wbc анализ крови

Одним из общеклинических исследований является wbc анализ крови. Полученные результаты может расшифровать врач, а также сделать заключение по поводу наличия или отсутствия заболеваний у пациента. Но не каждый человек знает, что дает расшифровка и норма wbc в анализе крови. «White blood cells» или сокращенно wbc.

Если сделать перевод, то это означает «маленькие белые тельца» или по-другому лейкоциты. Эти тела выполняют роль защитника иммунной системы от различного рода инфекций. Если количество лейкоцитов снижено, то это означает, что организм ослаблен и не может справиться с болезнью. Человек может чувствовать упадок сил и общую слабость. Если же количество белых телец в норме, то переживать не стоит. Организм готов к борьбе с вирусами.

Если расшифровка общего анализа исследования крови говорит о том, что количество лейкоцитов повышено, то следует искать некий очаг воспаления. И лучше этот очаг немедленно устранить.

Wbc можно подразделить на несколько видов в зависимости от типа клеток. Каждый подтип выполняет особую роль и функцию в организме. Расшифровка wbc в общем анализе крови помогает определить, в каком состоянии находятся все виды лейкоцитных клеток.

От чего зависит показатель wbc?

Важную роль играет возраст человека. Сравнивать показатели у ребенка и взрослого человека не стоит. У ребенка норма лейкоцитов намного выше. А показатели выравниваются в среднем к 15-летнему возрасту. Самый большой показатель составляет 74%, и достигается он к 6-месячному возрасту малыша. И не стоит пугаться, ведь это не говорит о наличии болезни.

Норма у взрослого человека лежит в пределах 19-37%. К 15 годам этот показатель становится равным 20-50%. А расшифровка wbc в биохимическом анализе крови дает возможность узнать о том, как в общем происходит обмен веществ в организме.

Как подготовиться к сдаче анализа?

Обычно анализ крови сдается утром натощак. Также необходимо перед сдачей анализа обратить внимание на физические нагрузки, лучше их исключить за 2 дня. Женщинам не следует ходить сдавать анализ за несколько дней до начала менструации, лучше в течение последующих двух недель после окончания процесса.

Если расшифровка лейкоцитов в анализе крови покажет отклонения от нормы, то лучше обратиться к специалисту. Он назначит лечение, которое поможет восстановить норму лейкоцитов.

Один из жителей Австралии, которому 74 года, сдавал кровь около 1000 раз. Зачем он это делал? Оказывается, в составе его крови содержались такие антитела, которые помогали выживать новорожденным, страдающим тяжелой формой анемии. Спасенными оказались около 2 миллионов малышей.

Общий анализ крови

В абсолютных числах происходит выражение показателей. Например, норма wbc в общем анализе крови для взрослого равняется 4,0 — 8,8 x 1012/л. Полностью расшифровка анализа крови на анализаторе будет представлена именно так:

  • миелоциты – должны отсутствовать;
  • метамиелоциты – тоже их не должно быть;
  • палочкоядерные нейтрофилы – норма 1-6 %;
  • сегментоядерные нейтрофилы – 45-70 %;
  • эозинофилы – до 5,0 %;
  • базофилы – до 0,5 %;
  • лимфоциты – средний показатель равен 9,0 %;
  • моноциты – средний показатель 1,9 %;
  • плазматические клетки – 1,0 % в среднем.

Если вы сами не знаете, как прочитать анализ крови общий. то обратитесь к специалисту. Ведь если количество лейкоцитов превышает норму, то это говорит о наличии такого заболевания, как лейкоцитоз.

Обычно это заболевание подразделяется на патологический вид и физиологический. Именно расшифровка wbc поможет определить наличие заболевания. Ведь патологический вид возникает при наличии заболеваний, а физиологический в силу изменений обычного ритма жизни. Такое заболевание, как лейкоцитоз, может говорить о наличии таких инфекций, как пневмония, менингит, отит.

Такой показатель, как wbc, дает достаточно информации, но в то же время он не дает возможности определить точный вид заболеваний. Поэтому, как расшифровывается анализ крови, врач, конечно, вам скажет, но нужно будет провести дополнительное обследование, чтобы определить точный диагноз.

Анализ крови врач может назначить в дополнение к другим исследованиям, например, гормональным. Подробнее читайте здесь. Интересует расшифровка биохимического анализа крови? Полезная информация в этой статье .

Rbc в общем анализе крови

Полный анализ крови называется гематологическим. И он определяет содержание гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, мутность.

Есть такие аббревиатуры, как wbc и rbc в анализе крови. Такой показатель, как rbc, дает информацию о содержании эритроцитов – красных кровяных телец, которые образуются в костном мозге. Другими словами, он дает информацию о содержании гемоглобина в крови.

Этот показатель не должен превышать норму в 4-5 млн/мл. Но нужно помнить, что содержание эритроцитов у мужчин выше, чем у женского пола. Теперь каждый пациент, изучив ту или иную информацию о сдаче и расшифровке анализа крови, может с уверенностью сказать, что он знает, что означает анализ крови wbc.