Мазок на флору у мужчин

Оглавление:

Мазок на флору – это необходимая процедура обследования мужчины у уролога. Такой анализ поможет выявить наличие, каким–либо инфекций и воспалений, если они есть. Благодаря мазку можно выявить такие заболевания, как простатит, хламидиоз, гонорея, трихомониаз, венерические заболевания, уреаплазом и уретрит. Но сдача такого анализа проводится не только при наличии заболевания, но и в целях профилактики, и при незначительных жалобах, таких как: жжение и болевые ощущения в области паха, а также сыпь и выделения.

Бактериологический мазок поможет определить наличие микробов, и в каком количестве они содержатся в мочеиспускательном канале мужчины.

Показания к сдаче мазка на флору

Мазок на флору сдается в любом случае при обращении пациента к урологу либо венерологу. Это один из самых простых и быстрых способов определения з аболевания мочеполовой системы. Сдать подобный анализ можно также, если есть жалобы.

Единственный случай, когда мазок на флору сдается в обязательном порядке – это наличие у одного из партнеров венерических заболеваний либо болезней передающихся половым путем.

Только после определения флоры назначается курс лечения.

Подготовка к сдаче анализов

Прежде чем идти на прием к врачу урологу необходимо подготовить свой организм для этой сдачи анализов. Для этого необходимо сделать:

  • за 1–2 дня до визита к врачу необходимо воздержаться от сексуальных контактов;
  • за семь дней визита к урологу необходимо прекратить прием лекарственных препаратов – в случае, когда это исключено желательно предварительно посоветоваться с врачом (если применяются антибиотики, то сдача анализов переносится на неделю по окончанию курса);
  • мыть половые органы следует вечером пред приемом и никак не утром;
  • рекомендуется воздержание мочеиспускание за 2–3 часа прежде чем посетить врача, для того чтобы не смыть микрофлору.

В случае, когда есть подозрения на скрытую инфекцию, врачи рекомендуют своего рода «провокацию» для организма. Это необходимо для того, чтобы усилились симптомы, а диагностика прошла с лучшим показателями. Для «провокации» организма рекомендуется следующее:

  • вечером перед сдачей анализов необходимо плотно поужинать из острой, жирной, сильно соленой и копченой продукции;
  • возможно использование гоновакцины (пирогенал), она используется внутримышечно или в виде суппозиториев;
  • рекомендуется принятие горячей ванны или посещение сауны;
  • возможно, введение бужа в мочеиспускательный канал (это инструмент, который раздражает края уретры);
  • рекомендуется, незначительная доза алкоголя.

Процесс сдачи мазка на флору

Процесс сбора анализов на флору заключается в процедуре введения стерильного тампона или зонда в мочеполовой канал не более чем на 3 см. Вместо тампона могут использовать бактериологическую петлю либо ложку Фолькмана. Это достаточно неприятная процедура, но терпимая, а если рассматривать с точки зрения ее полезности – то просто незаменимая. После сдачи анализов возможет дискомфорт в паховой области в виде незначительного жжения и болевых ощущений, но это состояние пройдет достаточно быстро. Такие последствия не говорят о каких-либо заболеваниях, это нормальное явление после сдачи анализов. Врачи предупреждают, что подобные последствия непродолжительны, но в случае, когда эти симптомы длятся на протяжении нескольких часов, после сдачи анализов – это уже может говорить о наличии воспалительного процесса в организме.

В том случае, когда у пациента уже стоит диагноз простатит, либо есть подозрения на его наличие, накануне сдачи анализов могут назначить процедуру ректального массажа простаты.

Как расшифровать результаты анализов

Данные результатов мазка на флору содержат следующее:

  1. Лейкоциты (Le) – норма их колеблется не больше 5-и в области, просматриваемой в микроскопе. Превышение нормы говорит о простатите и уретрите.
  2. Слизь – увеличенная слизистость в анализах указывает о происходящем инфекционном процессе – простатите.
  3. Эритроциты (Er) – наличие этого вещества более трех в просматриваемой в микроскопе области говорит о возможном воспалении, присутствии опухоли либо язвы (особенно это касается случаев, когда эритроциты совмещаются с повышением лейкоцитов и клеток слущенного эпителия).
  4. Сперматозоиды – частое выделение спермы свидетельствует об ослаблении семявыводящих путей, хроническом заболевании мочеполовой системы, не исключая простатит.
  5. Слущенный эпителий – если в анализах эпителия больше 10 – это симптом повышенного воспалительного процесса. В сочетании лейкоцитами поражает слизистую и может перейти в злокачественную опухоль.
  6. Присутствие кокков – в норме их количество незначительное, а превышение может оповестить о возможном заболевании, такое как уретрит.
  7. Наличие хламидий, гонококков, трихомонада, уреплазмы и других бактерий говорит о присутствии заболевания передающего половым путем.

После того как результаты анализов известны и при наличии каких-либо отклонений необходимо сдать и другие анализы для подтверждения либо опровержения диагноза.

При отсутствии каких-либо жалоб в паховой области врачи все рекомендуют проводить обследования и сдавать анализы хотя бы раз в год, в качестве профилактики. Не стоит недооценивать свой организм. При малейшем «звоночке» необходимо сразу обратиться к врачу и тогда диагноз будет поставлен вовремя, а лечение не будет сложным и затяжным.