Способы подсчета количества

Палочкоядерные нейтрофилы, как и все клетки крови, подсчитываются в готовом мазке после окрашивания. Они реагируют и на кислую реакцию красок, и на щелочную. Поэтому и названы нейтрофилами.

Проводится общий подсчет клеток каждого вида, содержащихся в единице объема. Для «палочек» нормально абсолютное количество от 1,8 до 6,5 х 10 9 /в литре крови.

Более важным показателем считается процент палочкоядерных форм в общем количестве лейкоцитов. Подробный расчет всех видов представляет собой лейкоцитарную формулу.

Справа конечные клетки: все в «веснушках», значит, «гранулоциты», в среднем ряду предпоследний — палочкоядерный нейтрофил

Нормы

Норма юных нейтрофилов отличается только в первые две недели после рождения детей. Новорожденный избавляется от клеток крови матери и начинает вырабатывать собственные. В этот период наблюдается нарушение соотношения между палочкоядерными и сегментоядерными нейтрофилами: уровень «сегментов» составляет — 50 – 70%, а «палочек» — от 3 до 12%.

Подобный «перекос» быстро нормализуется и всю дальнейшую жизнь у ребенка и во взрослом состоянии их будет в нормальных условиях от 1 до 6 %.

Изменения количества

Изменение количества палочкоядерных нейтрофилов зависит от общих колебаний лейкоцитов и гранулоцитов. Все пять разновидностей связывает функция обеспечения иммунитета, защиты организма от вредного воздействия.

Необходимость в повышенном уровне защитной реакции и начало борьбы с инфекционными агентами вызывает адекватную реакцию, сопровождается ростом выработки «палочек» и созреванием их в сегментоядерные готовые клетки. «Сегменты» погибают через несколько дней, на их место из палочкоядерных форм приходят новые клетки.

Общее снижение нейтрофилов отражается и на уменьшении «палочек» до полного исчезновения в крови. Нейтропения (низкий) уровень нейтрофилов или увеличение их при нейтрофилезе всегда сказываются на клетках-предшественниках.

Когда палочкоядерные нейтрофилы отсутствуют

Основные причины нейтропении связаны с подавлением (перерасходом) продукции клеток лейкоцитарного ряда. Это наступает при тяжелой патологии:

  • бактериальных инфекциях (тиф и паратифы, хронический бруцеллез, туляремия);
  • вирусной инфекции, приводящей к преимущественному синтезу моноцитов и лимфоцитов и подавлению нейтрофилов (краснуха, дифтерия, скарлатина, грипп, корь у ребенка, вирусный гепатит);
  • токсическом действии медикаментов на процессы синтеза клеток крови (сульфаниламиды, анальгетики, интерферон, лекарства иммунодепрессорного ряда);
  • анемии апластической и связанной с дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12 ;
  • воздействии радиации, лучевой и химиотерапии при опухолях, лейкозах.

Во всех случаях понижение количества нейтрофилов и отсутствие их палочкоядерных форм указывает на подавление иммунитета, общее ослабление организма.

Почему повышаются палочкоядерные нейтрофилы

На фоне общих причин для повышения уровня сегментоядерных нейтрофилов при бактериальных и грибковых заболеваниях (ревматизм, инфекционные артриты, мочеполовые воспалительные заболевания), тяжелых интоксикациях, болезнях крови в диагностике обращается особое внимание на роль «палочек».

Редкие случаи роста палочкоядерных нейтрофилов

К редким причинам относят обнаружение симптома при:

  • остром инфаркте миокарда;
  • кожных заболеваниях;
  • инсульте;
  • трофических язвах;
  • злокачественных опухолях.

Диагностическое значение

При наблюдении пациента врач придает особое значение увеличению «палочек» при лечении антибиотиками, в послеоперационном периоде, при воспалительных заболеваниях.

Показатель указывает на существование гнойной инфекции, возможное нагноение раны, отсутствие чувствительности к антибиотикотерапии.

Частый пример – повышенные нейтрофилы на фоне сильного кашля при гриппе. Это говорит о присоединении бактериальной инфекции. Врач может назначать антимикробные средства.

«Палочки» в анализе являются одним из маркеров ухудшения состояния пациента, прекращения консервативной терапии и подготовки к операции. Если определяется % выше нормы в период выздоровления после инфекционного заболевания, можно думать об осложнениях или, наоборот, оценивать положительный процесс восстановления иммунитета.

Поэтому не следует пренебрегать контрольным исследованием крови, когда самочувствие улучшилось.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что ни один врач не поставит диагноз и не сделает общего заключения о состоянии больного только глядя на анализ крови. Не нужно доверять подобным «консультантам». Трактовка анализа невозможна без учета всех клинических признаков и личного осмотра пациента.