Причины боли внизу живота у мужчин

Содержание

Боль внизу живота у мужчин не может считаться нормальным явлением как, например, некоторые боли у женщин. Такой признак способен сигнализировать о:

  • урологических болезнях;
  • патологиях костно-мышечного аппарата;
  • патологиях в ЖКТ.

При появлении боли внизу живота у мужчин следует незамедлительно посетить врача. Не следует пытаться диагностировать и начинать лечение самостоятельно. Если снизу живота болит бок слева, то возможными причинами могут стать:

  • воспаленный аппендикс;
  • надавливание хвостом аппендикса на область спины;
  • киста;
  • грыжа;
  • воспаленная поджелудочная железа;
  • воспаленные яички;
  • прием грубой пищи.

Если болит бок слева у мужчин, занимающихся спортом, то это считается нормой, так как во время бега или занятия спортом происходит тряска внутренних органов. Это способно вызвать болевые, покалывающие или тянущие ощущения. Лечение не требуется, необходимо просто на время прекратить занятия.

Может случиться повышение температуры тела, недомогание, тошнота при острых болях. Можно снимать дискомфорт и не приятные ощущения лекарственными препаратами, но при любом заболевании, вызвавшем такие симптомы, необходимо квалифицированное лечение.

Если болит правый бок, то возможные причины этого патологии кишечника. Также к причинам появления болей справа относится аппендицит.

Простатит и вазикулит

Располагаются эти органы между мочевого пузыря, который находится перед ними, и прямой кишкой, находящейся сзади. Именно поэтому болезненность может появиться в этих органах. Это способно вызвать нарушения деятельности этих органов, может появиться:

  • учащенное, возможно болезненное опорожнение мочевого пузыря;
  • учащенные и сильные позывы к опорожнению прямой кишки, стул жидкий.

Болезненность в нижней части живота сильная. К ней приводит увеличенная простата. Это обусловлено заключением железы в плотную фиброзную капсулу, а при развитии любой патологии простаты, которая приводит к ее увеличению, происходит перерастяжение капсулы. Болезненность при этом может быть:

Отличительными особенностями заболеваний предстательной железы являются постоянные болевые ощущения. Появившись однажды, они не стихнут до возврата железы к нормальному состоянию.

Боли внизу живота у мужчин при поражениях простаты обычно распространяются на район промежности. Но возможна их иррадация в крестцовую область, в прямую кишку, центральную часть надлобкового района. Также боль появляется с внутренней и задней части бедер, что схоже с симптомом радикулита.

Острая режущая болезненность способна появляться с большей силой, чем в области поражения. Поэтому если простатит хронический, то болезненность в промежности будет не сильной, а в животе, нижней его части, она способна быть сильной. Во время развития острого простатита боли внизу живота у мужчин появляются параллельно с болезненностью промежностей, заднего прохода и крестца. Часто болеть могут наружные половые органы и бедра.

Основные причины развития острой формы заболевания попадание:

  • стафилококковой инфекции;
  • стрептококковой инфекции;
  • кишечных палочек.

Попадание бактерий способно произойти по мочевыводящему каналу при патологиях уретры или через кровь из органов, подверженных воспалению. Редко причины появления заболевания способны крыться в проведении разных медицинских манипуляциях.

Также основные причины развития острой формы заболевания:

  • не регулярная половая жизнь;
  • образ жизни, связанный с сидячей позой;
  • нехватка гормонов;
  • ослабление иммунитета;
  • лишний вес.

Провокатором бывает переохлаждение нижних конечностей и таза, ОРВИ, прерванный половой акт, продолжительные поездки в авто или мото транспорте. А также алкоголизм.

Ноющая болезненность нижней части живота справа способна сказать о развитии хронического простатита. При этом болезненность над областью лобка параллельно сопровождает тяжесть, также появляются тянущие ощущения в районе промежности.

Во время обострения хронической формы заболевания боль способна распространиться на правый бок, на наружные половые органы и крестец. Сопровождается повышением температуры, учащенными позывами к опорожнению мочевого пузыря, сбоям функционирования прямой кишки.

Расположение семенных пузырьков находится слева и справа от простаты. При вазикулите (воспалениях семенных пузырьков) болевые ощущения появляются в пахово-подвздешном районе. Также возможно их иррадация в:

  • область прямой кишки;
  • крестц;
  • наружные половые органы.

Это заболевание обычно становится осложнением:

  • простатита;
  • уретрита;
  • эпидемидита.

Но возможно его развитие и как отдельного от других заболевания. Болезненность при таком заболевании локализуется снизу живота, вдоль паховых складок слева или справа. Возможно появление болей в яичках.

Болевые ощущения усиливаются при наполнении мочевого пузыря. Это объясняется повышенным давлением на болезненные семенные пузырьки.

Лечение этих заболеваний необходимо начинать при появлении первых признаков. Не стоит доводить до хронической формы.

Цистит

Это заболевание обусловлено развитием инфекционно-воспалительного процесса в мочевом пузыре. Появляется ноющая тупая боль как снизу, так и справа или слева. При этом происходит ее усиление при мочеиспускании. Сопровождается:

  • увеличением температуры;
  • помутнением мочи.

Лечение цистита должен проводить врач. Не стоит пытаться вылечить его самостоятельно.

Уретрит

Это заболевание обусловлено воспалением уретры, что приводит к слипанию отверстия полового органа и его покраснению. Во время мочеиспускания наблюдается появление жжения, также болит левый бок внизу, появляются гнойные выделения с присутствием неприятного запаха.

Дивертикулит

Так называется появление выпячиваний, похожих на грыжи, на стенках кишечника. Он способен развиваться, никак не проявляясь. Обнаружить его можно при рентгене, но часто больные говорят о появлении запоров, об ознобе, повышенной температуре. Иногда возможно появление боли внизу живота как справа, так и слева.

Лечение каждого заболевания должен проводить доктор. И чем быстрее его начать, тем быстрее и проще можно от него избавиться.

Онкология

Болезненность нижней части живота способен вызвать рак простаты. При этом симптоматика похожа на симптоматику простатита. Боли появляются в районе над лобком, в промежности, иррадируют в крестец и половые органы. Чаще развитие онкологии происходит у мужчин за 50 лет. Из всех онкологических заболеваний рак простаты составляет 12 %. На начальных стадиях это заболевание не проявляется. Болевые ощущения способны проявляться только во время мочеиспускания сначала в ночное время, а потом и в дневное.

Болеть может как левый или правый бок, так и центральная часть низа живота. Болезненность при этом сначала слабая, потом она начинает возрастать. Ослабление боли происходит при прорастании опухоли в капсулу железы. Затем болезненность распространяется на большую область, становится опоясывающей, способна иррадировать к нижним поверхностям бедер. Спустя время появляются нестерпимые боли и слева, и справа, и в центральной части малого таза, так как поражаются его нервные стволы.

Причины развития опухолей довольно разнообразны. А выявляется это заболевание чаще при медосмотрах, так как на начальных стадиях оно почти не беспокоит больного.

Когда появляется болезненность в области половых органов у мужчин, если болит левый или правый бок, то срочно необходимо обратиться к врачу. Не стоит пытаться вылечить заболевание самостоятельно. Можно конечно заглушить боль с помощью обезболивающих препаратов, но стоит ли ждать развития заболевания? Любое заболевание проще вылечить в начале его развития.