Последствия нарушения нормы свободного тестостерона

Оглавление: [ скрыть ]

  • Почему «свободный»?
  • В каких случаях нужно проверять наличие свободного гормона у мужчин?
  • Некоторые последствия повышенного гормонального уровня
  • Как бороться с тестостероном?
  • Как привести гормоны в норму с помощью диеты?

Часто нам приходится слышать, что употребление некоторых медицинских препаратов оказывает влияние на гормоны, из-за чего их уровень отклоняется от нормального. Для тех, кто не сталкивался с подобным явлением лично или через своих близких, изменение гормонального уровня мало о чем говорит. Но важность гормонов в жизни и здоровье любого мужчины трудно переоценить.

Тестостерон в мужском организме ответственен за нормальное развитие и функционирование половой системы. Если уровень этого гормона недостаточный, то сексуальное желание и половое влечение у мужчины будет сниженным, что способствует формированию некоторых патологических социальных установок.

Помимо психологической стороны вопроса, нужно отметить и изменения, которые произойдут в физическом плане.

Фигура такого представителя сильной половины человечества будет похожа на женскую, а в репродуктивном плане он с большой вероятностью может оказаться бесплодным.

Но и избыток этого вещества не оказывает позитивного влияния на организм. Необходима именно его норма.

Имея органическое происхождение, эти биологически активные вещества производятся в организме специализированными клетками, расположенными в железах внутренней секреции.

После того как эти вещества произведены, они попадают в кровь, в результате чего регулируют как обмен веществ, так и различные физиологические функции.

Что касается именно тестостерона, то он присутствует в нескольких формах, одна из которых никак не связана с белками. Это свободный тестостерон, норма которого составляет 2% от общего содержания тестостерона в крови.

Почему «свободный»?

В остальных формах он связан с белками под названием глобулин, норма веществ такой формы от 35% до 75%, и альбумин – от 25% до 65%. И всего от 1% до 2% приходится именно на свободный тестостерон. В своей сумме все три формы вещества составляют общий тестостерон. Из этих трех форм вещества, две пребывают в биологически активном состоянии. Первый из них, и об этом говорит его название, свободный тестостерон, и второй, который связан с альбумином. Последний также биологически активен, чего не скажешь о гормоне, связанном посредством глобулина, который не проявляет биологической активности.

Что дает биологическая активность этих веществ? Ее роль велика, поскольку позволяет гормонам проникать в живые клетки организма, связываться с рецепторами и осуществлять свое воздействие на них. Но из общего вещества активными являются его две формы, которые в своей совокупности представляют биологически активное вещество. То есть общий тестостерон представлен тремя формами, а биологически активный – только двумя формами.

Это приводит к тому, что недостаточно знать общий уровень вещества в организме, поскольку это не дает полной картины того, каков уровень биологически активного гормона. При некоторых заболеваниях или из-за некоторых физиологических изменений общий уровень тестостерона может оставаться без изменений, в то время как концентрация гормона, связанного посредством глобулина, меняется. Поэтому и требуется не только устанавливать общий уровень веществ в организме, но и концентрацию каждой из его форм, что даст реальную картину происходящих процессов.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях нужно проверять наличие свободного гормона у мужчин?

Первый сигнал о том, что мужской гормон отклонился от нормы, является патология полового созревания. Например, причина невозможности заведения ребенка вполне может крыться в недостаточном уровне свободного тестостерона. Помимо этого, разные физиологические проявления у мужчин в виде опухших яичек, возникновение опухолей надпочечников, могут оказаться симптомами нарушенного уровня биологически активных веществ. Преждевременное половое созревание мальчиков не является поводом для радости за его мужественность, а в свою очередь свидетельствует о гормональных нарушениях.

В этом случае медики констатируют повышение уровня гормонов, которое происходит из-за того, что у мальчика или мужчины развивается гиперплазия коры надпочечников, известная более как андростерома. При этом у мальчиков не только раньше срока констатируют половое созревание, но и наблюдают повышенный метаболизм, сопровождающийся ускоренным развитием костного аппарата и мышечной системы.

У них раньше срока происходит покрытие волосами лобковой части, увеличивается половой член, а вот яички остаются в прежних, маленьких размерах. Где-то можно было бы и порадоваться за мальчугана, но этого не происходит, потому что к этим физиологическим изменениям не к возрасту добавляется патология психического развития ребенка, а эмоциональное состояние не соответствует росту.

