Какой должна быть температура тела и что на нее влияет

А А А

Нормальная температура тела — один из наиболее важных показателей состояния здоровья человека. Какой должна быть температура? От чего она зависит? Нужно ли беспокоиться, если она понижается? Что делать при ее повышении?

Люди относятся к теплокровным организмам, поэтому на протяжении всей жизни «вынуждены» поддерживать свою температуру в определенных природой рамках, причем вне зависимости от особенностей окружающей среды. Только при этом условии процессы жизнедеятельности будут протекать на должном уровне.

Какая температура считается нормальной?

Температура тела: от чего она зависит и какой должна быть? Температура тела измеряется термометром под мышкой, во рту, в прямой кишке или наружном слуховом проходе. Поскольку температура внутри тела несколько выше, чем снаружи, показатели измерений различаются на 1–5 градусов.

При измерении в подмышечной области нормальной считается температура в диапазоне 35.5–37,4 0С.

При уровне температуры ниже 35,2 0С говорят о гипотермии, если температура выше 37,3 0С — о гипертермии.

Если в качестве среднего показателя взять температуру в подмышечной области 36,6 0С, то ему будет соответствовать температура в заднем проходе 37,5 0С, во рту — 37,0 0С.

От чего зависит температура тела?

Температура тела человека — величина непостоянная, она изменяется в зависимости от времени суток, температурных условий окружающей среды, состояния здоровья и имеющихся заболеваний.

Самая низкая температура тела отмечается в утренние часы, примерно в 6:00, затем она повышается на 0,5–1 0С и к вечеру достигает максимума. Интересно, что эти колебания определяются отнюдь не уровнем физической активности человека, а биологическими ритмами, заложенными природой в соответствии с суточными солнечными циклами.

При перегревании температура тела человека повышается на полтора градуса, при переохлаждении — понижается, и может падать ниже 32,2 0С. В большинстве случаев при охлаждении тела до 29,5 0С человек теряет сознание, а при 26,5 0С чаще всего погибает. При увеличении температуры тела до 44 0С белки крови коагулируются, и человек умирает от гипертермии.

У маленьких детей, в связи с функциональной незрелостью системы терморегуляции, температура тела может колебаться в более широких пределах, нежели у взрослых. У девочек уровень температуры стабилизируется к 13–14 годам, у мальчиков — к 18 годам. У взрослых женщин температура тела примерно на полградуса выше, чем у мужчин, она понижается в середине менструального цикла, в период овуляции и максимального уровня эстрадиола, затем повышается к моменту очередной менструации или в случае наступления беременности.

Центр терморегуляции находится в головном мозге, в гипоталамусе. На температуру тела оказывают влияние уровень функциональной активности щитовидной железы. Заболевания щитовидной железы и опухоли головного мозга — основные причины длительных и устойчивых нарушений терморегуляции. Гипотермия и гипертермия приводят к нарушению процессов жизнедеятельности и могут стать причиной гибели человека.

Гипотермия и ее причины

Гипотермия, или падение температуры тела человека ниже 35,2 0С, является показанием для обращения к врачу, равно как и повышенная температуры. Состояние сопровождается зябкостью, дрожью в теле, слабостью, сонливостью, уменьшением частоты сердечных сокращений, нарушением координации движений.

Самые частые причины гипотермии:

  • переохлаждение,
  • хроническая усталость и бессонница,
  • депрессия,
  • нарушение работы печени и желчного пузыря, в том числе вирусный гепатит С,
  • нарушения белкового обмена, порфирия, анемия,
  • сахарный диабет и гипогликемия,
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) и падение уровня ее гормонов, влияющих на обмен веществ и активность центра терморегуляции,
  • температурный синдром Уилса,
  • иммунодефицит, вне зависимости от причин его развития,
  • пневмония и сепсис,
  • паразитарные инфекции,
  • тяжелый похмельный синдром,
  • заболевания почек и надпочечников,
  • лучевая болезнь,
  • опухоли головного мозга,
  • отравление угарным газом, ртутью или другими тяжелыми металлами.

Гипертермия и ее причины

Температура тела: от чего она зависит и какой должна быть?Гипертермия, или повышенная температура тела, может быть вызвана повышением продукции тепла и нарушением его отдачи в окружающую среду. Чаще всего состояние сопровождается максимальным напряжением механизмов терморегуляции: расширением поверхностных кожных сосудов, повышенным потоотделением, учащенным дыханием и сердцебиением. В тяжелых случаях температура тела достигает 41–42 0С, что приводит к тепловому удару, нарушению сердечной деятельности и помутнению сознания.

Повышение температуры тела наблюдается в следующих случаях:

  • при тяжелой мышечной работе и во время физической тренировки,
  • при нервном напряжении,
  • во время посещения сауны, бани, при приеме горячей ванны, при длительном пребывании на солнце или в жарком помещении,
  • при употреблении горячей и острой пищи,
  • при нарушении работы вегетативной нервной системы (ВСД),
  • при некоторых хронических заболеваниях,
  • при болезнях крови и лимфатической системы,
  • при большинстве стоматологических заболеваний,
  • при скрытом кровотечении,
  • при отравлениях,
  • при гипертиреозе.

Температура тела выше 37,0 0С свидетельствует об остром воспалительном процессе в организме или грубом нарушении работы центра терморегуляции.

Сбивать ли высокую температуру?

Температура тела: от чего она зависит и какой должна быть?Высокая температура — повод для обращения за медицинской помощью. Если температура тела не превышает 38 0С, гипертермия не представляет для человека опасности. Сбивать такую температуру не стоит, ведь в большинстве случаев она является защитной реакцией и помогает организму бороться с инфекцией и воспалением, за исключением, конечно, тех случаев, когда гипертермия вызвана другими причинами.

Если температура тела выше 38 0С, до прихода врача необходимо принять жаропонижающий препарат. Последующее обследование позволит пролить свет на причины гипертермии и найти верный способ решения проблемы.

При температуре выше 40 0С возникает угроза жизни, в этом случае следует принять жаропонижающий препарат и немедленно вызвать неотложку.

Наиболее тяжело гипертермию переносят взрослые с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилые люди и младенцы. Дети постарше при повышении температуры тела внешне могут выглядеть практически здоровыми, однако это не повод думать, что гипертермия не представляет для них опасности.

Гипертермия у больных группы риска нередко приобретает угрожающие формы, сопровождается судорогами, развитием сердечной недостаточности, сложно поддается контролю и лечению, именно поэтому тянуть с приемом жаропонижающего препарата и вызовом врача не стоит.