Базофилы в крови

Базофилы – разновидность лейкоцитов (белых кровяных клеток). которые, так же, как нейтрофилы и эозинофилы. зарождаются в костном мозге. Базофилы в крови проводят ограниченный период времени: попадая в кровоток из костного мозга, они устраняются оттуда через несколько часов. Их основной жизненный цикл (10–12 суток) проходит в тканях. Основная функция базофилов – защитная.

Эти клетки – важная составляющая часть иммунных процессов, протекающих в организме. Любые защитные и аллергические реакции организма (в том числе и опасные для здоровья) осуществляются при активном содействии базофилов. Эти клетки (как и другие лейкоциты) участвуют также в развитии воспалительных процессов организма при инфекциях и механических повреждениях.

Характерной особенностью базофилов как клеток является наличие большого числа гранул в цитоплазме и присутствие крупного ядра, состоящего из долей. Базофилы содержат повышенное количество биологически активных соединений: простагландин, серотонин, гистамин.

Содержание

Норма базофилов в крови

Базофилы – самая малочисленная группа белых кровяных клеток. При встрече с аллергеном или чужеродным агентом базофилы погибают: в них разрушаются гранулы с биологически активными веществами, которые поступают в кровь и обуславливают типичную клиническую картину воспалительных и аллергических реакций.

Так как базофилы относятся к лейкоцитам. их количественный показатель измеряется и обозначается врачами в процентном соотношении к общему количеству лейкоцитов. Реже в медицинских документах (клинических анализах крови) указывают абсолютные величины.

В медицинских бланках пункты, касающиеся количества базофилов выглядят так:

  • BA% (базофилы) – относительный показатель базофилов;
  • BA (базофилы абс.) – абсолютное количество базофилов.

Содержание базофилов в крови указывает на наличие воспалительных или аллергических процессов в организме.

Эта величина не имеет решающего диагностического значения, но иногда врачам необходимо знать об общей активности лейкоцитов при различных патологических состояниях.

Базофилы повышены

Состояние, когда базофилы повышены, называется базофилией. Абсолютное содержание базофилов в крови – величина непостоянная: на количественные показатели этих клеток влияют самые разные внешние и внутренние обстоятельства. Однако чрезмерное повышение уровня базофилов наблюдается достаточно редко.

Основные причины повышения базофилов в крови у взрослого:

  • болезни крови;
  • хронические и острые патологические состояния желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка);
  • микседема (выраженная недостаточность гормонов поджелудочной железы);
  • аллергические реакции любого типа: крапивница, зуд, поражение органов дыхания, дерматит, экзема и другие проявления неадекватной активности защитной системы;
  • гемолитическая анемия;
  • ветряная оспа;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания бронхов и лёгких на начальной стадии;
  • интоксикации различного характера;
  • прием гормональных препаратов при заболеваниях щитовидной железы;
  • прием эстрогенов или кортикостероидов.
  • Болезни крови и аллергические реакции – самые распространенные состояния, при которых базофилы в крови повышены у взрослого человека. Причины повышения базофилов у ребенка могут быть аналогичными с тем отличием, что в список наиболее частых причин детской базофилии прибавляются глистные инвазии и отравления ядами.

    Следует отдельно остановиться на болезнях крови, способствующих базофилии.

    К патологиям этого типа относятся:

    • хронический лейкоз (злокачественное заболевание крови);
    • острый лейкоз;
    • лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) – злокачественное поражение лимфатической системы;
    • полицитемия истинная (доброкачественное заболевание системы крови).

    Любое из вышеперечисленных заболеваний может привести к повышению количества лейкоцитов разных групп в плазме крови, и в том числе – базофилов.

    Если базофилы повышены в крови у ребенка и взрослого в незначительном количестве, это может свидетельствовать о наличии какого-либо воспалительного процесса в организме (хронического или острого). Данные процессы, обеспечивающие защиту организма от неблагоприятных факторов, могут происходить в пищеварительной, мочевыделительной системе, органах дыхания.

    Воздействие неблагоприятных факторов запускает иммунные реакции, которые предполагают наличие активных веществ, содержащихся в гранулах базофилов. Высвобождение гистамина, простагландина и других элементов и обеспечивает запуск механизма защиты тканей и органов от чужеродного влияния.

    У женщин базофилия может свидетельствовать о начале менструального цикла, немного повышенный уровень базофилов наблюдается также в период овуляции.

    Ещё одна причина высокого содержания гранулоцитов – дефицит железа в организме .

    Таким образом, если в вашем лабораторном анализе базофилы выше нормы, что это значит на самом деле, может сказать только врач. Заниматься самодиагностикой не только бессмысленно, но и вредно для здоровья.

    Понижение уровня базофилов – тоже врачебная прерогатива. После проведения грамотной и своевременной терапии основного заболевания, количество этих кровяных клеток обычно возвращается к норме. Если причиной базофилии стал длительный приём гормональных лекарств, препараты отменяют, либо заменяют аналогами без побочных эффектов.

    Для нормализации состава крови после основного курса лечения воспалительных и инфекционных заболеваний назначают вспомогательную терапию в виде приема витаминных комплексов и специальной диеты с обязательным наличием продуктов, содержащих витамин В12. Это соединение положительно влияет на функцию кроветворения в целом. Постоянно повышенное количество базофилов – свидетельство хронической патологии, которую нужно обнаружить и устранить.

    Базофилы понижены

    Состояние крови, когда базофилы понижены, именуется базопенией: оно свидетельствует об истощении лейкоцитарного запаса в кроветворных органах.

    Причины понижения базофилов у взрослого человека могут быть самыми разными:

    • острые инфекционные болезни;
    • гипертиреоз – избыточная активность гормонов щитовидной железы;
    • стрессовые ситуации;
    • истощение организма;
    • повышенные физические нагрузки;
    • синдром Кушинга (гиперкортицизм) – гиперактивность коры надпочечников.

    Не каждая ситуация, которая приводит к базопении, требует терапевтического реагирования. Нередко сниженное количество этих элементов кровеносной системы возвращается к норме самостоятельно.

    Снижение количества базофилов часто наблюдается у беременных в I триместре. Этот показатель чаще всего является ложным, поскольку в период вынашивания плода у женщин возрастает общий объём крови за счет увеличения её жидкой фракции. То есть количество клеток в крови остаётся прежним: уменьшается лишь их число на единицу объёма.

    Если в бланке анализа крови вы обнаружили, что базофилы повышены или понижены, следует обсудить данную ситуацию с лечащим врачом. Возможно, он отправит вас на дополнительную диагностику или к более узким специалистам. Игнорировать отклонение от нормы нельзя, но заранее паниковать тоже не стоит: не исключено, что ситуация носит временный характер.