Повышение уровня биологически активного тестостерона у мужчин приводит к возникновению генетических мутаций, вызывающих врожденные патологии эндокринной системы.

В результате этого организм теряет чувствительность к андрогенам. В определенной форме подобного синдрома может наступать бесплодие. Если синдром сопротивляемости мужского организма к андрогенам имеет завершенный характер, то это приводит к плачевным последствиям (с точки зрения мужчины, конечно).

Такой представитель сильной половины человечества обладает женской внешностью, имеет развитую женскую грудь, у них присутствует влагалище, мужские яички находятся в неопущенном состоянии, что делает невозможным репродуктивную функцию.

Если таких фатальных изменений не произошло, то необходимо предусмотреть, что повышенный уровень свободного тестостерона способствует возникновению и развитию воспалительных процессов яичек у мальчиков, не достигших половой зрелости.

Вернуться к оглавлению

Некоторые последствия повышенного гормонального уровня

Если у мужчины наблюдается избыток свободного тестостерона, он становится агрессивным, легко раздражается по незначительным поводам. У них отмечается присутствие высокой возбудимости, а также суицидальные настроения. Мужское тело покрывается волосяным покровом, на нем появляются множественные гнойные угри.

В некоторых случаях повышение гормонального уровня можно наблюдать у спортсменов, которые употребляют различные препараты с высоким гормональным содержанием. Например, бодибилдеры используют подобные вещества для наращивания объемов мышечной массы.

Употребление таких препаратов приводит к тому, что организм пытается уравновесить количество биологически активных веществ и собственное производство половых гормонов уменьшается или прекращается. То есть организм, выступая в качестве регулятора уровня биологически активных веществ, снижает выработку собственных гормонов. А это ведет за собой нейтрализацию деятельности половых желез.

Прекращение работы этих желез приводит к дисфункции яичек, которые в дальнейшем просто атрофируются. Естественно, что атрофированные яички означают бесплодность мужчины и при этом этот процесс обратить вспять нельзя. В том случае если необратимого процесса не произошло, активность сперматозоидов сильно снижается, мужчина становится импотентом. Вдобавок к этому увеличивается предстательная железа, которая затрудняет мочеиспускание. В крайнем варианте повышенный уровень активных веществ стимулирует возникновение и развитие опухоли данной железы.

Но не только половая система страдает от повышенного гормонального уровня. При этом процессе сердечно-сосудистая система реагирует частными сердечными приступами, повышается тромбообразование, которое влечет за собой инфаркт миокарда, наблюдается артериальная гипертензия. Может произойти патология печени, образуются застойные процессы, появляется повышенная отечность.

Холестерин в крови растет, быстро увеличивается количество мышечной ткани, а вместе с ней и вес, к чему не успевают приспосабливаться суставы и кости. И напоследок стоит отметить, что повышение уровня биологически активных веществ приводит к разрушению клеток головного мозга, что влечет за собой возникновение самых непредсказуемых патологий.

Вернуться к оглавлению

Как бороться с тестостероном?

Первое, что нужно сделать, – это выявить возникшую проблему, установить, в какую сторону изменилось количество мужского гормона. Сделать это можно, обратившись к врачу и сдав анализы крови.

Но предпосылками для такого обращения может стать появление различных симптомов.

Например, это может быть резкий рост волос по телу, появление чрезмерной, не свойственной ранее агрессии и беспричинной раздражительности. Резкое повышение либидо у мужчины, отличающееся от нормы, является поводом обращаться к врачу за помощью. Всестороннее обследование, проведенные анализы покажут причину возникновения этих симптомов.

Если проблема заключается в том, что тестостерон свободный увеличил свой индекс содержания в организме, назначается соответствующее терапевтическое лечение. Данное лечение будет прежде всего касаться тех органов, из-за которых и произошло увеличение тестостерона в крови. Самостоятельно поставить себе диагноз не получится. Тем, кто изменил норму мужского гормона в результате употребления различных препаратов, стоит отказаться от них. Спортсменам в этих случаях стоит избегать принимать те вещества, которые способствовали росту мышечной массы. Уже только такие превентивные меры могут вернуть уровень мужских гормонов в норму.

Вернуться к оглавлению

Как привести гормоны в норму с помощью диеты?

Скорее речь идет не о диете как таковой, а о правильном питании, исключающем из рациона сладости и продукты питания, в которых содержится крахмал. Это касается, например, картофеля. Задача состоит в том, что снизить излишнее с поступление в организм глюкозы, избыток которой стимулирует отклонение тестостерона от нормы.