Почечный эпителий в моче: причины и лечение, норма и патология

Исследование мочи

Содержание:

Что такое эпителий, его виды

Виды эпителия

В почках, мочеточниках, мочеиспускательном канале в основном встречается плоский и переходный эпителий, хотя в мочевом пузыре он может быть и цилиндрическим.

Моча течет через мочевыводящие пути и захватывает с собой отслаивающийся эпителий. Если у человека развивается воспаление этих путей, то эпителий в моче встречается в большом количестве. Дело в том, что во время болезни слизистая бурно реагирует на любой воспалительный процесс: она отекает, наполняется кровью, а эпителиальные клетки разбухают, в них замедляются процессы регенерации и жизнедеятельности. Очень часто они отмирают, облущиваются и с током мочи попадают наружу.

Из-за того что эпителий в почках по микроскопическому строению отличается от такового в мочеточнике и уретре, в зависимости от того, какие клетки встречаются в моче, можно предположить поражение того или иного органа.

В мочевыводящей системе встречаются плоский, переходный и почечный эпителий. Плоский может появляться в моче как в норме, так и при патологии.

У женщин его обнаруживают гораздо чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что такой вид эпителия выстилает слизистую влагалища и шейки матки, поэтому при акте мочеиспускания его незначительная часть попадает и в мочу.

У мужчин им представлена лишь маленькая область в районе предстательной железы. Именно поэтому значение плоского эпителия в диагностике заболеваний не слишком велико, но его увеличенное количество может свидетельствовать об остром воспалении в мочевыводящих путях – простатите, цистите, уретрите, а также о заболеваниях внутренних половых органов у девушек и женщин.

Также в норме он наблюдается в моче детей первых двух недель жизни, когда мочевыделительная система малыша начинает приспосабливаться к новым условиям существования и работать по взрослому типу.

Переходным эпителием выстланы:

Клетки эпителия в анализе

  • мочевой пузырь;
  • верхняя часть мочеиспускательного канала (уретра);
  • мочеточники;
  • лоханки почек;
  • протоки предстательной железы.

В норме в анализе мочи наблюдаются единичные клетки такого эпителия. Увеличение их содержания может свидетельствовать об онкологическом процессе, цистите, мочекаменной болезни.

Самым серьезным состоянием является выявление в моче именного почечного эпителия, т. к. в норме он встречается лишь у новорожденных в первые сутки жизни во время транзиторного мочекислого диатеза, когда организм ребенка избавляется от гормональных веществ матери, попадающих к нему через плаценту. У взрослых людей наличие почечного эпителия в общем анализе мочи свидетельствует о тяжелом поражении почек или остром воспалительном процессе в них.

Дело в том, что такой эпителий выстилает почечные канальца в паренхиме почки, и его появление в моче говорит об их поражении. Это бывает при пиелонефритах, гломерулонефритах, мочекаменной болезни, ишемическом поражении почки вследствие нарушения микроциркуляции при сахарном диабете и т. п. Этот эпителий в моче встречается при процессе отторжения почечного трансплантата.

Правильный сбор анализа

Нередко даже у абсолютно здорового человека в моче могут находиться плоский и переходной эпителий в большом количестве, и это связано с тем, что он неправильно собирает ее для анализа.

Наиболее распространенным считается общий анализ мочи. Его сдают при любом заболевании и в профилактических целях, и он может стать первым звоночком, свидетельствующим о какой-либо патологии. Сдают его натощак, рано утром, причем для анализа требуется средняя порция мочи, т. е. сначала следует помочиться в унитаз, затем в стерильный контейнер или баночку, а затем снова в унитаз. В этом общий анализ сходен с анализом мочи по Нечипоренко.

Желательно перед анализом провести тщательный туалет наружных половых органов. Если женщине требуется сдать мочу при менструации, необходимо использовать гигиенический тампон во время акта мочеиспускания.