Рабочее время: режим и норма

08 Июн 2010 08:50

Рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного работником (ст. 91 ТК РФ), и оплачивать его труд.

Норма рабочего времени - это количество часов, которое работник должен отработать в течение определенного календарного периода. Она нужна для установления режима рабочего времени. Режиму рабочего времени посвящена гл. 16 Трудового кодекса.

Режим рабочего времени

Режим рабочего времени у работодателя должен устанавливать:

- продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);

- работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;

- продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);

- время начала и окончания работы;

- время перерывов в работе;

- чередование рабочих и нерабочих дней;

- число смен в сутки.

В зависимости от продолжительности рабочего времени выделяют:

- нормальную продолжительность рабочего времени (ст. 91 ТК РФ);

- сокращенное рабочее время (ст. 92 ТК РФ);

- неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ).

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться Трудовым кодексом и иными федеральными законами для определенных категорий работников (несовершеннолетних, инвалидов, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, педагогических, медицинских работников).

Неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя) устанавливается по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ст. 93 ТК РФ). Отдельным категориям (беременным женщинам, родителям ребенка до 14 лет, лицам, осуществляющим уход за больным членом семьи) работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (неделю). Этот режим не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Практика показывает, что существуют определенные трудности в учете рабочего времени. Разберем основные, связанные с режимом и нормой рабочего времени.

Сверхурочная работа

Зачастую работникам приходится "перерабатывать". Что греха таить: многое оформляется сверхурочной работой. Однако есть опасность таким образом нарушить ст. 99 Трудового кодекса в части продолжительности сверхурочной работы. Она не должна превышать для каждого работника 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Что предпринять во избежание такого нарушения? Можно установить "сверхурочникам" ненормированный рабочий день. Это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем в организации устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ). Главное - не забыть, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116 ТК РФ).

Переработка в режиме ненормированного рабочего дня не признается сверхурочной работой и не оплачивается (Письма Роструда от 7 июня 2008 г. N 1316-6-1 и от 18 марта 2008 г. N 658-6-0).

Но дополнительный отпуск по заявлению работника может быть заменен денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Пример 1. Аудитору установлен ненормированный рабочий день. Он работает в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. В связи с производственной необходимостью он задержался на работе на 3 часа в четверг. Также работнику пришлось выйти на работу в субботу на 4 часа.

Отработанные в четверг 3 часа не оплачиваются как сверхурочные, а компенсируются предоставлением ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Работа в течение 4 часов в субботу оплачивается не менее чем в двойном размере как работа в выходной день.

Работа по праздникам

Работа в нерабочий праздничный день (так же, как и в выходной) оплачивается не менее чем в двойном размере:

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени (ст. 153 ТК РФ).

Как видим, норма рабочего времени при необходимости работы в выходные или нерабочие праздничные дни по Трудовому кодексу нужна для определения размера оплаты.

А что, если за работу в праздники компания платит больше, чем предусматривает Трудовой кодекс?

Минфин высказывал мнение: учитывая производственную необходимость привлечения работников к работе в выходные дни, в случае, если трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами предусмотрена доплата работникам за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, эта доплата может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в качестве расходов на оплату труда. Но только ее размер не должен превышать доплату, установленную в зависимости от месячной нормы рабочего времени (Письмо Минфина России от 4 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/88). Многие работодатели придерживаются этого порядка.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ст. 153 ТК РФ). Начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, а также надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации относятся к расходам на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ).

Налоговики разрешили учитывать в целях исчисления налога на прибыль указанные доплаты в полном объеме (Письмо УФНС России по г. Москве от 14 марта 2008 г. N 21-18/252). Трудовой кодекс не устанавливает максимальный размер компенсации, а определяет лишь нижний предел размера оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Важно помнить, что работнику, который работал в выходной или нерабочий праздничный день, может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Исходя из буквального прочтения ст. 153 Трудового кодекса речь идет именно о дне отдыха, а не о пропорциональном предоставлении времени отдыха за работу в выходной день. Действующее законодательство не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной или нерабочий праздничный день. Таким образом, вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов работнику предоставляется полный день отдыха (Письмо Роструда от 3 июля 2009 г. N 1936-6-1).

Внимание! Роструд указывает, что вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов работнику предоставляется полный день отдыха.

Учетный период

Норма рабочего времени нужна и при суммированном учете рабочего времени.

Когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени. Его чаще всего применяют при вахтовом методе организации работы (ст. 297 ТК РФ). Особенность в том, что продолжительность рабочего времени для этой категории работников в сутки и в неделю не фиксируется. Переработка может погашаться недоработкой в другие дни или недели, но чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для учетного периода (ст. 104 ТК РФ). Учетный период устанавливает сама организация, однако он не может превышать одного года.

Не ниже МРОТ

Важно помнить, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за учетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Как соблюсти это правило? Рассмотрим пример.

Пример 2. В организации ведется суммированный учет рабочего времени. Учетный период - месяц. Работник трудится по 40-часовой неделе. Месячный оклад работника - 4400 руб. В январе 2010 г. для работника графиком предусмотрено 115 рабочих часов при норме 128 часов. Если сотрудник отработает только положенные ему 115 часов, его заработок составит меньше МРОТ. Получается, что работник не выполнил норму из-за того, что так составлен график. Вина за невыполнение нормы лежит на работодателе (ч. 1 ст. 155 ТК РФ). Последнему следует компенсировать работнику 13 часов. Часто это делают под видом, например, простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника (ч. 3 ст. 72.2 и ст. 157 ТК РФ).

Ситуация изменится кардинально, если на предприятии установить учетный период равным кварталу, полугодию. Тогда за январь 2010 г. работнику следует выплатить заработную плату не менее МРОТ. Ведь не отработанные в январе часы могут быть перенесены на другие месяцы учетного периода. Допустим, графиком рабочие часы в I квартале будут распределены так: 115 часов в январе, 185 часов в феврале и 150 часов в марте. Всего - 450 часов, что соответствует норме. В каждом из месяцев работник получит заработную плату не менее МРОТ.

Определяем норму рабочего времени

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется на федеральном уровне.

На 2010 г. Приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н утвержден Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю (далее - Порядок).

Так, согласно Порядку, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом. Продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца, и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Так, в 2010 г. пять дней (27 февраля, 30 апреля, 11 июня, 3 ноября и 31 декабря), рабочая продолжительность которых уменьшается на один час (ст. 95 ТК РФ). Обратите внимание, что в тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (п. 1 Порядка). При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ст. 112 ТК РФ).

Это касается работодателей, применяющих различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Но если приостановить работы в праздничные дни невозможно по производственной причине, то перенос не осуществляется.

Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. N 869 в 2010 г. перенесены следующие выходные дни:

с субботы 27 февраля на понедельник 22 февраля;

с субботы 13 ноября на пятницу 5 ноября.

Предлагаем вам для использования таблицу нормы рабочего времени на 2010 г. с учетом разной продолжительности рабочего времени.

Таблица. Норма рабочего времени в 2010 году