Как берут мазок у мужчин и для чего это нужно?

Содержание

Как проходит забор материала

Прежде чем сдать на анализ материал из уретры мужчине следует подготовиться:  провести тщательный туалет половых органов (эту процедуру лучше всего выполнить перед сном, а не с утра), воздержаться от сексуальных отношений как минимум за 2 суток до планируемого посещения уролога. Если перед приемом у специалиста мужчина принимал антибиотики, которыми он лечил другие инфекции, то следует предупредить об этом врача.

Уролог перенесет дату сбора материала на более поздний срок, как минимум на 2 недели, после приема последней дозы антибактериального препарата. Анализ на флору берется не раньше чем спустя 2-3 часа после опорожнения мочевого пузыря. Если пренебречь приведенными правилами, то показатели будут искажены и назначено неверное лечение. Особенно это важно, если присутствует патогенная флора в организме, такая как различные кокки, диплококки (гонорея), трихомонады и другое.

Забор мазка осуществляется из мочеиспускательного канала мужчины, и процедура длится около 2-3 минут. Специалист с помощью зонда или ватного тампона берет содержимое уретры. В мочеиспускательный канал мужчины вводится инструмент или ватный тампон на глубину 4-5 сантиметров и  вращательными движениями потом извлекается. Это может быть больно, особенно если в мочевыводящих путях наблюдаются воспалительные процессы.

Мазок берут из уретры и наносят на предметное стекло. Его, в свою очередь, оставляют для изучения в лаборатории с целью поиска патогенной флоры. Часть материала направляют на ПЦР-анализ. В некоторых случаях врач берет соскоб только для изучения на определенную флору. Либо соскоб берется только на определение скрытых патологий, который могли вызвать кокки либо другие бактерии, либо таким образом начинают мониторить лечение текущего заболевания.

После процедуры в течение некоторого времени мужчина испытывает дискомфорт. Вероятны зуд и жжение, а также может быть больно во время мочеиспускания.

Как оценивают результат?

Расшифровка ответа лаборатории проводится только специалистом. От достоверности чтения исследования на флору зависит постановка диагноза и лечение обнаруженных заболеваний или скрытых патологий. Что ищет лаборатория в мазке?

Лейкоциты

Повышенное содержание лейкоцитов в исследуемом материале не обязательно может означать наличие инфекции.

Анализ на флору допускает присутствие лейкоцитов в малых количествах ‒ до 5 штук. Если расшифровка результатов мазка показала, что в материале больше 5 штук, то это означает, что в органах мочеполовой системы мужчины происходит патологический процесс, который могли вызвать различные кокки или другие виды патогенной микрофлоры. Причиной их появления способны быть как инфекции, так и новообразования в уретре или простате.

Об этом более подробно расскажет расположение таких клеток на предметном стекле. Если же лейкоцитов в поле зрения больше 100 штук, то врач вправе заподозрить гонорею или трихомониаз. Возбудителя или вид новообразования определяет только доктор, назначив дополнительное обследование. От его достоверности будет зависеть лечение патологии.

Эпителий

Эпителий ‒ это слущенные с поверхности слизистой оболочки клетки. В норме они могут содержаться в материале, но не более 10 штук в поле зрения. Если численность эпителиальных клеток в мазке на флору превышает 10 штук, то это означает, что в уретре идет патологический процесс и там могут присутствовать различные кокки, трихомонады и другие бактерии.

Особо важен такой показатель в совокупности с лейкоцитами. Острый воспалительный процесс проявит себя одинаковым количеством лейкоцитов и эпителиальных клеток. При хроническом течении заболевания эпителий будет доминировать над лейкоцитами. Также эпителий в мазке указывает на возможные воспалительные процессы после травмы, опухоли, язвенное поражение и присутствие инфекции. Лечение заболеваний зависит от ответа лаборатории.

Слизь

Слизь в мазке содержится в небольшом количестве. Если же в мазке замечено большое содержание слизи, то такое означает, что в мочевыводящих путях мужчины при более тщательном обследовании реально обнаружить патогенную флору. Это могут быть:

  • Диплококки.
  • Трихомонады.
  • Кандиды.
  • Разнообразные кокки.
  • Хламидии и другие патологические микроорганизмы.

Наличие небольшого количества слизи считается допустимой нормой.

Сочетание повышенного содержания слизи, лейкоцитов и эпителия в мазке обозначает проявление инфекции в остром процессе. Если же в мочевыводящих путях присутствует хроническая патология, то слизь и эпителий будут превышать численность защитных клеток крови. Эта комбинация также указывает на скрытое воспаление.

Микрофлора

В норме в мазках могут содержаться единичные кокки. Если же расшифровка исследования на флору показала присутствие в мазке более 5 микроорганизмов в поле зрения, то такое указывает на дисбактериоз мочеполовой системы. Это и явилось причиной того, что в мочевыводящих путях размножились кокки (диплококки, стафилококки) и другие виды инфекции, которые вызывают воспаление. Лечение будет назначено после того, как проведут анализ на чувствительность таких возбудителей к антибиотикам.

Диплококки, трихомонады и грибы в мазке в норме должны отсутствовать. Если лабораторный анализ выявил диплококки (гонококки), то это значит, что произошло заражение гонореей. Присутствие трихомонад указывает на трихомониаз, а наличие грибков в мазке расскажет о грибковом поражении, самым распространенным из которых является поражение грибками рода Кандида.

Мазок на флору из уретры, который берут у мужчин, имеет важное значение в урологии и венерологии.  С его помощью врач не только определяет наличие воспалительных процессов в мочеполовых органах мужчины, но и фиксирует тип инфекции. Такие показатели определяют правильное лечение и помогают избежать ошибок в диагностике. Потому анализ мазка на инфекции, если он назначен урологом, сдать нужно, даже если это и больно.