Норма анти-ТПО: какова она?

Опубликовано Jenniffer в Втр, 08/25/2015 - 09:25

Одним из чувствительных тестов диагностирования аутоиммунных болезней щитовидной железы является определение уровня антител к ферменту тиреопероксидазе, принимающей участие в процессе биосинтеза гормонов этого органа. Известны различные обозначения процедуры - анализ на определение антител к ТПО, анти-ТПО, титр анти-ТПО, АТ-ТПО.

Содержание:

Анти-ТПО: показания для сдачи

При нормальном функционировании щитовидной железы в ее тканях имеет место процесс синтеза йодсодержащих гормонов. йодтиронинов, трийодтиронина T3 и тироксина T4. В процесс синтеза тиреоидных гормонов непосредственно вовлечен фермент тиреоидная пероксидаза.

Функция тиреопероксидазы заключается в роли катализатора двух важных реакций синтеза тиреоидных гормонов, а именно, в йодировании форм-предшественников и слиянии йодотирозинов, в результате которых образуются тироксин и трийодтиронин.

При сбое иммунной системы пероксидазная активность фермента подвергается ингибированию образующимися специфическими антителами, анти-ТПО, что приводит к снижению синтеза тироксина и трийодтиронина.

Возрастание титра аутоантител к тиреопероксидазе служит показателем нарушения функционирования и аутоиммунного повреждения ткани щитовидной железы вследствие сбоя работы иммунной системы.

Данное обстоятельство дает возможность использовать уровень анти-ТПО в качестве маркера аутоиммунных повреждений щитовидной железы, диагностики заболеваний, обусловленных данным процессом.

Показаниями к прохождению теста на уровень антител к ТПО являются:

  • Случаи появления у пациента клинических симптомов и признаков нарушений функционирования щитовидной железы
  • Результаты лабораторных и инструментальных обследований, позволяющие предположить имеющие место заболевания, связанные с дисфункцией органа
  • Наличие аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит. пернициозная анемия. системный аутоиммунный васкулит, сахарный диабет в инсулин-зависимой форме, исходно не связанных с включением тиреоидной функции
  • Принадлежность пациента к категории риска по болезням щитовидной железы аутоиммунной природы при наличии случаев заболевания у ближайших родственников
  • Случаи бесплодия, самопроизвольных абортов. патологий беременности. связанных с невынашиванием плода, неудач при проведении процедуры искусственного оплодотворения
  • Состояние беременности, послеродовой период
  • Назначение препаратов, одним из побочных эффектов которых является негативное воздействие на функционирование щитовидной железы, прежде всего, психотропных лечебных средств, содержащих литий, антиаритмических лекарств, иммуномодуляторов

Показание к прохождению анализа на уровень анти-ТПО имеет цель подтвердить или опровергнуть диагноз дисфункции щитовидной железы, обусловленной аутоиммунной природой.

О гормонах щитовидной железы узнайте из предложенного видео.

Анти-ТПО повышен

Прежде, чем говорить о повышенных уровнях антител к тиреопероксидазе и об интерпретации этих данных, следует определиться с понятием норма анти-ТПО.

Специфика данного теста состоит в том, что анализ значений антител проводится с использованием специальных лабораторных анализаторов разных поколений, моделей, применения определенных наборов реагентов. Вследствие этого неизбежны отклонения в значениях показателя. варьирующие от лаборатории к лаборатории.

Принято международное соглашение, регламентирующее нормативы данного показателя и использование для его оценки международных единиц измерения в МЕ/мл венозной крови в качестве биоматериала.

Верхние границы нормы варьируют в разных лабораториях от 20, 34, 120 МЕ/мл и более высоких значений, интерпретация данных анализа в любом случае прерогатива врача.

Важно, что определяющим значением является само явление, факт, демонстрирующий повышение анти-ТПО выше некой принятой границы.

Выявленное повышение значений анти-ТПО по большому счету указывает на факт имеющей место агрессии аутоиммунной природы на щитовидную железу, степень отклонения показателя от принятой верхней границы нормы связана с возрастанием вероятности заболевания.

