Гликированный гемоглобин (гликозилированный): норма и отклонения

Следить за своим здоровьем нужно постоянно. Пренебрегая заботой о себе и консультациями специалиста, можно потерять надежду на счастливую и беззаботную жизнь. Для того чтобы знать о текущем состоянии своего организма, необходимо вовремя посещать врачей и сдавать необходимые анализы. Одним из распространенных анализов, которые сдают пациенты в борьбе за свое здоровье, является анализ на гликированный гемоглобин. Это лабораторное исследование проходят и люди, которые уже приобрели некоторые болезни. Анализ на определение этого вещества очень удобен для врачей, так как он несложный, то есть результаты будут максимально близки к истине. Хотя в разных лабораториях они могут немного отличаться, но это существенно не влияет на референтные значения. По результатам сразу видно, есть ли проблемы со здоровьем у пациента. Что же показывает этот анализ?

Гликированный гемоглобин - что это?

Мы знаем, что гемоглобин - это белок, который зависит от уровня эритроцитов в крови. Он переносит кислород во все органы и ткани организма человека, поэтому от его количества зависит состояние здоровья каждого. Что такое гликированный гемоглобин? Это сложное вещество, которое состоит из молекул гемоглобина и глюкозы. Это соединение образуется в эритроцитах, поэтому показывает уровень сахара в организме. Такой показатель очень важен, так как эритроциты, в которых получилось соединение глюкозы и гемоглобина, живут до 120 дней. Именно поэтому можно посмотреть состояние сахара в крови на протяжении 2-3 последних месяцев.

Каждый человек в своей крови имеет гликированный гемоглобин. Что показывает это вещество мы уже определились, но почему его уровень так важен?

О чем свидетельствует уровень гликированного гемоглобина?

На сегодняшний день одним из лидирующих и прогрессирующих заболеваний является сахарный диабет. Эта болезнь не может быть вылечена полностью, так как при ее обнаружении повышенный уровень сахара уже успел произвести некоторые необратимые процессы в организме человека. Сахарный диабет считается системным заболеванием из-за того, что поражает целые системы организма, например, нервную или выделительную, и так далее.

Гликированный гемоглобин как раз определяет, есть ли излишки глюкозы в крови человека. ВОЗ рекомендует тест на содержание этого вещества, как самый оптимальный и необходимый для тех, кто болеет сахарным диабетом. Анализ на определение уровня этого вещества такие пациенты должны сдавать раз в три месяца, чтобы не допустить большого колебания сахара в крови.

Гликированный гемоглобин: норма

Референтные значения этого вещества для здоровых людей и пациентов, больных сахарным диабетом, немного отличаются друг от друга. При отсутствии сахарного диабета уровень гликированного гемоглобина должен находиться в диапазоне от 4,5 до 6,5% от общего количества гемоглобина в крови. Для переживаний нет причины, если в пределах нормы в организме находится гликированный гемоглобин. Как сдавать анализ на содержание глюкозы, узнаем ниже. Но при хороших результатах не следует забывать о здоровом образе жизни. Ведь сахарный диабет - коварная болезнь, которая может возникнуть при частых стрессах, неправильном питании и малоподвижном образе жизни.

Гликированный гемоглобин, норма которого для здоровых и больных немного отличается, должен быть в пределах 7% у тех, кто болен сахарным диабетом. Если его уровень значительно повышен, следует незамедлительно обратиться к врачу для дальнейшей терапии.

Значения ниже нормы

Показатели, которые имеют значения ниже 4,5%, считаются низкими. Это также свидетельствует о нарушении состояния здоровья человека. Снижение значений гемоглобина, соединенного с глюкозой, может говорить о таких патологиях или состояниях человека, как:

  • гипогликемия - низкий уровень сахара в крови, который может привести к потере сознания или коме;
  • гемолитическая анемия - патологический процесс в крови, при котором активно разрушаются эритроциты;
  • кровотечения, которые могут быть спровоцированными хрупкостью сосудов;
  • переливание крови, при этой процедуре теряется определенное количество эритроцитов, поэтому возникает дефицит глюкозы в крови.

О чем говорят значения выше нормы?

Стоит задуматься о серьезности своего состояния, если повышен в организме гликированный гемоглобин. Что показывает высокий уровень этого вещества в крови?

  1. Наличие сахарного диабета у человека.
  2. Состояние с нарушенной толерантностью организма к глюкозе.
  3. Следствие спленэктомии - операции по удалению у человека селезенки.
  4. Дефицит железа в крови.
  5. Ложные результаты анализа, обусловленные изменением содержания гемоглобина в крови.

Когда назначают анализ на определение уровня этого вещества?

Анализ на гликированный гемоглобин признан информативным и быстрым способом определения уровня глюкозы в крови. Это лабораторное исследование необходимо проводить для построения правильной стратегии поддержания органов и систем организма при сахарном диабете. Также анализ назначают для своевременной диагностики этого заболевания, когда проявляются следующие симптомы:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • постоянное желание пить;
  • сухость во рту;
  • хроническая усталость;
  • слабый иммунитет, восприимчивость человека к различным инфекциям.

Условия сдачи анализа

Для профилактики и определения лечения врачи часто назначают анализ на гликированный гемоглобин. Как сдавать его, есть ли какие-либо условия для проведения этого лабораторного исследования? До того как проводить это обследование, нужно воздержаться от курения в течение, как минимум, одного часа. Следует ограждать себя от стрессов и физических нагрузок, так как на физиологическом уровне уровень сахара в крови в таких условиях колеблется. Кровь на гликированный гемоглобин берется из вены. С утра перед анализом не кушать. Также не рекомендуют перед исследованием употреблять в пищу много сладостей, так как они могут исказить уровень содержания глюкозы в крови. Лучше воздержаться от хлебобулочных и кондитерских изделий.

Что может повлиять на ложные показатели гликированного гемоглобина?

Существуют внешние и внутренние факторы, которые могут повлиять на результаты этого вещества в крови. К внешним факторам относится несоблюдение условий для проведения лабораторного исследования по определению уровня гликированного гемоглобина в организме человека. Это может быть обильный завтрак, сильные физические нагрузки накануне анализа, недавнее курение и так далее.

К внутренним факторам относятся химические процессы в организме человека, которые также проходят непосредственно перед сдачей крови. При этих процессах происходит изменение срока жизни эритроцитов, что дает неправильный показатель гликированного гемоглобина в результатах анализа. Ложное изменение результата зависит от проведения гемотрансфузии (переливания крови), причины описаны выше. Также искаженные результаты анализа могут наблюдаться при наличии железодефицитной анемии. Так как гемоглобин в своем составе будет недобирать частички железа, они могут заменяться молекулами глюкозы.