Холестерин хороший и плохой. Нормы содержания в крови

Как разобраться в анализе крови на холестерин

Уровни холестерина ( концентрации) принято выражать в миллиграммах холестерина в 100 мл ( децилитре) сыворотки или плазмы крови ( сокращенно мг/100 мл, или мг%, или мг/дл, что обозначает одно и то же) и в тысячных долях одного моля холестерина в 1 литре сыворотки ( сокращенно ммоль/л). Бывает так, что в одной лаборатории результаты анализа дали в мг%, а в другой — в ммоль/л. Сравнить эти результаты можно, используя переходный коэффициент, равный 38,6. Делается это так. Если уровень холестерина в анализе дан в мг%, или в мг/дл, или мг/100 мл, а вам надо перевести это значение в ммоль/л, то величину концентрации холестерина, выраженную в мг% ( мг/100 мл, мг/дл), надо разделить на переходный коэффициент (38 ,6), и вы получите результат в ммоль/л. Если же показания даны в ммоль/л и надо перейти к мг%, то значение в ммоль/л надо умножить на переходный коэффициент.

Нормальный уровень холестерина :

до 20 лет 120-150 мг% (3 ,1-3,9 ммоль/л)

20-35 лет 150-200 мг% (3 ,9-5,2 ммоль/л)

35-59 лет ( мужчины) 205-220 мг% (5 ,3-5,7 ммоль/л)

30-65 лет ( женщины) 195-235 мг% (5 ,0-6,0 ммоль/л)

Например, в соответствии с рекомендациями ВОЗ желательный уровень общего холестерина ( ОХ) у мужчин должен составлять 200 мг%. Рассчитать этот показатель в ммоль/л можно следующим образом: 200:38,6=5,2. Риск заболевания атеросклерозом зависит не только от уровня общего холестерина, но и от липидного баланса крови, то есть соотношения холестерина ЛНП и ЛВП в составе общего холестерина. Оптимальное содержание холестерина ЛНП —не более 80% от общего холестерина, а холестерина ЛВП — не менее 20% от общего холестерина.

В одном из последних изданий « Справочника по фармакотерапии сердечно-сосудистых болезней» М.Г. и Г.А. Глазеров приведены примерные уровни общего холестерина, а также холестерина ЛНП и ЛВП, по которым можно ориентироваться, оценивая результаты своего анализа с точки зрения угрозы развития атеросклероза.

Пожалуй, наиболее информативным показателем является холестериновый коэффициент атерогенности ( ХКА). Для расчета этого коэффициента необходимо знать всего два показателя — общий холестерин и холестерин ЛВП. Рассчитывается он по формуле:

( ОХ—ЛВП):ЛВП=ХКА.

Кеннет Купер, известный американский врач, автор популярной книги « Аэробика для хорошего самочув­ствия», придавал особое значение необходимости расчета холестеринового коэффициента атерогенности. В своей книге он привел ряд поучительных примеров. У одного из участников группы аэробики, занимающихся в его Центре аэробики в Далласе, уровень общего холестерина был идеальным — 200 мг%. Казалось, оснований для беспокойства по поводу возможности развития у него атеросклероза не было. Однако во время марафонского пробега у этого человека произошел инфаркт миокарда. Когда стали разбираться в происшедшем, выяснилось, что при общем нормальном уровне холестерина уровень холестерина ЛВП был всего 25 мг%. Холестериновый коэффициент атерогенности крови у этого человека оказался равен семи. Иначе говоря:

( ОХ—ЛВП):ЛВП= (200 —25): 25=7.

Если мы обратимся к таблице, то увидим, что при значении коэффициента больше 6 человек подвержен высокому риску заболевания. То есть при благополучном, на первый взгляд, значении общего холестерина уровень холестерина ЛВП был очень низким, что и привело к инфаркту при беге.

Рассказывая об этом случае, Купер подчеркивает: нельзя проявлять благодушия при относительно невысоком и даже нормальном уровне общего холестерина крови, надо обязательно измерить уровень холестерина ЛВП, рассчитать коэффициент атерогенности своего холестерина и в дальнейших действиях по профилактике и лечению атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней ориентироваться именно на него, а не на общий холестерин.

