Каким должен быть показатель уровня железа в крови?

В человеческом организме железо – этот важный микроэлемент Fe, который участвует в процессе переноса кислорода и отвечает за кислородное насыщение тканей. Ионы этого вещества – основное составляющее гемоглобина и миоглобина, именно благодаря ему кровь имеет красный, а не какой-либо другой цвет.

Влияет на повышение уровня железа питание. Вместе с продуктами микроэлемент попадает в желудок, усваивается в кишечнике, и поступает в костный мозг, благодаря чему и происходит выработка эритроцитов.

Если уровень железа в крови повышен, оно откладывается в резервный фонд – в печень и селезенку. Когда понижено железо в крови – организм начинает использовать резерв.

Содержание статьи

Виды железа в организме

Железо в организме можно классифицировать в зависимости от функций, которое оно выполняет, и по месту его нахождения:

  • Функции клеточного железа – переносить кислород;
  • Функции внеклеточного сывороточного, к которому относятся связывающие Fe сывороточные белки – трансферрин и лактоферрин – а также свободное железо плазмы, отвечает за количество гемоглобина;
  • Резервный фонд – или запасы – гемосидерин и ферритин, белковые соединения, которые накапливаясь в печени и селезенке, несут ответственность за эритроциты крови, чтобы они всегда были жизнеспособны.

При биохимическом анализе крови – ее берут из вены, – который проводится для определения количества содержания железа в сыворотке, и анализе на гемоглобин – в этом случае приходится накалывать палец, – определяют состояние всего организма.

Эти показатели меняются при острых воспалительных процессах, вне зависимости от их этиологии. Также они необходимы для выявлений погрешностей в питании, установления степени интоксикаций. Нарушение обменных процессов в организме, превышение или понижение количества полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности – индикатором этих состояний являются показатели железа и гемоглобина.

Норма содержания железа в крови

Количество Fe зависит от возраста человека, его физиологического строения, половой принадлежности. Этот важный показатель измеряется в мкмоль/л.

У младенцев нормой является содержание от 7,16 до 17,90 мкмоль/л.  У детей младшего возраста и у подростков до 13-14 лет он уже 8,95до 21,48 мкмоль/л. Норма железа в крови для женщин по нижней границе немного меньше, чем для мужчин этого же возраста.

Нижняя граница для женщин – 8,95 мкмоль/л, для мужчин – 11,64 мкмоль/л. Верхний же уровень для всех одинаковый – 30, 43 мкмоль/л.

У женщин потери железа намного больше, чем у мужчин – после каждой менструации приходится их восполнять. В день в организм должно  пищей поступать около 18 мг этого микроэлемента. Детям также необходимо пополнять уровень данного вещества – оно тратится при усиленном росте.

Показатели при беременности

Во время беременности норма необходимого железа, которое поступает с пищей, должна увеличиться в 1,5 раза, иначе появляется риск возникновения патологий, связанных с развитием плода.

Организм должен усваивать в день не менее 30 мг этого вещества. Нижняя граница нормы железа в крови при беременности не менее 13 мкмоль/л.

Распределяется железо так:

  • 400 мг – на развитие плода;
  • 50–75 мг – увеличившаяся матка, чьи сосуды должны усиленно снабжаться кислородом;
  • 100 мг поступает к плаценте, насквозь пронизанной кровеносными сосудами, через которые полностью поддерживается жизнедеятельность будущего младенца.

Кроме того, ускорение обменных процессов и нагрузка на сосуды также требует увеличение количества Fe. Необходимо заложить резерв – во время родов предстоит крупная потеря гемоглобина.

Чтобы повысить уровень железа в крови, беременным часто назначают витаминные комплексы и железосодержащие препараты: «Сорбифер », «Феррум Лек » и другие.

Обязательно контролируется норма сывороточного железа в крови у беременных женщин.

Любое отклонение негативно сказывается на развитии плода. Также этот показатель отмечает состояние резерва – сколько железа содержится в костном мозге, селезенке и печени.

Значение показателя значительно отличается в течение срока беременности – во II триместре он самый низкий. В это время идет активное формирование внутренних органов и желез плода.

Также значение варьируется в течение дня, поэтому очень важно, чтобы забор крови производился в одно и то же время. Самое высокое значение уровня железа – с утра, когда организм отдохнул, и метаболические процессы протекают медленнее.

Недостаток и избыток необходимого для жизнедеятельности микроэлемента

Если норма железа снижена, возникает железодефицитная анемия, которую в народе называют малокровием. При анемии деятельность организма нарушается, что в детском возрасте грозит задержкой роста и умственного развития.

Вне зависимости от возраста анемия вызывает следующие опасные состояния:

  • возникает отдышка;
  • появляется тахикардия, не зависящая от физических усилий;
  • возникает мышечная гипотония;
  • пищеварение расстраивается;
  • пропадает аппетит.

Внешние проявления анемии следующие:

  • Ухудшается качество волос, они становятся сухими и безжизненными;
  • кожа бледнеет, теряет тонус;
  • разрушаются ногти и зубы.

Повышенное содержание железа в крови также вызывает неблагоприятные изменения и свидетельствует о серьезных системных заболеваниях организма :

  • Бронзовый диабет или гемохроматоз. Эта наследственная патология не позволяет организму избавиться от резерва железа, который он накопил.
  • Гемолитическая анемия. Во время данного заболевания красные кровяные тельца – эритроциты – разрушаются, и избыточное количество гемоглобина циркулирует в плазме крови. При этом селезенка и печень активно пополняют запас из резервов, пока совсем не истощаются, и тогда может наступить летальный исход.
  • Нарушение обменных процессов в кровеносной системе вызывает возникновение апластической анемии, при которой эритроциты, вызревающие в резервных системах, поступают в кровь еще неготовые к работе, а старые не выводятся вовремя.
  • Нефрит – заболевание почек.
  • Токсические состояния, вызванные свинцовым отравлением или злоупотреблением железосодержащих препаратов.
  • Гепатиты различной этиологии провоцируют повышенный выброс билирубина в кровь, из-за чего развивается гемолитическая желтуха.
  • Талассемия – наследственная патология.

Недостаток витаминов группы В – непосредственно В6, В9 и В12 – нарушает функцию усвоения железа, поступающего в кровь.

Все эти состояния требуют специфического лечения, а иногда и постоянного приема медикаментозных средств.

Борьба с анемией

Болезни крови, при которых уровень железа в крови увеличен – состояния специфические. Чаще приходится сталкиваться с обстоятельствами, при которых уровень железа в крови необходимо повысить, и желательно за короткий срок.

Как можно повысить железо в крови без применения железосодержащих препаратов? Особенно это важно знать беременным и страдающим эрозийными заболеваниями органов пищеварения – в лекарственном комплексе содержится витамин С, а он при вышеуказанных состояниях противопоказан в больших количествах.

Увеличить количество поступающего железа можно, изменив рацион.

Продукты, в которых необходимый микроэлемент содержится в повышенных дозах:

  • гранатовый сок;
  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • яичные желтки;
  • бобовые;
  • свекла;
  • виноград;
  • гречка.

В яблоках также много Fe, но только оно находится в малоусвояемой форме.

Народная медицина советует употреблять следующие «лекарства » домашнего производства:

  • Смешать порошок гречки и грецких орехов, перемолов их на кофемолке, залить медом;
  • Размельчить сухофрукты: курагу, изюм, грецкие орехи, также смешать с медом.

Эти смеси требуется принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.

При лечении анемии очень важно контролировать уровень гемоглобина в крови. Показатель железа всегда должен быть в норме. Для организма опасно как его понижение, так и повышение.