Стероидсвязывающий глобулин в крови

Стероидсвязывающий глобулин это белок, связывающий и транспортирующий тестостерон и эстрадиол.

В этой статье:

Связанные с белком гормоны биологически не активны. Помимо транспортной функции, стероидсвязывающий глобулин защищает тестостерон и эстрадиол от метаболической инактивации по пути от секретирующей их железы к органу-мишени. Таким образом, происходит образование своего рода депо гормонов в организме.

Референтные величины (норма) концентрации стероидсвязывающего глобулина в сыворотке крови: мужчины - 14,9-103 нмоль/л (1-12 мг/л); женщины - 18,6-117 нмоль/л (3-15 мг/л), при беременности - 30-120 мг/л.

Этот белок является кислым гликопротеидом с молекулярной массой в 45 000. Нарушение его синтеза приводит к нарушению доставки гормонов к органам-мишеням и выполнению их физиологических функций.

Показания к проведению анализа на стероидсвязывающий глобулин

Показания к проведению анализа на Стероидсвязывающий глобулин выявляет врач эндокринолог, гинеколог, репродуктолог или уролог. В основном проводится все это при клинических признаках повышения или снижения уровня андрогенов. В особенности в том случае если концентрация тестостерона в сыворотке крови находится в пределах нормы.

Порекомендовать проведение данной процедуры могут и при облысении и гирсутизме. Обычно, у женщин данная процедура проводится при нарушении менструального цикла. Что касается мужчин, то в основном анализ сдают при нарушении потенции. Не исключением является и снижение либидо.

Все это позволяет определить причину, по которой развились те или иные негативные последствия. На основании полученных данных делается заключение и человек проходит лечение. Опять же, оно напрямую зависит от того, по какой причине возникло то или иное явление. Ведь стероидсвязывающий глобулин может превышать норму, или наоборот быть ниже ее по ряду причин.

Подготовка к сдаче анализа

Подготовка к сдаче анализа на стероидсвязывающий глобулин требует выполнения некоторых действий. Кровь на исследование необходимо сдавать натощак. Перед процедурой рекомендуется употреблять исключительно воду. Это делается для того, чтобы никакие вспомогательные «компоненты» не смогли откорректировать результаты анализа.

После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Кровь должна быть взята до начала приема лекарственных препаратов. Естественно, если есть такая возможность. Потому как препараты нельзя принимать за 1-2 недели до сдачи анализа. Если такое невозможно, то в направлении нужно обязательно указать какие медикаменты принимает человек и в каких дозах.

За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу. Стоит отказаться также от вредных привычек, в том числе алкоголя. Желательно исключить физические нагрузки.

Кровь на исследование не стоит сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. В противном случае стероидсвязыюващий глобулин сложно будет определить.

Как проводится анализ?

Многих людей интересует, как проводится анализ на стероидсвязывающий глобулин. На самом деле это обыкновенная процедура взятия крови.

Человек заранее записывается на сдачу анализ и проходит подготовку к нему. Исключает из своего рациона жирную и жаренную пищу, за сутки до посещения больницы, а также не употребляет алкоголь. За 1-2 недели прекращает прием медикаментов. При невозможности данного действия предупреждает лечащего врача.

В день сдачи анализа человек приходит в медицинское учреждение и просто сдает кровь из пальца. Исследование проводится на протяжении 3-х суток. Затем выдаются результаты анализа, и с полученными данными пациент отправляется к своему лечащему врачу.

Ничего страшного в этой процедуре нет. Все проводится быстро и безболезненно. Во многих случаях сдавать этот анализ просто необходимо. Таким образом, удастся устранить ряд негативных причин, которые возникли из-за повышения или понижения уровня стероидсвязывающий глобулин.

Норма стероидсвязывающего глобулина

Норма стероидсвязывающего глобулина является фиксированной. Но для женщин, мужчин и в период беременности имеет несколько различные показатели. Так, для мужского пола нормой является 14,9 – 103 нмоль/л (1,0 – 12,0 мг/л). Это свидетельствует о том, что никаких отклонений у человека нет.

Для женщин цифры несколько иные, они колеблются в диапазоне 18,6 – 117 нмоль/л (3,0 – 15,0 мг/л). Это также говорит о том, что никаких проблем у представительницы прекрасного пола не имеется.

Для беременных показатель несколько завышен и составляет 30 – 120 мг/л. Необходимо учитывать что данные меняются в зависимости от возраста человека и его пола. Поэтому стоит знать нормы для каждого. В противном случае самостоятельно понять, что же не так, не удастся.

Любое отклонение от нормы свидетельствует о том, что в организме не все в порядке. Необходимо выявить точную причину данного явления и заняться ее устранением. Потому как причины изменения нормы стероидсвязывающий глобулин могут быть разнообразными и опять же, полностью зависят от пола человека.

Расшифровка показателей

Расшифровка показателей стероидсвязывающего глобулина для обыкновенного человека является сложной. Дело в том, что по полученным данным можно только лишь узнать в норме ли показатель или нет. Самостоятельно понять, почему произошло отклонение практически невозможно.

Расшифровкой данных занимается врач, который и отправил человека на прохождение данного анализа. Обычно это уролог, репродуктолог, гинеколог или эндокринолог.

По полученным данным специалист определяет причину такого явления и назначает эффективные методы устранения данной проблемы. Опять же, для женщин и мужчин они разные. Потому как причины отклонения от нормы могут, зависит от различных изменений в организме, в том числе возрастных.

Необходимо отметить тот факт, что под отдельную категорию попадают беременные женщины. У них уровень стероидсвязывающий глобулин повышается из-за изменений в организме и преобладания в нем определенных гормонов.

Причины повышения стероидсвязывающего глобулина

Причины повышения стероидсвязывающего глобулина зависят от многих факторов. Так, наблюдаться такое явление способно при циррозе печени, гипертиреоидизме и во время беременности. Содержание данного «компонента» может повышаться из-за приема экстрогенов. В данном случае имеются в виду некоторые оральные контрацептивы. Прием фентоина приводит к активации печеночных ферментов и повышению глобулина в крови. После лечения дексаметазаоном у пациенток с гиперандрогенным статусом наблюдается повышение уровня данного «компонента».

Помимо этого на отклонение от нормы может повлиять стресс, тиреоиды, возраст мужчины и высокая концентрация углеводов. Так что не во всех случаях причина серьезная. Достаточно просто изменить свой рацион, соблюдать определенный режим дня и убрать негативные факторы для того, чтобы снова вернуться к нормальному уровню глобулина. Все рекомендации будут «выписаны» врачом. В любом случае стероидсвязывающий глобулин должен снова оказаться в пределах нормы.

Причины снижения стероидсвязывающего глобулина

Причины снижения стероидсвязывающего глобулина могут скрываться во многих негативных факторах. Так, обычно такое явление наблюдается при гирсутизме, угревой болезни и синдроме поликистозных яичников.

В 30% случаев пациентки страдающие гирсутизмом имеют пониженный уровень глобулина. Незначительное снижение может быть вызвано акромегалией, гипотиреозом, гиперпролактинемией и синдромом Кушинга.

Было выявлено, что понижение уровня глобулина наблюдается после приема андрогенов (особенно тестостерона) или лекарственных препаратов (даназол). К снижению концентрации может привести соматотропный гормон и глюкокортикоиды.

Естественно, вызвать проблему способно ожирение, гормон роста, менопауза у женщин, прогестерон, пролактин и тестостерон. Поэтому следить за собственным здоровьем необходимо более тщательно. Важно вовремя сдавать анализы и проходить обследование. В таком случае норма стероидсвязывающий глобулин всегда будет в норме.