Анализ на АФП

Анализ на АФП в гинекологии является одним из диагностических лабораторных исследований на состояние плода беременной женщины. В онкологии данный анализ называют маркером первичного рака печени. Но большинство пациентов не знают, что означает «АФП». А все неизвестное обычно тревожит. Поэтому разберемся, что же такое АФП и почему возникает необходимость проводить исследование на его содержание в крови?

Анализ на АФП

Альфа-фетопротеин (АФП) – это эмбриональный белок, который вырабатывается сначала в желточном белке, а после четырех недель внутриутробного развития – в пищеварительной системе и печени плода. АФП выполняет важные функции в организме плода:

  • связывает гормон эстроген, ограничивая его влияние на развивающийся организм;
  • берет участие в транспортировке веществ, которые необходимы для развития плода;
  • защищает плод от негативного воздействия материнского организма, который воспринимает его как чужеродное тело.

Наибольший уровень данного белка в анализе крови на АФП бывает у плода на 12–16 неделях. Затем его уровень постепенно снижается, достигая к первому году жизни значений нормы взрослого человека.

Концентрация АФП в крови будущей мамы меняется в зависимости от изменений концентрации белка в крови ребенка. В материнскую кровь альфа-фетопротеин попадает из амниотической жидкости (околоплодных вод) и через плаценту. Обмен АФП между зародышем и околоплодными водами и его попадание в материнскую кровь зависит от состояния пищеварительной системы и почек плода, проницаемости плацентарного барьера.

Уровень АФП в крови беременной женщины начинает увеличиваться после 9–10 недели беременности, достигая максимальной концентрации в 32–33 недели, после чего его концентрация снижается.

Анализ крови на АФП при беременности называют неспецифическим маркером развития плода. Отклонения в развитии ребенка (особенно дефекты нервной трубки открытого типа) приводят к увеличенному выходу плазмы плода в околоплодные воды, и соответственно, повышению содержания АФП в крови матери.

Для диагностирования дефектов развития плода, хромосомных аномалий проводят специальный «тройной тест» (пренатальная оценка риска) для беременных женщин. В данный тест включены анализы на АФП и ХГЧ, исследование на свободный эстриол.

Что же означает анализ на АФП и ХГЧ, исследование на свободный эстриол?

Основные сведения об АФП описаны выше. Рассмотрим термины «ХГЧ» и «свободный эстриол».

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека – специфический гормон, который начинает выделяться хорионом эмбриона на седьмой день после зачатия. После 12-й недели данный гормон продуцируется плацентой плода. Его уровень показывает состояние плаценты, развития плода, наличие или отсутствие хромосомных нарушений. Отклонения от значений нормы ХГЧ в крови беременной женщины могут указывать на угрозу прерывания беременности, внематочную беременность, хромосомные патологии плода (синдром Дауна).

Свободный эстриол (ЕЗ) относится к женским половым гормонам, которые вырабатываются печенью и плацентой плода. С развитием беременности содержание свободного эстриола в крови женщины постоянно увеличивается. Данный половой гормон необходим для улучшения кровотока сосудов матки, развития протоков молочных желез женщины во время беременности. Отклонения от нормы содержания свободного эстриола в крови будущей мамы свидетельствуют о патологии развития плода или беременности (угроза выкидыша или преждевременных родов, резус-конфликт, анемия плода, анэнцефалия и пороки сердца плода, заболевания печени, синдром Дауна).

Анализы на АФП и ХГЧ, свободный эстриол сдаются одновременно для более точной диагностики. Отклонения показателей одного из анализов имеют значение, только если они подтверждаются показателями других анализов.

В крови взрослого человека АФП или отсутствует совсем, или обнаруживается в очень незначительных количествах. Незначительное повышение его концентрации может вызываться патологиями печени. Значительное повышение уровня АФП может указывать на развитие опухоли в организме. Это объясняется тем, что некоторые злокачественные образования имеют свойства эмбриональной ткани и могут вырабатывать белки, характерные для развития эмбриона. Чаще всего резкое повышение данного белка в расшифровке анализа на АФП бывает при злокачественных опухолях половых желез и печени.

Анализ крови на АФП назначается при следующих показаниях:

  • обследование пациента, имеющего высокий риск развития опухолевого новообразования (при дефиците альфа-антитрипсина, хроническом гепатите, циррозе печени);
  • подозрение на метастазирование злокачественной опухоли в печень;
  • обследование больного с новообразованием половых желез;
  • контроль терапии некоторых злокачественных заболеваний;
  • контроль состояния больного в послеоперационный период после удаления опухоли.

Анализ на АФП при беременности назначается в следующих случаях:

  • пренатальная диагностика патологий развития плода – нарушение закладки нервной трубки, хромосомные аномалии, анэнцифалия (тяжелый порок развития, связанный с отсутствием части головного мозга у плода);
  • подозрение на некроз печени плода из-за воздействия вирусной инфекции;
  • подозрение на синдром Меккеля (комплекс генных аномалий) у плода.

Расшифровка анализа на АФП

Расшифровку анализа на АФП проводит лечащий врач. Для правильной постановки диагноза он учитывает не только показания характеристик данного анализа, но и результаты других инструментальных и лабораторных исследований пациента. Приведем основные причины отклонений уровня АФП от нормы.

Средняя норма альфа-фетопротеина для мужчин и небеременных женщин составляет 2,0–13,0 мМЕ/л.

Уровень АФП в крови беременных женщин зависит от недели беременности:

- 15–16 неделя беременности – 14,5–66,2 мМЕ/л;

- 17–18 неделя беременности – 18,8–85,2 мМЕ/л;

- 19–20 неделя беременности – 24,2–109,9 мМЕ/л;

- 21 неделя беременности – 31,1–124,7 мМЕ/л.

Уровень альфа-фетопротеина может повышаться у мужчин и небеременных женщин при следующих патологиях:

- рак яичек, печени, кишечника, легкого, почки, желудка, поджелудочной железы, молочной железы;

- метастазы печени;

- тератомы (эмбриональные опухоли);

- первичный цирроз печени;

- гепатит в острой или хронической стадии;

- хирургические операции на печени;

- травмы печени;

- алкогольная болезнь печени;

- синдром Вискотта-Олдрича;

- атаксия-телеангиэктазия – комплексное заболевание эндокринной, нервной и иммунной систем;

- врожденная тирозинемия – дефект обмена веществ.

Повышение уровня белка в анализе на АФП при беременности может указывать на такие патологии и состояния:

- многоплодная беременность;

- дефекты развития нервной трубки плода, такие как анецефалия, расщепление позвоночника;

- атрезия кишечника или пищевода у плода;

- дефекты развития мочевыделительной системы ребенка;