Новости

Кто сказал, что нужно делать 10 тысяч шагов в день?

Доктор медицинских наук В. Гиффорд-Джоунз (W. Gifford-Jones)

Сколько шагов в действительности делают люди ежедневно и сколько шагов нужно делать для поддержания хорошего здоровья? Я не могу сказать точно, сколько делаю я, и думаю, что будет интересным и разумным вычислить это значение. И кто же был прав, высказываясь относительно физических упражнений: Марк Твен или граф Дерби? Прежде всего, нужно приобрести шагомер - маленькое устройство, работающее от батарейки (стоимостью 30 долларов), которое закрепляется на бедре и отсчитывает ваши шаги. Я пользуюсь электронным шагомером, в котором предусмотрено больше функций, чем мне нужно. Для меня представляют интерес те кнопки, при нажатии на которые высвечивается количество шагов и затраченных калорий.

Мой обычный день включает в себя утреннюю 25-минутную прогулку в офис и такую же – обратно, по окончании рабочего дня. В течение дня я не бегаю марафонов по коридорам офиса, но и не сплю на кушетке. Так что, я с трудом могу дождаться, когда открою шагомер и посмотрю, какие там результаты. В итоге, в среднем получается 9100 шагов. Исследования показывают, что большинство людей делают от трех до пяти тысяч шагов ежедневно. Это явно меньше, чем 10 тысяч шагов, которые мы должны делать. А должны ли?

Я выяснил, что именно японцы пришли к такому значению, и в этом нет ничего удивительного. Вернее всего, такое количество оговаривалось как заманивающий рекламный трюк во время проведения кампании по продаже шагомеров.

Однако даже если это и был рекламный ход, медики подтверждают эффективность десяти тысяч шагов для здоровья человека. Но это означает, что вам каждый день нужно преодолевать расстояние в восемь километров. Моим следующим вопросом был вопрос о том, сколько калорий сжигается при прохождении этого пути. Предположим, вы с удовольствием съели двойной гамбургер, поглотили жаркое и запили все это 300-граммовой бутылочкой прохладительного напитка. За счет этого ваш организм получит дополнительных 1700 калорий.

Вот когда шагомер пришлет плохую весть! Вы будете удивлены тем, насколько мало калорий вы сожгли после быстрой ходьбы. Например, человек, весящий 68 кг, после восьмикилометровой прогулки в среднем темпе теряет всего 500 калорий. А для сжигания энергии одного пирожка с вареньем требуется ходить целый час. Таким образом, затраты на шагомер оправдывают себя лишь в том случае, если эту важную мысль удается довести до сознания. Увеличение числа шагов помогает сбросить лишний вес, однако одним этим мероприятием не выиграть битву с лишним весом. Необходима помощь хороших нутриентов. И все-таки, почему следует купить шагомер?

В конце концов, все мы знаем, что ходьба является хорошим физическим упражнением. Но делаем ли мы это? Ученые, с которыми я беседовал, сказали, что подсчет шагов при помощи шагомера является мощным физиологическим стимулом и означает больше, чем простой подсчет пройденных километров. Это помогает придерживаться определенных прогулочных программ. Я пришел к выводу, что мысль о том, что я делаю ежедневно в среднем 9100 шагов, побуждает меня повысить активность. И это легко сделать. Вы можете прогуляться во время обеда или сойти с автобуса, не доехав до дому несколько кварталов. Конечным результатом будет укрепление здоровья.

Доктор Пол Дадли Уайт (Paul Dudley White), известный кардиолог из Гарвардского Университета, который лечил Президента Дуайта Эйзенхауэра от сердечного приступа, был убежденным сторонником пеших прогулок. Он говорил, что занятия физкультурой имеют большое значение для хорошего физического и эмоционального самочувствия, и что «если вы хотите узнать, насколько дряблым является ваш мозг, потрогайте мышцы своих ног». Или, как заметил однажды президент Авраам Линкольн, Президент США: «У меня есть два доктора – мои левая и правая ноги».

Некоторые организации и компании поощряют своих сотрудников, которые поставили своей целью делать 10 тысяч шагов в день. Однако сколько нужно шагов именно вам, зависит от вашего возраста и здоровья. И помните, что ходьба должна быть легкой, простой и удобной. Сейчас как никогда уместно остановиться на выборе ходьбы для укрепления здоровья. Доказано, что пешие прогулки помогают справиться с ожирением, сердечными заболеваниями, диабетом, артритом, остеопорозом и, к тому же, укрепляет мышцы.

Однако физические упражнения всегда были непопулярным занятием. Марк Твен заявил, что ему приходилось бывать на похоронах многих своих друзей, которые верили в физкультуру больше, чем он сам. Однако я считаю, что граф Дэрби был прав, когда заметил, что «те, кто не находит время на физические упражнения, найдут время для болезней». И с этим нельзя не согласиться.