Кировчанина назначили послом ГТО. А когда в Кирове начнут сдавать нормативы?

Фото http://iconosquare.com/

7 апреля в подмосковном городе Щелково прошел день здоровья, на мероприятии участники сдавали нормы ГТО («Готов к труду и обороне») в тестовом режиме. Послом ГТО от паралимпийского движения был наш земляк, нападающий сборной России по следж-хоккею, серебряный призер Паралимпийских игр 2014 года, Илья Волков.

Тестовые занятия. После успешного участия в «Паралимпиаде-2014» администрация Щелково подарила Илье Волкову квартиру, так он стал москвичом. В своем теперь уже родном городе Илью попросили стать послом ГТО от паралимпийского движения. Так же послами стали призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы по фигурному катанию Ирина Слуцкая, многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, трехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы по синхронному плаванию Ольга Брусникина. Илья Волков сдал в тестовом режиме один из нормативов ГТО — подтягивание на перекладине на золотой значок.

- Нормативы ГТО, разработанные сейчас, абсолютно реальны для выполнения. Я смотрел нормы для школьников, могу сказать, что в свои 12 лет я бы точно сдал ГТО как минимум на серебряный значок, - рассказывает Илья.

Интересный момент, нормативы, которые сейчас разработаны, после тестовых мероприятий будут со временем корректироваться, но уже сейчас власти страны думают, как приспособить эту систему для людей с ограниченными возможностями. Именно поэтому был приглашен звезда следж-хоккея в России Илья Волков.

Спортсмен отметил, что к тестовому занятию он не готовился, чтобы достойно сдать нормативы, паралимпиец советует:

- Не пропускайте в школе физическую культуру, обязательно играйте в дворовый футбол, хоккей, баскетбол. Никакой сверх спортивной нагрузки не нужно!

Как в Кирове? Всего к тестированию комплекса ГТО оказались готовыми 12 регионов, в этот список Кировская область не входит. Однако, к проекту «Готов к труду и обороне» в нашем городе тоже готовятся. Например, еще в сентябре протестировали себя преподаватели и учителя школ, затем сдача ГТО в тестовом режиме проходила в предприятиях и учреждениях города. Были проведены и крупные акции, такие как «Лыжня России», «Кросс наций», которые тоже можно считать репетицией к получению заветного значка.

- Проект ГТО будет введен в школы в январе 2016 года, в 2017 году комплекс будет введен для всех групп населения, - рассказывает заместитель начальника управления по физической культуре и спорту в Кировской области Юрий Сазанов.

Протестировать свои способности можно будет в двух спортивных центрах - на стадионе Вятской школы олимпийского резерва (бывший «Факел» на Авитеке) и на стадионе «Искож», еще один центр по сдаче ГТО будет сделан в Слободском. Уже закончены все работы, привозится оборудование.

Юрий Сазанов отмечает, что сдать хотя бы на бронзовый значок легко, для этого вовсе не обязательно быть спортсменом.

Что такое ГТО. "Готов к труду и обороне" — популярный в советские годы физкультурно-спортивный комплекс (в Европе его называют "секретным оружием русских"), возрожденный Путиным. Комплекс предусматривает подготовку и непосредственное выполнение установленных нормативов населением одиннадцати возрастных групп от 6 до 70 лет и старше. В качестве испытаний определены бег, прыжки, подтягивание, плавание и другие дисциплины, направленные на развитие быстроты, силы, выносливости, гибкости и координации.

Сдача нормативом подтверждается значками, результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения, также заветный значок дает право к нескольким дополнительным дням отпуска, также рассматривается вопрос о дополнительной премии или стипендии за успехи в сдаче ГТО.

Нормы ГТО для мужчин 18-29 лет