Расшифровка анализа МНО

Международное нормализованное отношение — этот один из показателей, по которому судят о свертываемости крови. Такое исследование обычно назначается пациентам, у которых есть подозрение на плохую свертываемость крови, или при заболевании, которое может привести к образованию тромбов. В этом случае состояние здоровья человека отслеживается и лечение время от времени корректируется. МНО обычно используется не только как самостоятельный анализ, но и для проявления результатов ПВ. При таком методе диагностики врач может лучше следить за состоянием больного. При лечении коагулянтами доза препарата выбирается так, чтобы она постоянно поддерживала на достаточном уровне МНО.

Диагностика протромбина

Для человека очень важно содержание в организме такого белка, как протромбин. Это сложное соединение находится в крови пациента и влияет на свертываемость крови. Коагулологическое исследование включает в себя диагностику протромбина. Этот элемент предшествует образованию другого белка, тромбина. Его наличие очень важно в организме. Он способствует образованию тромбов. Образование протромбина происходит в печени. Поэтому детальное исследование дает возможность оценить не только свертываемость крови, но и функционирование печени и всей системы пищеварения. МНО — это достаточно тяжелый тест и самый важный из всех, которые проводятся для контроля гомеостаза.

Существует несколько характеристик, по которым можно оценить исследование:

  1. Протромбин по Квику. Результат такого анализа будет представлять собой процентное соотношение наличия белка в крови пациента к стандартному показателю. Для такого исследования существует специальный график, который показывает нормальные данные для пациентов разных возрастов и пола.
  2. Контроль МНО включает исследование протромбинового времени. Этот показатель позволяет оценить время, которое необходимо плазме для того, чтобы начать сворачиваться. Временной промежуток измеряется в секундах.
  3. Протромбиновый индекс — это отношение значений времени свертывания крови больного к такому же показателю у здорового человека.

МНО представляет собой определение отношения протромбинового времени, а результат приводится к специальному индексу. Вместе с исследованием, которое определяет уровень свертываемости крови, для каждого пациента в обязательном порядке проводится исследование ПТИ. Подобная диагностика включает в себя результат, который можно получить при приеме варфарина. Это медикамент, который способствует понижению свертываемости плазмы.

У здорового человека показатель должен находиться в таких пределах — 24,0-42,6. Если результаты отличаются, это говорит о наличии у пациента отклонений и заболеваний. Нередко провоцировать подобное изменение могут заболевания сердца и крови. Если свертываемость крови будет недостаточно быстрой, то это способствует обильному кровотечению у больных. Для того чтобы оценить МНО и ПТИ, есть разные методы исследования. Иногда результаты различных диагностик могут отличаться.

Нормальные показатели

Значение МНО обычно не зависит от того. какие реагенты были добавлены в плазму при анализе. Особая чувствительность к ним наблюдается только при исследовании ПТИ. То, каким будет результат исследования, зависит от активности белковых клеток в крови пациента. Выработка элемента происходит в печени, при воздействии витамина К. Обычно именно эти белки больше всего страдают от воздействия различных медикаментов. Поэтому исследование крови — это необходимая процедура для тех больных, которые вынуждены принимать антикоагулянты. Если МНО будет продолжать расти, то это будет свидетельствовать о замедлении свертываемости крови. В этом случае дозировка препарата может быть изменена.

Значение МНО — это величина непостоянная, и ее можно изменять. В случае надобности индекс можно увеличить или уменьшить. Если пациент абсолютно здоров, у него нет никаких патологий, опухолей и осложнений, то его индекс должен находиться в пределах 0,85-1,25. Если у человека аритмия или любые другие заболевания сердца, которые подразумевают прием варфарина, то значение МНО необходимо контролировать между 2 и 3. Исследуется кровь после проведения серьезных операций, таких как протезирование сердечных клапанов. В этом случае уровень МНО должен зависеть от того, какой именно клапан был заменен.

В среднем показатели должны находиться в пределах от 2 до 3,5. Повреждение легочной артерии требует длительного лечения, которое сопровождается контролем уровня МНО. Для таких пациентов необходимо поддерживать его на уровне 2,0-3,0. Такое же значение необходимо при профилактических мерах лечения любых заболеваний сердца или реабилитации после операции на венах. Отклонение от нормы может быть достаточно опасно и провоцировать сильные повреждения организма. Поэтому если уровень МНО в организме человека нарушен, то его стараются поддерживать искусственным путем.

Индекс у беременных

Коагулологическое исследование крови у женщин проводится как обязательная процедура во время беременности. Протромбиновый индекс дает возможность определить предположительное кровотечение или предотвратить образование тромбов. Норма у женщин составляет от 80 до 90%. Если у пациентки данный индекс меньше должного, то ей выписывают коагулянты. В противном случае есть риск обильных кровотечений во время родов или даже на протяжении беременности. Повышенное значение показателя означает очень большую свертываемость крови и говорит о том, что есть риск образования тромбов. Для того чтобы избежать этого и сохранить здоровье пациентки, ей выписывают медикаменты, которые не дают плазме быстро сворачиваться.

Немаловажным для беременной является анализ на протромбиновое время. Этот показатель должен быть известен не только лечащему врачу, но и тому, кто будет принимать роды. Если у пациентки вдруг откроется сильное кровотечение, нужно будет знать, какие именно препараты можно использовать. Также знание этого показателя позволяет предотвратить кровопотерю. Часто незнание протромбинового времени приводит к смертям рожениц по причине сильной кровопотери.

Пройти данные анализы можно самостоятельно или при постановке на учет в больницу. Лучше всего, конечно, обратиться в консультацию. Там смогут назначить все необходимые анализы крови и корректно их расшифруют. Каждая беременная пациентка должна знать, что сдать кровь на МНО она обязана. Этим она обезопасит и себя, и ребенка. Если врачу не будет известно протромбиновое время, то предотвратить тромбоз сосудов, отслойку плаценты или кровотечение он не сможет.

Расшифровка результата

Назначение на анализ выдает врач на основе предварительных результатов других исследований. Важно обратить внимание на расшифровку диагностических данных. Есть определенные нормы, отклонение от которых может свидетельствовать о наличии заболеваний и отклонений, а также о риске тромбоза сосудов.

  1. У здорового человека протромбиновое время должно быть в пределах 9-12,6 секунд.
  2. Если у пациента индекс времени ниже 80% или выше 110%, то это говорит о нарушениях в организме.
  3. Значение МНО должно находиться в пределах 0,85-1,15.
  4. Если вычисления проходили по методу Квика, то показатель должен быть не менее 78% и не более 142%.

Любое отклонение от нормы повлечет за собой последствия. Если протромбиновый показатель будет ниже нормы, то это говорит о недостатке в организме витамина К. Это значит, что печень пациента не может вырабатывать достаточное количество белка, который необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Такое нарушение нередко бывает врожденным.

При повышении МНО у пациента есть предрасположенность к заболеваниям сердца, инфаркту, образованию тромбов. Провоцировать такое изменение в организме могут злокачественные опухоли и высокое содержание эритроцитов. Повышение показателя также может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной системы. Если индекс МНО превышен в 5 раз, то состояние пациента требует немедленной его госпитализации. Часто такое увеличение сопровождается сильным поражением мозга, почек и образованием язв в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железе.