Микробная флора человека

Микробная флора человека — совокупность микроорганизмов, встречающихся у здоровых людей на коже, слизистых оболочках и в кишечнике.

Характер микробной флоры человека в значительной степени определяется ее локализацией. Количественный и качественный состав микробной флоры человека во многом зависит также от возраста, пола, состояния организма и др.

Микрофлора кожи представлена различными видами стафилококка, стрептококка, сарцинами, дифтероидами.

Микрофлора носоглотки, как правило, постоянна в течение длительного времени. В ее состав могут входить патогенные виды: пневмококк, гемолитический стрептококк, менингококк.

Микрофлору полости рта составляют микрококки, стрептококки. энтерококки. пневмококки, молочнокислые бактерии. кишечная палочка, протей, дифтероиды, лептоспиры, спириллы. В разных местах полости рта количество бактерий неодинаково. Микрофлора меняется в зависимости от состояния десен, зубов, миндалин и носоглотки.

Микрофлора желудка при нормальной его функции представлена сравнительно небольшим количеством бактерий: подавляющее большинство их погибает под действием соляной кислоты желудочного сока. Исключением являются кислотоустойчивые и спорогенные бактерии. При снижении кислотности желудочного сока могут развиваться сарцины, дрожжи и др.

Микрофлора тонкого кишечника в основном состоит из энтерококков. Кроме того, здесь могут встречаться молочнокислые бактерии, кишечная палочка, стафилококки. сарцины и дрожжи.

Микрофлора толстого кишечника имеет важное физиологическое значение. В ее состав входят так называемые нормальные обитатели кишечника (Escherichia coli ; Bact. lactis и Streptococcus ovalis), а также ряд случайных видов микробов, попадающих С пищей. Кроме того, в кишечнике могут обитать различные виды клостридий и другие анаэробные неспорогенные бактерии, протей, спорогенные аэробы, иногда спирохеты. дрожжи, фекальный стрептококк.

Микрофлора влагалища меняется трижды. У новорожденных присутствуют лишь многочисленные лактобактерии Дедерлейна. Затем на протяжении примерно 10 лет в отделяемом влагалища практически бактерий не встречается (иногда банальные анаэробы). С наступлением половой зрелости размножаются в большом количестве лактобактерии Дедерлейна, иногда различные кокки, грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Микрофлору передней части мочеиспускательного канала у мужчин составляют стафилококки, дифтероиды и грамотрицательные непатогенные диплобациллы.

Микробная флора человека имеет физиологическое значение. Микроорганизмы принимают участие в переваривании пищи в кишечнике, служат источником витаминов (кишечная палочка, например, образует большое количество витамина К2, необходимого для синтеза протромбина в организме). Представители нормальной микрофлоры являются антагонистами, способными подавить развитие микроорганизмов, патогенных для человека. В составе микробной флоры человека присутствуют отдельные виды микроорганизмов, способные оказывать благоприятное влияние на организм. При определенных условиях (переохлаждение, ослабление организма в результате заболевания, голода и т. п.) микробная флора человека может способствовать возникновению ряда заболеваний — пневмонии у больных гриппом, стоматитов. циститов и даже сепсиса .

Микробная флора человека — совокупность микроорганизмов, населяющих кожу и слизистые оболочки человека и не оказывающих на них заметного вредного действия. Микробная флора человека состоит из микроорганизмов, обитающих в окружающей среде, и из настоящей (аутохтонной) микрофлоры, т. е. микроорганизмов, симбиотически связанных с соответствующим макроорганизмом.

Микрофлора кожи состоит из относительно небольшого числа видов бактерий, количество и видовой состав которых колеблются в зависимости от участка кожи, от соблюдения правил личной гигиены, санитарных условий быта и труда. Основные представители микрофлоры кожи Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus pyogenes vax. aureus. Другие виды стафилококков, стрептококки, сарцины, протей и дифтероиды встречаются лишь временно или случайно. Присутствие стафилококков на коже человека объясняют тем, что они находятся в носу и носоглотке, откуда распространяются по всей поверхности тела. Часто эти виды бактерий встречаются и на коже промежности, главным образом в апокринных железах; это не связано с контаминацией (загрязнением, заражением) испражнениями, так как стафилококки кожи и испражнений могут принадлежать к разным фаготипам. Видовой состав и количество бактерий на разных участках кожи варьируют в широких пределах и заметно меняются по мере приближения к естественным выходам слизистых оболочек (вокруг заднего прохода, влагалища, носа, наружного отверстия уха).

