Доверять анализам по одной капле крови нельзя – это может привести к печальным последствиям

Самый распространенный и знакомый нам с самого детства вид диагностирования - по капле крови из пальца - не является достаточно надежным. К такому выводу пришли биоинженеры из Университета Райс в США .

Более того, они утверждают, что такие анализы могут привести к печальным последствиям. Потому что из-за ошибочных результатов человек получит неправильные рекомендации и станет лечиться неправильно. Несложно догадаться, чем все это может закончиться.

О том, что анализы по капле крови ошибочны, ученые узнали в результате сравнительного изучения крови 18 доноров-добровольцев. Всего было два теста.

В первом случае его делали с помощью экспресс-теста. Во-втором - при помощи специального больничного оборудования.

У каждого донора брали 20-микролитровые дозы крови, которые впоследствии были проанализированы на предмет содержания лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина.

И в итоге выяснилось, что гемоглобин и количество тромбоцитов в каждом случае существенно различалось. Их концентрация при замерах менялась более чем на 2 грамма на декалитр, сообщает Science Newsline.

"Изначально мы решили провести такой сравнительный анализ после того, как студенты в моей лаборатории заметили широкий разброс в некоторых тестах крови. - рассказала об исследовании его руководитель Ребекка Ричардс-Кортум, профессор университета Райс и директор Института глобальных технологий здравоохранения. – И к сожалению, вскоре наши подозрения подтвердились. Так что анализ по одной капле крови не стоит считать достаточно надежным».

Какой может быть выход? Ученые заявили, что для получения точных результатов анализа крови необходимо как минимум 6 капель.

Между тем, на прошлой неделе ученые шведского университета Умео заявили, что сделали открытие, которое позволяет определить в человеческом организме наличие рака по одной капле крови. Причем на самых ранних стадиях.

Точность метода составляет 96 процентов, при этом он не только определяет наличие онкологии, но и подсказывает, где именно она прячется в организме. Это стало возможным благодаря созданному учеными тесту на основе анализа РНК (рибонуклеиновой кислоты ) в тромбоцитах. Оказывается, именно она, подобно индикатору, сигнализирует: есть опасность или нет.

А еще ранее группа учёных Гарвардской медицинской школы разработала технологию, которая собирает все антитела, присутствующие в крови человека, и на основе этого составляет историю вирусных инфекций каждого определенного человека. То есть, по одной капле крови можно узнать о человеке гораздо больше, чем он сам об этом подозревает. Специалисты утверждают, что их открытие помимо того, что фиксирует все перенесенные человеком инфекции, еще и является толчком для разработки вакцин против вирусов

Читайте также

Первый в мире научный конкурс красоты поможет продлить молодость человека

Празднуем Новый год не дома: какие лекарства не забыть положить в аптечку

В половине случаев люди принимают антибиотики зря

Похудевшим в Кузбассе будут давать уголь

Как поддержать зрение поздней осенью

Пять причин, почему трещат суставы

Громкий треск может раздаться, когда вы поднимаетесь по лестнице, занимаетесь зарядкой, приседаете. Звонкими похрустываниями могут пугать даже дети. Но не всегда это связано с заболеванием

Блажен, кто поутру…

5 случаев, когда не стоит верить словам «у вас рак»

Самый простой способ продлить жизнь – пить кофе, cчитают ученые

10 причин синяков и припухлостей под глазами и 13 способов избавиться от них

Семь простых антистрессовых рецептов от тибетского доктора

Блогер из Уфы победил рак, влюбившись в свою подписчицу

10 важных вопросов про грипп и то, как его избежать

ВОЗ предупреждает: Антибиотики подрывают многие достижения в медицине

Теперь рак можно определить по одной капле крови

Итоги самого необычного исследования: готовить дома вредно для здоровья!