Селен в организме человека

Содержание селена (selenium) в организме – около 20 мг, подавляющая часть его сосредоточена в селезенке, печени, почках, сердце, у мужчин в семенниках.

Селен в организме человека

Антиоксидантные свойства. селен участвует в выработке и активности ферментов, обладающих антиоксидантными свойствами: 5-йодотирониндейодиназ I, II и III, глутатионпероксидаз I - IV, селенопротеинов P и W, селензависимой пероксидазы нейтрофилов, тиоредоксинредуктазы и др. Селен начинает взаимодействовать с любым элементом пищи, который касается антиоксидантно-прооксидантного баланса клетки. В организме синтезируются селенопротеины, которые являются активными биоантиоксидантами. Данный микроэлемент способен обеспечить защиту клеточных мембран и эритроцитов от свободных радикалов. Действие селена сходно с действием витамина E. а также оказывает на него активизирующее воздействие.

Иммунная система. селен усиливает сопротивляемость организма болезням, инфекциям, повышая синтез лейкоцитов и защищая их от действия свободных радикалов, образующихся в ходе борьбы с инфекцией. Существует мнение, что он содействует продуцированию антител, которые координируют рост различных видов опухолей, в том числе злокачественных.

Гормоны. селен находится в составе большинства ферментов и гормонов и таким образом соединен со всеми системами и органами человека. Содержащие данный микроэлемент ферменты принимают участие в метаболизме гормонов щитовидной железы. Согласно результатам исследований, у людей пожилого возраста работа щитовидной железы обусловлена уровнем селена.

Обмен веществ. селен усиливает процессы обмена веществ, участвуя как на первом этапе биохимической адаптации, когда осуществляется окисление веществ с синтезом органических перекисей и окисей, так и во втором – в связывании и выведении продуктов метаболизма.

Защита от токсичных веществ. селен оберегает от ядовитых минералов –ртути, кадмия, таллия, мышьяка, свинца.

Генетическое наследование. селен обладает функциями по генетическому наследованию, он активно принимает участие в процессах воспроизводства поколений, развития и старения.

Иные функции. селен необходим для нормального функционирования печени, увеличивает репродуктивные возможности у мужчин, способствует поддержанию здоровья глаз. волос и кожного покрова.

Суточная норма селена в питании - 20-70 мкг, максимально допустимое количество - 350 - 400 мкг.

В Соединенных Штатах норма селена для взрослых мужчин 70 мкг и для женщин - 55 мкг.

Селен в продуктах питания

Селен в продуктах питания, содержание микроэлемента по нисходящей:

  • мясо внутренних органов, морепродукты, морские водоросли;
  • мышечное мясо, свиное сало;
  • зерно, хлебные злаки, пшеничные отруби;
  • молочная продукция;
  • оливковое масло ;
  • овощи, фрукты, белые грибы, чеснок, бобовые, маслины, кокосы;
  • фисташки, кешью.

Усвоению селена способствует витамин E.

Недостаток селена в организме

Недостаток селена развивается, когда количество поступаемого микроэлемента составляет 5 мкг.

Повышается вероятность развития сердечно-сосудистых, инфекционных, гастроэнтерологических, а также злокачественных болезней (рака желудка, предстательной железы, толстого кишечника, груди).

Согласно информации Института питания РАМН и итогам климатических исследований, фактически на всей территории Российской Федерации отмечается дефицит селена .

Усвоение микроэлемента снижает ряд заболеваний: язва желудка, острый панкреатит, хронический панкреатит, гепатит (в том числе алкогольный), цирроз печени, муковисцидоз, кистозный фиброз, целиакия, синдром укороченной кишки.

Дефицит селена приводит к усиленному накоплению мышьяка, ртути и кадмия.

Причины недостатка селена :

    неудовлетворительное количество поступления селена из продуктов питания, питьевой воды; нарушения метаболизма селена в организме; алкоголизм; избыточное расходование селена для нейтрализации вредных веществ в результате воздействия ионизирующей радиации, хронического отравления соединениями Cd и Hg; недостаток микроэлемента при парентеральном питании.

Недостаток селена – симптомы:

    Заболевания кожи: экзема, дерматит, экссудативный диатез. Дистрофические изменения ногтевых пластин, выпадение волос, задержка роста. Снижение работы иммунной системы. Нарушения работы печени – развитие некроза. Сбои репродуктивной системы, в большинстве случаев у мужчин – бесплодие.

Избыток селена

Токсичной дозой селена для человека считается 5 мг.

Причины избытка селена :

    Чрезмерное поступление селена в результате профессиональной деятельности в области литейной, электронной, стекольной, нефтеперерабатывающей, медеплавильной, химической (пестициды), фармацевтической (селенит натрия, сульфид селена) промышленности. Либо в процессе поступления в организм с растениями - концентраторами данного микроэлемента (Happlopappus, астрагал, Stanlea) Нарушение метаболизма селена.

Симптомы избытка селена :

    Неустойчивые эмоциональные состояния. Запах чеснока от кожи и изо рта. Тошнота, рвота. Нарушения работы печени. Аномальное покраснение кожи в результате расширения капилляров. Ринит, очаговая пневмония, отек легких (из-за вдыхания паров селена). Потеря волос, ломкость ногтей.