Норма соэ в анализе крови у женщин

Уже давно наука исследует человеческую кровь. Сегодня, в любой современной клинике по результатам анализа крови можно выявить общее состояние организма, имеющиеся неполадки или воспалительные процессы. Один из важнейших показателей, на который обращают внимания врачи – это СОЭ (или скорость оседания эритроцитов). Возможно, вы замечали в лаборатории, что в пробирке кровь расслаивается: концентрированная красная располагается на дне пробирке и более прозрачная сверху, так вот именно осадок – это есть эритроциты, а скорость их оседания измеряется в мм/ч. По данному параметру можно сделать условные выводы по состоянию здоровья и об имеющихся физиологических или патологических процессах. Норма СОЭ в крови у женщин, детей и мужчин различна. Но пол не единственный фактор, который влияет на показатели крови. Разнится норма СОЭ у женщин по возрасту. Итак, что такое СОЭ в крови, как осуществляется анализ и какая норма СОЭ в крови у женщин – тема нашей статьи.

Оглавление:

Что представляет собой анализ СОЭ

Забор крови у пациента берется из пальца (общий клинический анализ) или из вены, обычно с утра на голодный желудок, потому что в дневное время показатели могут колебаться. Далее, чтобы определить СОЭ в крови используют один из методов: Вастергрена или Панченкова. Принцип этих методов схож, различия заметны только при повышенной скорости оседания. Суть состоит в том, что в пробирку с анализом помещают специальное вещество (антикоагулянт), оно препятствует свертываемости крови. Затем оставляют пробирку в вертикальном положении на час. Далее, когда эритроциты осядут, считают какое количество в мм отделилось жидкости плазмы. Граница на пробирке между плазмой и эритроцитами и будет уровень СОЭ.

Какова норма СОЭ у женщин?

Скорость оседания эритроцитов, норма у женщин – понятие довольно относительное, ведь она может зависеть от различных обстоятельств: состояния здоровья в целом, гормональных колебаний и так далее. Но, в среднем, СОЭ в норме считается от 2 до 20 миллиметров в час. Это, как правило, больше показателя у мужчин. Но не стоит забывать, что уровень СОЭ в крови, норма у женщин меняется с возрастом. Можно выделить следующие показатели нормы по возрасту:

  • Женщины в возрасте от 18 до 30 - от 4 до 15 (мм/ч);
  • Женщины во время беременности - 20-45 (мм/ч);
  • Женщины от 30 до 50-60 лет: от 8 до 25 (мм/ч)
  • Для женщин после 50 лет СОЭ норма колеблется от 12 до 52 (мм/ч).

Во время беременности показатели, как правило, увеличиваются, также они могут меняться в зависимости от состояния течения беременности, состояния здоровья, а также комплекции и телосложения будущей мамы.

СОЭ 10-12 – этот тот оптимальный предел для здоровой женщины, чей организм полностью сформирован и отсутствуют другие провоцирующие факторы.

СОЭ 20-30 у женщины, что это значит? Этот умеренно завышенный показатель может говорить об интересном положении или о действующей менструации. Если нет ни того ни другого, возможно, это может указывать на начальную стадию анемии или бактериальной инфекции.

Если показатель СОЭ 40 в крови у женщин молодого и среднего возраста, скорее всего, речь идет о нарушениях в работе эритроцитов, о серьезных воспалениях или о прогрессирующих опухолях. Ваше состояние должно в обязательном порядке анализироваться и обследоваться.

Если анализ крови, норма СОЭ завышена на 60 единиц, человек имеет серьезные проблемы со здоровьем, и наверняка об этом знает. Часто речь в таких случаях идет о разложении каких- либо тканей, телесном нагноении или об остром хроническом заболевании.

Повышенный или заниженный показатель СОЭ

Любые отклонения от среднестатистической нормы, это еще не повод впадать в смятение и выдумывать себе различные диагнозы. Повышение СОЭ будет присутствовать при различных воспалительных процессах, но даже на элементарную простуду, ОРЗ, показатель тоже среагирует. Если ваш нормальный показатель СОЭ всегда колебался около 15-16 единиц, и вдруг стал СОЭ 18-19 или немного больше 20, не стоит бить тревогу, когда вы полностью выздоровеете, ваш привычный индекс придет в норму.

Перечислим вам возможные, но абсолютно безопасные причины незначительного повышения СОЭ в крови:

  • Долгое нахождение женщины на строгой диете или голодании;
  • Период менструации;
  • Беременность и послеродовой период;
  • Плотный прием пищи перед исследованием;
  • Аллергические реакции;
  • Нарушения органов уха, горла, носа (отиты, синуситы и др.);
  • Постхирургическое состояние;

Если же уровень скорости осаждения эритроцитов значительно отклонился от нормы в большую сторону, причиной этого могут служить более серьезные заболевания, протекающие в организме женщины:

  • Патология желчного пузыря, толстого кишечника;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Туберкулез;
  • Гепатиты, грибок;
  • Рак;
  • Красная волчанка;
  • Анемия;
  • Заболевания почек.

Если в результате анализа определился уровень СОЭ 27, это считается умеренным повышением скорости осаждения. Врач может назначить дальнейшее обследование с подозрением на гипопротеинемию или анемию.

Так как уровень соэ 26 у женщин – это величина далеко не критическая, она может быть обусловлена сильными заболеваниями уха, горла, носа, грибковой инфекции или вирусов. В таком случае после избавления от основного источника болезни нормализация крови может быть осуществлена под присмотром врача.

Если уровень перешагнул отметку в 30 единиц, а подозрения на беременность не может быть, скорее всего, имеют место серьезные заболевания, которые благодаря вовремя увиденному показателю крови могут быстро и удачно преодолены. У женщины СОЭ 32 и выше может проявиться после перенесенного хирургического вмешательства, а также при протекающем или перенесенном остром бактериальном заболевании.

СОЭ 45 у женщин является срочным поводом для обращения к врачу.

Пониженное СОЭ в крови у женщин может наблюдаться при:

  • эритроцитозе;
  • деформации формы красных кровяных телец;
  • ДВС-синдроме;
  • лейкоцитозе.

Помните, что при регулярном обследовании у врача можно вовремя выявить отклонения и предотвратить развитие серьезного заболевания. Будьте здоровы!