Купер вспоминает и другой случай, когда к нему обратился пожилой участник группы аэробики, чрезвычайно встревоженный результатами своего анализа крови на холестерин — общий холестерин крови превышал у него все дозволенные границы и был равен 365 мг% ( граница уровня высокого риска — 240 мг%). Купер вспоминает, что этот человек отличался хорошим здоровьем и никогда не жаловался на сердце. Он направил его повторно на анализ крови, чтобы определить уровень холестерина ЛВП, который оказался равен 66 мг%. Когда они рассчитали холестериновый коэффициент атерогенности крови по этим данным:

(365 —66): 66=4,53,

он оказался на нижней границе уровня пограничного риска атеросклероза, что было совершенно безопасно в его возрасте. Поэтому даже при высоком уровне общего холестерина, прежде чем бить тревогу, надо определить уровень холестерина ЛВП и посчитать коэффициент атерогенности крови.

Необходимо обратить внимание еще на одно очень важное обстоятельство при оценке уровня холестерина в крови. Все приведенные выше значения уровней холестерина липопротеидов, а также холестеринового коэффициента атерогенности крови касаются тех людей, у которых отсутствуют дополнительные факторы риска атеросклероза и которые раньше не болели ишемической болезнью сердца. Если же ИБС уже была установлена и/или имеются дополнительно два или более факторов риска атеросклероза ( например, повышенное давление крови, курение, неблагоприятная наследственность, гиподинамия, избыточный вес, сахарный диабет и др.), то таким людям надо стремиться к оптимальному уровню общего холестерина, равного 200 мг% (5 ,2 ммоль/л), холестерин ЛВП должен быть у них не менее 40 мг% (1 ,03 ммоль/л), а холестериновый коэффициент атерогенности не превышать 4,0, то есть доля холестерина ЛВП в общем холестерине должна быть не менее 20%, а желательно и выше.

В упоминавшемся ранее « Справочнике по фармакотерапии сердечно-сосудистых болезней» приводится таблица с рекомендациями по выбору лечения атеросклероза в зависимости от исходного уровня холестерина ЛНП и наличия или отсутствия дополнительных факторов риска.

Для того чтобы можно было пользоваться этой таблицей, надо знать свой уровень холестерина ЛНП. Этот показатель легко определяется расчетным путем. Для этого надо сделать более полный анализ крови на холестерин и липиды и определить три показателя — общий холестерин, холестерин ЛВП и уровень триглицеридов ( ТГ) крови. Уровень холестерина ЛНП рассчитывают по одной из формул:

для единиц измерения « мг%»

ХС-ЛНП=ОХ— ( ХС-ЛВП)—ТГ/5;

для единиц измерения « ммоль/л» ХС-ЛНП=ОХ— ( ХС-ЛВП)—ТГ/2.

Коррекция уровня холестерина

Масштабы заболевания ишемической болезнью сердца в США и уровень смертности от инфаркта миокарда достигли такого высокого уровня, что их причисляли к национальному бедствию. Действительно, каждый год в США регистрируется около полутора миллионов случаев инфаркта миокарда и более 520 тысяч смертей в результате ишемической болезни сердца.

Основные факторы риска возникновения атеросклероза и ИБС — высокое содержание холестерина в крови и повышенное давление крови. Анализ факторов риска показал, что в большинстве случаев они являются следствием нарушения питания ( в основном избыточного употребления жирной животной пищи), психического и физического перенапряжения, курения, низкой физической активности. Устранить действие этих факторов риска можно только изменением образа жизни, отказом от вредных привычек, а для этого необходима широкая пропаганда здорового образа жизни. Все эти вопросы нашли отражение в Национальной программе просвещения по холестерину.

Национальная программа просвещения по холестерину США предлагает рекомендации по диетотерапии с целью нормализации уровня холестерина в крови. Основными продуктами питания должны быть овощи, фрукты и продукты из цельных зерен ( крупы, хлеб из муки грубого помола с добавкой отрубей и др.) Употребление мяса, птицы и рыбы надо ограничить ( до 200 г в сутки), отдавая предпочтение птице и рыбе. Жирное мясо и жирная птица исключаются полностью. Молочные продукты ( творог, кефир, йогурт, молоко) предпочтительнее из снятого или обезжиренного молока. Содержание холестерина в животных продуктах в суточном рационе не должно превышать 300 мг на 1-м этапе диеты и в случае необходимости снижаться до 200 мг и менее в дальнейшем. Для приготовления пищи рекомендуется растительное масло.

