Воронежцы начнут сдавать нормы ГТО в 2016 году

В тестовом режиме программу физподготовки запустили в школах.

Михаил Кирьянов (архив)

В Воронежской области проект «Готов к труду и обороне» запустят с 2016 года. Программа по физподготовке полностью охватит население региона, в том числе трудовые коллективы и госслужащих к 2017 году, сообщил руководитель регуправления физкультуры и спорта Владимир Кадурин на пресс-конференции в среду, 25 марта.

В тестовом режиме образовательные учреждения сдают нормативы ГТО с весны 2014 года, одними из первых программу выполнили школьники и студенты Хохольского района.

Сдать нормативы ГТО воронежцы пока могут неофициально. Значки отличников ГТО воронежцы будут получать не раньше 2016 года.

– Система ГТО с 2015 года отлаживается в 12 пилотных регионах, затем ее начнут внедрять по всей стране. В пилотных регионах значки начнут выдавать в конце 2015 года. Воронежская область в число этих субъектов не попала, но мы стараемся не отставать, – рассказал Владимир Кадурин.

В мае 2015 года в Воронежской области для всех допризывников пройдет фестиваль ГТО. С помощью этой акции оценят средний уровень подготовки молодежи, сообщил начальник регуправления.

За выполнение программы ГТО предусмотрены бронзовые, серебряные и золотые значки. Нормативы разделены по возрастным категориям и отличаются для мужчин и женщин. Самая младшая группа 6-8 лет, самая возрастная – от 70 и старше.

По словам Владимира Кадурина, сдача нормы ГТО будет добровольной, в том числе и для школьников.

Уроки физкультуры в учебных заведениях будут построены на подготовке к выполнению нормативов. Однако ГТО – добровольный проект. Школьник, не говоря уже о взрослых людях, может не сдавать норматив, если не хочет. Заставлять никто не имеет права. Думаю, что воронежцы будут соревноваться. Как было в 80-е годы: нам, парням, было стыдно друг перед другом не уметь подтягиваться,

Владимир Кадурин

руководитель управления физкультуры и спорта Воронежской области

Россиян, которые получат значок, государство планирует поощрять, в том числе дополнительным отпуском. А для учащихся введут бонусные баллы к ЕГЭ и другие привилегии.

Сдавать нормативы ГТО можно будет ежегодно для повышения или подтверждения разряда или один раз в каждой возрастной категории.

– При переходе в другую возрастную категорию, требования меняются, поэтому нормативы нужно будет сдавать снова, – пояснил Владимир Кадурин.

По сравнению с советским проектом «Готов к труду и обороне» современный стал более лояльным и детализированным. В российском проекте 15 возрастных групп, а раньше было восемь.

Для получения золотого значка мужчинам в возрастных категориях 30-39 лет нужно выполнить семь упражнений. Из них четыре из обязательной программы и еще три по выбору.

– Если мужчине с избыточным весом сложно подтянуться, он может заменить это упражнение на рывок гири. Современный комплекс направлен на то, чтобы быть доступнее как можно большему количеству людей, – прокомментировал Владимир Кадурин.

В советском проекте ГТО дисциплины заменять было нельзя, возможно было выбрать: бежать кросс 1 км или 3 км, прыгать в высоту или в длину, метать гранату или толкать ядро, стрелять из пневматики или боевого оружия и так далее. На золотой значок мужчине в возрасте 29-39 лет надо было выполнить не менее семи нормативов на «золото» и двух – на «серебро».

Однако в отдельных упражнениях требования стали серьезней. Например, мужчинам в возрасте 30-34 года на «золотой» результат надо пробежать 3-километровый кросс за 12:50 минуты, мужчинам 35-39 лет – за 13:10. В советском варианте «золотая» норма для мужчин 29-39 лет была 14 минут.

Указ о возрождении проекта «Готов к труду и обороне» президент Владимир Путин подписал в марте 2014 года.