При существенных повышениях уровня антител имеются основания утверждать наличие у больного:

  • Заболевания аутоиммунным тиреоидитом Хашимото
  • Заболевания Базедовой болезнью, иначе диффузным токсическим зобом, болезнью Грейвса
  • Случая заболеванием послеродовым тиреоидитом
  • Заболевания аутоиммунным тиреоидитом
  • Гипотиреоза/гипертиреоза у только что появившихся на свет детей 
  • Аутоиммунных заболеваний иной природы, ревматоидного артрита, недостаточности надпочечников, сахарного диабета. системной красной волчанки
  • Злокачественных новообразований щитовидной железы
  • Состояния беременности
  • Первичной миксодемы, гипотиреоза
  • Приема различных препаратов, гормональных, йодосодержащих, иммуномодуляторов

Тот факт, что уровень анти-ТПО может быть повышен у приблизительно 5–10% лиц без проявления каких-либо клинических симптомов, здоровых, должен быть принят во внимание при расшифровке анализов и принятии дальнейших решений о подтверждении или отрицании диагноза аутоиммунного заболевания.

Анти-ТПО понижен

Существующие вариации в трактовке референсных величин нормы анти-ТПО вносят некоторую неопределенность, особенно у пациентов, получивших на руки результаты теста.

Прежде всего, следует понимать, что при нормальном функционировании щитовидной железы не обнаруживаются антитела к ТПО.

В зависимости от метода, используемого в той или иной лаборатории, для определения титра анти-ТПО, марки и поколения анализатора, показатели чувствительности и специфичности варьируют.

В соответствии с общепринятыми международными стандартами нормальными результатами для взрослого населения до пятидесяти лет считают уровень антител к ТПО до 35 МЕ/мл, для старшей категории допустимо значение до 85 МЕ/мл.

Именно эти значения можно рассматривать как нижнюю границу нормальных.

Такие низкие уровни антител определяются у приблизительно десяти процентов здорового населения; трактовать ли полученные результаты погрешностями метода, физиологической нормой, либо пограничным состоянием – предвестником аутоиммунного заболевания, все еще вопрос спорный и требующий дальнейшего изучения.

Выявление пониженных уровней антител у лиц с установленным диагнозом аутоиммунного заболевания свидетельствует о погрешностях либо на этапе взятия образцов крови. либо при выполнении самого теста.

Показатель уровня антител к тиреопероксидазе:

  • стабилен
  • является диагностическим
  • не оказывает влияния на решение о выборе тактики медикаментозного лечения
  • не является показателем эффективности лечения
  • тест для его определения не проводится повторно

Интерпретация результаты теста анти-ПТО – задача врача, именно он в состоянии досконально объяснить пациенту полученные результаты.

Анти-ТПО у женщин

Повышение титра антител к ТПО выявляется у фактически здоровых лиц женского пола, по мере увеличения возраста эта тенденция возрастает.

У представительниц женского пола довольно часто обнаруживаются аутоиммунные болезни щитовидной железы, в том числе, аутоиммунный тиреоидит.

Заболевание аутоиммунным тиреоидитом:

  • принадлежит к группе распространенных болезней
  • у женщин выявляется с частотой, более чем в пять раз выше, чем у представителей мужского пола
  • встречается по большей части у людей среднего возраста, но обнаруживается и у более молодых, в том числе в детском и подростковом возрасте
  • у женщин после шестидесяти лет частота диагностики заболевания возрастает, практически у каждой десятой из них выявляют болезнь
  • особенно критичными периодами в отношении аутоиммунных болезней щитовидной железы у женщин являются временные отрезки, соответствующие беременности, выкармливанию грудью, перед климаксом и во время его

Оправданно показание к прохождению анализа для беременных женщин, как с целью диагностирования аутоиммунных заболеваний у матери, так и для ранней диагностики заболевания у новорожденного, для выявления послеродового тиреоидита.

Имеются данные, свидетельствующие о зависимости частоты встречаемости аутоиммунных болезней щитовидной железы от половой принадлежности пациента, а также от того, к какой возрастной категории он принадлежит.

Важность теста анти-ТПО заключается в возможности ранней диагностики дисфункции щитовидной железы, и, в частности, заболеваний аутоиммунной природы.