Показатели анализа крови

Расшифровывая анализы крови, врач учитывает значения их показателей. Показатели анализа крови – это качественные и количественные характеристики клеточных элементов крови. Каждый из показателей имеет свои границы нормы. Изменения значений показателей (выше или ниже нормы) указывают на наличие определенных изменений в организме, развитие патологий. Рассмотрим основные показатели анализов крови, которые назначаются чаще всего – общего (клинического) и биохимического.

Общий анализ крови: основные показатели

Общий (клинический) анализ крови является основным методом лабораторной диагностики состояния здоровья человека. Его назначают в профилактических целях, для установления диагноза, контроля течения заболевания, эффективности применяемой терапии.

Приведем основные показатели анализа крови и нормы их значений.

1. Гемоглобин – это сложный белок в составе эритроцитов, который содержит атом железа. Он имеет способность переносить кислород из легких ко всем тканям и органам и углекислый газ из этих органов обратно в легкие. Определение гемоглобина очень важно, так как при снижении его содержания все органы и ткани испытывают дефицит кислорода.

Норма гемоглобина в крови мужчин составляет 130-160 г/л, у женщин – 120-150 г/л.

2. Эритроциты – красные тельца крови небольшого размера. Этот наиболее многочисленный вид кровяных клеток отвечает за перенос кислорода и углекислого газа. Нормальное содержание эритроцитов у мужчин – 4,0-5,0×10 12 /л, у женщин – 3,5-4,6×10 12 /л.

3. Гематокрит – процентное соотношение объема эритроцитов к общему объему плазмы крови. Норма гематокрита у мужчин – 38-49%, у женщин – 33-46%.

4. Тромбоциты – небольшие безъядерные клетки крови, которые принимают участие в процессах свертывания. Эти кровяные клетки содержат внутри основную часть факторов свертывания, освобождая ее в кровь при необходимости (при повреждении стенки сосуда). В результате сформировавшийся тромб закупоривает поврежденный сосуд, прекращая кровотечение. Норма этого показателя анализа крови у взрослых составляет 180-320×10 9 /л.

5. Лейкоциты – белые клетки крови, которые принимают участие в иммунной защите организма. Данные клетки крови образуются в красном костном мозге и лимфатических узлах. Существует несколько видов лейкоцитов, каждый из которых выполняет определенную защитную функцию в организме. В норме содержание лейкоцитов в крови составляет 4,0-9,0×10 9 /л.

6. Нейтрофилы – вид лейкоцитов, которые бывают двух форм: зрелые (сегментоядерные) и незрелые (палочкоядерные). При активации иммунной системы организма резко увеличивается в крови содержание палочкоядерных нейтрофилов. Норма сегментоядерных нейтрофилов – 50-70%, палочкоядерных – 1-3% от общего количества лейкоцитов.

7. Лимфоциты – вид лейкоцитов, которые отвечают за распознавание чужеродного микроорганизма и участвуют в иммунологическом отклике организма. Нормальное значение данного показателя анализа крови составляет 20-40%.

8. Моноциты – самые большие иммунные клетки организма. Данный вид лейкоцитов, попадая в ткани, превращается в макрофаги. Макрофаги перемещаются к очагу воспаления в организме, где очищают воспаленную ткань от бактерий, погибших лейкоцитов, клеток. Норма моноцитов в анализе крови – 3-9%.

9. Эозинофилы – вид лейкоцитов, которые принимают участие в очищении организма от паразитарной инфекции, токсических веществ, в борьбе со злокачественными клетками. Повышение уровня эозинофилов наблюдается при развитии аллергических реакций. Нормальное содержание этого вида лейкоцитов составляет 1-5% от количества всех лейкоцитов в крови.

10. СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Эта характеристика крови косвенно указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Норма данного показателя анализа крови у женщин – до 20 мм/ч, у мужчин – до 15 мм/ч.

Основные показатели биохимического анализа крови

Диагностическая ценность биохимического анализа крови заключается в том, что с его помощью врач может определить функционирование многих органов и систем (почек, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы). Кроме того, показатели биохимии крови укажут на нарушения водно-солевого баланса, обменных процессов, дефицит витаминов и микроэлементов в организме человека.

Практически все основные показатели анализа крови на биохимию не имеют точных значений нормы, а указываются в пределах некоторых величин.

1. Общий белок – суммарное содержание всех белков, которые содержатся в сыворотке крови. Белки принимают участие во многих важных биохимических процессах в организме. Они участвуют в иммунной защите, выступают в качестве катализаторов химических реакций, переносят разные вещества. Нормальное содержание общего белка в крови – 64-82  г/л.

2. С-реактивный белок (СРБ) – чувствительный элемент крови, который первым реагирует на проникновение в организм чужих микроорганизмов. Норма СРБ в крови – 0,0-0,5 мг/л.

3. Аланинаминотрансфераза (АлАТ) – печеночный фермент, который принимает участие в обмене аминокислот. Имеет большое значение в диагностике состояния печени, почек, сердечной мышцы, скелетной мускулатуры. В норме значение данного показателя анализа крови у женщин – менее 31 Ед/л, у мужчин – менее 41 Ед/л.

4. Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) – клеточный фермент, который принимает участие в обмене аминокислот. Этот показатель используется для определения состояния сердца, почек, печени, скелетной мускулатуры, нервной ткани. Нормальное значение АсАТ у женщин – менее 31 Ед/л, у мужчин – менее 41 Ед/л.

5. Общий холестерин – органическое соединение, которое является важным компонентом жирового обмена в организме. Определение его значения применяется в диагностике патологий сердечно-сосудистой системы, печени. Норма общего холестерина в крови – 3,0-6,0 ммоль/л.

6. Глюкоза – является показателем углеводного обмена, который определяется в диагностике сахарного диабета. Норма этого показателя анализа крови у взрослых составляет 3,89-5,82 ммоль/л, после 60 лет – 3,90-5,38 ммоль/л.

7. Билирубин – желто-красный пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина и других элементов крови. Его значение определяют при патологиях печени, пищеварительной системы. В норме содержание общего билирубина в крови – 3,4-17,2 мкмоль/л.

8. Креатинин – вещество, являющееся конечным продуктом обмена белков. Определение данного показателя применяется в диагностировании состояния почек и мышц скелета. Нормальное содержание креатинина в крови мужчин – 62-114 мкмоль/л, у женщин – 53-96 мкмоль/л.

9. Фолиевая кислота – необходима для нормального кроветворения, деления клеток, образования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Норма данного показателя анализа крови составляет 3-17 нг/мл.

10. Железо – микроэлемент, который принимает участие в процессах связывания, переноса, передачи кислорода. Железо необходимо для процессов кроветворения, тканевого дыхания в организме. Норма этого микроэлемента в крови у женщин – 8,95-30,40 мкмоль/л, у мужчин – 11,64-30,40 мкмоль/л.