Микрофлора полости рта у здоровых людей зависит от степени очищения ротовой полости от остатков пищи, обломков эпителиальных клеток, слизи и пр. служащих питательной средой для многих бактерий. В полости рта обнаружены микрококки, в том числе анаэробные виды Veillonella, Peptococcus и Peptostreptococcus, стафилококки, α-, β- и ү-стрептококки, энтерококки, пневмококки, различные виды Neisseria, Haemophilus, молочнокислые бактерии, грамотрицательные микробы группы кишечной палочки и протея, анаэробные неспорогенные бактерии рода Bacteroides, различные дифтероиды и ложнодифтерийные палочки, веретенообразные палочки, боррелии (В. vincentii, В. buccalis и др.), трепонемы (Т. macrodentium, Т. microdentium), лептоспиры (L. dentium), вибрионы (V. buccalis) и спириллы (S. sputigenum), а также различные виды Leptothrix, Nocardia, Streptomyces, дрожжей (главным образом Candida и аскоспорогенных дрожжей) и, наконец, простейшие (Entamoeba buccalis, Е. dentalis). У многих взрослых здоровых людей встречаются также плевропневмониеподобные микроорганизмы и α-гемолитические стрептококки, образующие при культивировании L-формы колоний. Наилучшие условия для развития микроорганизмов, особенно анаэробов, в полости рта создаются у взрослых в мешочках десен, вокруг зубов, а у детей — в области миндалин.

В норме в желудке (при рН желудочного сока около 2,0) встречается небольшое количество кислотоустойчивых и спорогенных бактерий. При снижении кислотности сока и замедлении опорожнения желудка могут развиваться сарцины, дрожжи и другие сапрофиты. Микрофлора содержимого тонких кишок состоит почти исключительно из энтерококков, хорошо переносящих относительно кислую реакцию (рН=6,2) этого отдела кишечника. Встречаются также молочнокислые бактерии; они образуют молочную кислоту, играющую определенную роль в подавлении размножения кишечной палочки. В нижних отделах тонкого кишечника встречаются грамотрицательные микробы группы кишечной палочки, стафилококки, сарцины и дрожжи. Главные обитатели толстого кишечника — Escherichia coli commune, Bact. lactis aerogenes, Streptococcus ovalis, а у грудных детей — Lactobacillus acidophilus и L. bifidus; можно обнаружить и различные виды клостридий, анаэробные неспорогенные бактерии, гигантские кокки, протей, Pseudomonas и спорогенные аэробные палочки.

На поверхности эпителия носовой полости встречается сравнительно мало бактерий, по-видимому, из-за антибактериальных свойств секрета слизистой оболочки носа. В передней части носовой полости обнаруживаются преимущественно стафилококки и различные дифтероиды. Вблизи носоглотки особенно часто встречаются негемолитические и зеленящие стрептококки, грамотрицательные кокки группы Neisseria и др. а иногда другие условно патогенные или патогенные бактерии (пневмококки, гемолитические стрептококки, Haemophilus influenzae) и отдельные представители микрофлоры полости рта. Наличие в носовой слизи здоровых людей, особенно у медицинского персонала, антибиотикоустойчивых штаммов стафилококков играет существенную роль в возникновении внутрибольничных инфекций (см.).

В микрофлоре влагалища здоровой женщины преобладают грамположительные палочки Дедерлейна, обычно вместе с незначительным количеством различных анаэробов. Дрожжеподобные микроорганизмы, а также простейшие рода Trichomonas не относятся к «нормальной» микрофлоре влагалища. Присутствие их в вагинальном секрете свидетельствует о развитии кандидоза или трихомоноза.

У девочек в течение первых трех недель жизни, когда их организм насыщен эстрогенными гормонами материнского происхождения, в микрофлоре влагалища присутствуют лишь многочисленные бактерии Дедерлейна, перешедшие от матери во время родов. С исчезновением из организма ребенка гормонов, полученных от матери, в вагинальном секрете обнаруживаются лишь отдельные банальные анаэробы (кроме тех случаев, когда в результате неправильного туалета после стула или переползания остриц происходит загрязнение влагалища кишечными бактериями). С наступлением половой зрелости вследствие эстрогенизации собственными гормонами появляется типичная для взрослых женщин микрофлора.

В передней части мочеиспускательного канала у мужчин обнаруживают отдельные стафилококки, дифтероиды и грамотрицательные непатогенные диплобациллы; в моче можно найти единичные кислотоупорные бациллы вида Mycobacterium smegmatis —обычные сапрофиты сальных желез головки полового члена. Мочеиспускательный канал у женщин стерилен или может содержать небольшое количество непатогенных кокков.