логичным следствием подобных процессов является частое ночное мочеиспускание у мужчин и повышение частоты позывов в дневное время.

    Важно: при значительном разрастании простаты может затрудняться отток мочи вплоть до полной невозможности опорожнить мочевой пузырь. Возникновение острой задержки мочи требует немедленной медицинской помощи, поскольку последствия невмешательства могут быть плачевными.

    Проблемы с мочеиспусканием очень часто становятся следствием воспаления простаты

  • ЗППП. У молодых мужчин, как правило, увеличение количества мочеиспусканий связано с так называемыми венерическими заболеваниями, к числу которых относятся:
    • Трихомониаз. При поражении уретры трихомонадами ее рецепторы раздражаются выделяемыми этими микроорганизмами токсинами. В результате их накопления наиболее сильные позывы к мочеиспусканию мужчина чувствует по утрам, но при этом моча выделяется в малых количествах и может содержать примеси крови или специфические белые пенистые выделения.
    • Хламидиоз. Заболевание вызывается микроорганизмами особого рода, главной особенностью которых является то, что они живут внутри клеток, в том числе и внутри других микробов, например, трихомонад. Поэтому после успешного излечения трихомониаза мужчина может вновь столкнуться с резкими болями, сопровождающими каждый акт мочеиспускания.
    • Гонорея. Для этого недуга характерно сочетание частых позывов с выделением незначительного количества мочи, что сопровождается сильными резями и болями.
  • К числу других заболеваний, провоцирующих увеличение частоты мочеиспусканий, относятся:

    • пиелонефрит;
    • нефролитиаз;
    • уретрит;
    • сахарный диабет;
    • стриктуры уретры;
    • несахарный диабет и т.д.

    Лечение

    Безусловно, лечение частого мочеиспускания у мужчин начинается с поиска спровоцировавших это причин. Ведь привести количество позывов в норму можно только путем устранения заболеваний, вызвавших их учащение. Таким образом, в зависимости от источника проблемы пациентам может быть показана либо консервативная терапия различного характера, либо хирургическое вмешательство.

    Как правило, больным назначается:

    • употребление различных лекарственных препаратов, с целью ликвидации инфекционных процессов, воспалений и т.д.;
    • занятия, способствующие укреплению мышц тазового дна;
    • физиотерапия, помогающая улучшить кровоснабжение мочевыводящих органов и ускорить процесс устранения воспалений.

    Важно: операцию назначают пациентам только в тех случаях, когда консервативное лечение не дало положительных результатов или заведомо известно о неэффективности его проведения.