Тестостерон у мужчин - норма, как повысить при пониженном уровне

  • 14.12.2014
  • Просмотров: 526

Тестостерон: анатомия и физиология.

Тестостерон - продукт деятельности клеток Лейдига семенников мужчины и коры надпочечников. По химической природе - гормон, отвечающий за формирование организма активного мужчины и наступление беременности у женщины. У мальчиков под влиянием этого вещества появляются вторичные половые признаки, проявляется мужское половое поведение и образуется сперма. У девочек подросткового возраста увеличиваются молочные железы, стимулируется образование и созревание фолликулов - клеток, участвующих в оплодотворении.

Кроме половой сферы, тестостерон контролирует функционирование костного мозга и работу сальных желез, участвует в азотистом и фосфорном обмене, обеспечивает активный рост скелета и мышечной ткани, регулирует многие психические процессы.

Содержание мужского гормона в норме

Уже на 4-6 неделе беременности происходит формирование пола будущего ребенка, у мальчиков к 7 неделе после зачатия развиваются семенные пузырьки и предстательная железа. Сделав амниоцентез в этот период, можно выявить уровень тестостерона у плода. Его повышение, по мнению кембриджских врачей, иногда сигнализирует о развитии у мальчиков аутизма.

Тестостерон - это основной половой гормон мужчин. Своей агрессивной природой, доминантным поведением они обязаны именно этому веществу.

Активная работа гормона мужчин начинается в подростковый период. У мальчиков появляется взрослый запах тела, волосы и кожа становятся более жирными, образуются подростковые акне (угри). Начинается активный рост костей скелета и не всегда успевающих за ними мышц, увеличивается половой член, растут волосы над верхней губой, в подмышечных впадинах, на лобке, грубеет голос. Кроме физиологических изменений организма, у мальчиков-подростков проявляются мужские поведенческие реакции, иногда агрессивные, растет половое влечение. Норма тестостерона в этот период - 5.76 - 20.05 нмоль/л.

Нарушение уровня тестостерона у мужчин

Если мужского гормона слишком много, это провоцирует неконтролируемую агрессию, психоэмоциональные срывы, неустойчивое сексуальное поведение. Недостаток тестостерона в этом возрасте - серьезное нарушение работы эндокринной системы. Причиной может быть травмирование яичек или различные инфекционные и воспалительные процессы в организме, паротит, перенесенный, в детстве, гипофункция щитовидной железы, гипофиза.

К сожалению, редко в этот период подросток или его родители обращаются к врачу. Половое развитие задерживается, и отсутствие эрекции может сохраниться у взрослого мужчины.

Для сформировавшегося мужского организма недостаточный выработок основного гормона - настоящая катастрофа. Отсутствие полового влечения и эрекции, гинекомастия, чрезмерное повышение веса, остеопороз, нарушения памяти и сна - существенные причины повысить уровень тестостерона.

Высокий уровень гормона ведет к повышению веса за счет роста мышц, усиливает либидо. Но есть и отрицательные стороны этого показателя:

  • жирная кожа и, как следствие, угри;
  • чрезмерное оволосение тела и облысение мужского типа;
  • риск заболеваний раком простаты;
  • ускорение процессов старения организма;
  • длительные остановки дыхания (апноэ) во сне,
  • повышение гематокрита, что, с одной стороны, ведет к лучшему снабжению тканей кислородом, с другой стороны, приводит к загустению крови и возможному образованию тромбов.

Способы регуляции уровня тестостерона

Повысить уровень тестостерона можно естественными и медикаментозными средствами. Разнообразное питание с включением витаминов и минералов, спокойный глубокий сон не менее 8 часов, физическая активность и регулярное общение с женщинами вызывают повышение выработка тестостерона. Среди растений есть много видов, которые стабилизируют этот показатель, - листья стевии, корень солодки, якорец стелющийся, петрушка (повышает) и мята (понижает). Чтобы повысить выработок гормона, необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием цинка, витаминов В6 и В12, незаменимой аминокислоты аргинина. Это стимулирует саморегуляцию организмом уровня тестостерона.

Для повышения в организме тестостерона применяют также лекарственные препараты Трибулюс, Трибестан, Тестостерон Энантат, Тестостерон Ундеканоат.

Анализ на тестостерон.

Мужчинам рекомендуется сдавать анализ в хорошем самочувствии, без симптомов усталости. 12 часов перед анализом не употреблять пищу, можно пить воду, нельзя - алкоголь, молоко, кофе. Желательно накануне не заниматься спортом.

Для мужчин в возрасте 19-50 лет норма - 5,76 - 30,43 нмоль/л. До 19 лет и после 51 уровень гормона ниже, в течении суток наибольшее содержание фиксируется около 7 часов утра.

Мужской гормон у женщин.

Уровень содержания тестостерона у взрослой женщины - 0,75 - 3,45 нмоль/л, что значительно меньше, чем у мужчин. У женщин этот показатель часто бывает повышен по причине генетической предрасположенности, гиперфункции надпочечников и нехватки жирорастворимых витаминов. Иногда повышенное содержание мужского гормона вызвано опухолями. Это ведет к нарушению ритма, обильности и течения менструального цикла, сбоя в работе яичников и, как следствие, отсутствие овуляции и способности зачатия. В случае оплодотворения велик риск невынашивания беременности и тяжелых родов.

Внешние признаки женщин с повышением тестостерона:

  • активное выпадение волос на голове и рост в нехарактерных для женского тела местах;
  • грубый голос и мужская фигура;
  • жирные кожа и волосы, угри;
  • большой клитор.
Беременность.

У беременных показатели всех гормонов завышены, что не является патологией. На втором и четвертом месяцах повышенное содержание тестостерона может вызвать самопроизвольный аборт. Чтобы этого не произошло, достаточно повысить в рационе содержание соли, сахара, сои, сливок, белого хлеба, растительного масла. Иногда эндокринологи назначают глюкозу, витамины и лекарственные травы. Чтобы беременность протекала без осложнений, необходимо регулярно посещать врача и не заниматься самолечением.

Анализ женщинам рекомендуется сдавать на 6-7 день от начала цикла, сутки перед ним не курить, не заниматься спортом и не выполнять тяжелую работу.