Индекс массы тела для женщин — какая норма и как рассчитать?

Проблема избыточного веса остро стоит во всем мире. Только с одной стороны отсутствие лишних килограммов — это красивая фигура и привлекательность. Другая сторона куда важнее — полнота становится причиной развития многих заболеваний, что подрывает здоровье и ухудшает работоспособность и самочувствие человека.

Стоит подчеркнуть, что именно избыточная масса тела является первым спутником таких болезней, как сахарный диабет и гипертония. Проблемы с сердечнососудистой системой, инфаркты и инсульты — всего этого можно избежать, если побороть лишние килограммы.

Зачем нужно рассчитывать ИМТ?

Индекс массы тела (ИМТ) — показатель, отражающий соотношения роста и веса человека. Именно он позволяет определить, есть ли избыточный вес у человека. Врачи используют данный индекс для установки степени ожирения. Сегодня вычислить этот показатель может каждый желающий. Быть может, именно это станет первым шагом в борьбе с лишними килограммами.

Каждая женщина стремиться быть не только красивой и привлекательной, но и здоровой. Со временем организм изнашивается. Лишние килограммы дадут о себе знать болью в позвоночнике и суставах, нарушениям детородной функции, а также риском развития заболеваний сердечнососудистой системы. Именно поэтому рекомендуется рассчитать и знать свой идеальный вес, дабы иметь ориентир и стараться придерживаться его.

Что еще важного можно узнать благодаря ИМТ. Если данная величина слишком высока, то женщина находится в группе риска и может в дальнейшем пострадать от проблем сердечнососудистой системы, гипертонии, диабета, инфаркта, заболеваний дыхательной системы, проблем желчного пузыря, а также онкологии груди, толстого кишечника и матки. Статистика говорит, что курение и ожирение — это две наиболее предотвратимые причины преждевременной смерти. Это значит, что здоровье зависит только от самих людей и их силы воли побороть вредные привычки.

В настоящее время проблема лишнего веса является острой не только среди женщин, но и среди мужчин и детей. Это послужило основой для разработки таблиц, позволяющих оценить свой ИМТ и отслеживать его изменения. Интересным фактом является то, что в Америке вес человека влияет на стоимость страхового полиса. Наличие лишних килограммов заставляет людей платить больше. Некоторые страховщики вообще отказываются иметь дело с теми, у кого высокая степень ожирения.

Как подсчитать индекс массы тела – формула

При расчете любых относительных показателей необходимо учитывать ряд индивидуальных факторов, которые могут оказать влияние на результат. К ним стоит отнести толщину костной ткани, тип фигуры и наличие мускульной массы. Как правило, индекс массы тела отражает действительную картину и может служить идеальным ориентиром для тех, кто хочет вернуть свой вес в допустимые границы.

Расчет ИМТ производиться по формуле на основании эмпирической зависимости. Для вычисления необходимо знать точные показатели роста и вес. Вес в килограммах необходимо разделить на рост в квадратных метрах. Приведем пример:

Девушка имеет рост 165см, при этом её вес составляет 50 кг. Тогда ИМТ=50*(1,65*1,65)=18,36. Эту несложную формулу легко запомнить. Более быстрый и простой способ расчета — онлайн калькулятор. Для расчета идеальной массы тела необходимо квадрат роста умножить на желаемый показатель, найти который можно в таблице. Итак, что значит получившая цифра 18,36. Если индекс имеет значение:

  • Меньше 19 — недостаточная масса тела;
  • В пределах диапазона 19-24 — нормальный показатель массы;
  • В диапазоне 25-10 – наличие избыточной массы тела;
  • В диапазоне 31-40 – ожирения;
  • Более 40 — высшая степень ожирения.

Нормальный индекс массы тела женщины: таблица

Что касается нормы индекса массы тела, то все индивидуально. В первую очередь норма для женщин зависит от возраста, так как что хорошо для юной девушки, не будет подходить женщинам после 50 лет. Также под отдельную категорию попадают беременные женщины. Ниже мы рассмотрим более подробно о норме ИМТ для каждой категории женщин и наведем таблицу в пример. По таблице можно определить нормальное соотношение массы тела и роста.

Норма ИМТ по возрасту

Индекс массы тела по возрасту учитывает пол и возраст человека. Данная формула была разработана более двух столетий назад, но не теряет своей актуальности до сих пор. Согласно ей, норму веса у человека в возрасте до 40 лет можно определить, отняв от его роста в сантиметрах цифру 110. После 40 лет стоит отнимать 100 см.

Возвращаемся к нашему прошлому примеру. Возраст девушки 25 лет. Значит, её идеальный вес составит 165- 110=55 кг. В расширенном варианте при расчете необходимо учитывать тип телосложения человека.

На основании полученных результатов можно сделать вывод, какие действия необходимо совершить для того, чтобы добиться идеального показателя массы тела. Это может быть похудение на определенное количество килограмм, или наращивание массы тела.

При беременности

Во время беременности каждая будущая мама набирает вес. Это естественный процесс. Однако врачи всегда контролируют данных показатель, чтобы он не попал в крайности: избыточный или недостаточный вес при беременности. Чем опасны эти два состояния?

Так, недостаточная прибавка массы тела может стать причиной возникновения нарушений при развитии плода. Слишком большая прибавка килограммов может стать основанием для проведения плановой операции кесарево сечения. Стоит отметить, что каждый организм индивидуален. Нормы прибавки веса во время беременности находятся в диапазоне 7-16 килограмм. Однако в медицинской практике есть случаи, когда мамы набирали больше и меньше установленного показателя, при этом прекрасно чувствовали себя и рожали здоровеньких малышей.

В случае, когда есть основания полагать, что вес мамы может оказать негативное влияние на ребенка, врач предложит пройти ряд обследований. Не стоит переживать раньше времени. Главное – вести нормальный образ жизни, исключив диеты и переедания.

Существует формула, позволяющая рассчитать возможную прибавку веса во время беременности. При этом стоит знать, какой показатель веса был до беременности и каков рост будущей мамы. Расчет производится по формуле, указанной выше — вес делиться на рост в квадрате. В зависимости от данного показателя, а также от срока беременности, по таблице можно узнать, сколько килограмм имеет право набрать женщина. Наличие онлайн сервисов, автоматически выполняющих расчеты, помогают быстрее узнать данный показатель, а также контролировать свой вес каждую неделю.