Ограничивается употребление кондитерских изделий, сахара, соли, специй, чая, кофе.

Людям, не страдающим алкогольной зависимостью, разрешается в день выпивать до 2 бутылок пива или 1 стакан виноградного вина или 50 граммов водки. Западноевропейские и американские врачи считают, что это способствует повышению примерно на 5% уровня холестерина ЛВП — « хорошего», антиатерогенного холестерина.

Национальная программа рекомендует регулярно заниматься физической культурой. Люди ослабленные или имеющие несколько факторов риска, а также больные ИБС должны тщательно подбирать нагрузку и строго следить за своим самочувствием — измерять пульс до нагрузки, во время нагрузки и после нее, измерять давление крови.

Вот какие общие рекомендации по физической нагрузке с целью нормализации уровня холестерина дает программа:

— физическая нагрузка ( упражнения, прогулки, бег) должна выполняться регулярно, оптимально 3-5 раз в неделю;

— физическая нагрузка должна вызывать легкое или среднее утомление и бодрость, но не усталость, а тем более изнеможение;

— предпочтительными являются аэробные упражнения и движения на свежем воздухе или в проветренном помещении ( бег, пешая ходьба, ходь­ба на лыжах, плавание, езда на велосипеде, танцы и др.).

В качестве примера приводятся занятия ходьбой. Время прогулок — 30-45 минут, темп ходьбы — 120-130 шагов в минуту (6 -6,5 км/час). Пульс во время прогулки должен составлять примерно 70% от максимального для соответствующего возраста. Один из вариантов подсчета пульса: из показателя 220 вычитается возраст в годах, полученная разность принимается за максимальный пульс для данного возраста и от этого числа берется 70% — это и будет ориентировочный пульс во время нагрузки.

Для возраста 50 лет

максимальный пульс 220-50=170,

70% от максимального пульса 170x0,7 = 1.19.

Для возраста 70 лет

(220 -70)хО,7=105.

Таков должен быть пульс при нагрузке.

Много внимания уделяется в программе и профилактике отрицательных психоэмоциональных состояний. Психофизические упражнения — эффективный метод противостояния стрессам, профилактики спазмов сосудов, снятия напряжения.

Через 7 лет после внедрения программы в США были подведены первые итоги ее выполнения. Обследование большого числа людей, занимающихся по этой программе, показало, что уровень общего холестерина у них снизился примерно на 20-25%, а уровень « плохого» — атерогенного холестерина ЛНП — почти на одну треть! Сравнение больных ИБС, занимавшихся в группах по Национальной программе, с контрольной группой больных ИБС, не занимавшихся по этой программе, показало, что частота приступов стенокардии у занимавшихся по программе уменьшилась на 90%, а продолжительность сократилась вдвое.

Таким образом, комплексная безлекарственная программа снижения холестерина позволяет добиться существенных успехов как в профилактике, так и в лечении не только атеросклероза, но и ишемической болезни сердца. В тех случаях, когда заболевание атеросклерозом зашло слишком далеко и возможностей рассмотренной нами программы для предотвращения наиболее грозных осложнений атеросклероза — инфаркта или инсульта оказывается недостаточно, для снижения уровня атерогенного холестерина и других болезненных проявлений атеросклероза ( возникновения спазмов сосудов, тромбов и т. д.) необходимо применять специальные медикаменты. Полезными могут быть и многие методы народной медицины.

Российская действительность

В нашей стране, к сожалению, измерить уровень холестерина в крови и липопротеидов ( то есть сделать анализ крови на холестерин) очень непросто. Далеко не все больницы, не говоря уже о рядовых поликлиниках, где мы лечимся бесплатно по страховой медицинской карте, делают такие анализы. Так что нужно проявить большую настойчивость, особенно если есть несколько факторов риска, чтобы сделать такой анализ.

В Москве бесплатно полный анализ крови на холестерин по направлению поликлиники можно сделать в Городском кардиологическом диспансере и в Республиканском центре атеросклероза при НИИ физико-химической медицины Минздрава РФ. Однако и эти специализированные лечебные учреждения сидят на голодном пайке. В крупных специализированных больницах и кардиологических отделениях больниц или в ведомственных поликлиниках, наверное, делают такие анализы, но и то не в профилактических целях.