Мочевина в крови и моче: норма и отклонения, чем опасно повышение, как скорректировать

Мочевина или карбамид, или диамид угольной кислоты – это то, что в конечном итоге остается от белков после их распада.

Мочевину многие люди путают с мочевой кислотой (результат пуринового обмена) и, следует отметить, у них есть нечто родственное, например, они обе принадлежат к группе компонентов остаточного азота, но в клинической лабораторной диагностике эти показатели несут разные понятия и не могут рассматриваться как одно целое.

Мочевина и ее норма

Уровень мочевины в крови может колебаться в сторону снижения или повышения в силу вполне физиологических обстоятельств. Например, на нее влияет питание, физическая нагрузка, а у женщин уровень мочевины в крови несколько ниже, чем у мужчин. Если в рационе имеет место нехватка белка, мочевина будет понижена, а коль перебор, значит, повысится.

Диета, обедненная хлором, например, отказ от поваренной соли мочевину повысит – это приспособительный механизм, включаемый организмом (ведь поддерживать коллоидно-осмотическое давление как-то нужно?).

Беременность не подчиняется общепринятым законам, там речь идет не об одной конкретной жизни, поэтому многие биохимические показатели, подстраиваясь под данный ответственный период, ведут себя по-разному, мочевина, например, снижается, но это в норме. Женщины с отягощенным анамнезом (пиелонефрит, гломерулонефрит, почечнокаменная болезнь, сахарный диабет ) находятся под особым контролем, поскольку существует риск развития почечной недостаточности и уремического синдрома.

Норма мочевины в крови взрослого здорового человека находится в пределах 2,5 – 8,3 ммоль/литр. У женщин этот показатель обычно ниже, однако они не имеют отдельной нормы. Выведение карбамида с мочой составляет 20,0 – 35,0 г/сутки (333,6 – 587,7 ммоль/сут).

«Моча в крови»

Сильно повышенная концентрация мочевины в крови, возникающая как следствие острой и хронической почечной недостаточности хорошо известна специалистам разных профилей и называется уремическим синдромом («мочекровие»). Кроме карбамида, при уремии идет накопление креатинина. аммиака, мочевой кислоты и многих других продуктов белкового распада, которые отравляют организм  и могут быстро привести к летальному исходу.

Уремия, вызванная накоплением в организме азотистых шлаков, сопровождается симптомами выраженной интоксикации, хотя всё начинается с обычных проявлений усталости:

  • Разбитость;
  • Общая слабость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Головная боль.

К таким, на первый взгляд, безобидным симптомам, вскоре присоединяются:

  1. Нарушение гомеостаза с расстройством деятельности многих органов, которые можно заподозрить при появлении тошноты, рвоты, поноса;
  2. Отсутствие мочи (анурия) ;
  3. Резко выраженные нарушения функции печени;
  4. Расстройство зрения;
  5. Склонность к кровоточивости;
  6. Изменение кожных покровов (уремическая «пудра»).

Не ушедшие с мочой азотистые компоненты ищут себе выход. Они просачиваются сквозь кожу (уремический («иней»), серозные и слизистые оболочки, вызывая их повреждение. Особые страдания выпадают органам пищеварения, урогенитальному тракту, глазам, но больше всего видны кожные покровы, поэтому в народе говорят: «моча пошла через кожу». Лечить подобные состояния сложно, но в случаях острой почечной недостаточности, не глядя на очень бурное развитие событий, при своевременном и адекватном лечении (гемодиализ) возможно полное восстановление организма.

При хронической форме уремического синдрома, помимо всех изменений в почках, довольно быстро присоединяется артериальная гипертензия с очень высокими цифрами артериального давления, нарушается кровообращение во всех органах, развивается перикардит. Жизнь человеку можно продлить, в основном, за счет гемодиализа (даже до 20 лет), но, в конце-концов, наступает терминальная стадия болезни (пневмония, сепсис, уремическая кома, тампонада сердца ), которая, как правило, шансов не оставляет.

Спасти больного реально (разумеется, до терминальной стадии уремического синдрома! ) сможет донорская почка, которая, как известно, на дороге не валяется, поэтому пациенты годами находятся в листах ожидания. Родственники, к сожалению, не всегда подходят, к тому же, они сами нередко имеют подобную патологию (все-таки они – родственники).

Отдельные способности мочевины

Сама мочевина, в отличие от некоторых других шлаков (аммиак, цианат, ацетон, фенолы) не обладает токсичностью, зато имеет свои способности. Она может с легкостью проникать через плазматические клеточные мембраны в паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка) и, обладая осмотической активностью, тянет за собой воду, что приводит к раздуванию клеток (гипегидратация), которые теряют возможность нормально функционировать.

Ввиду того, что мочевина хорошо проникает в клетки, она с таким же успехом проходит мембраны почечного фильтра, поэтому замечательно выводится с мочой. В клубочковом фильтрате карбамида находится столько же, сколько и в плазме, но передвигаясь по канальцам, она может отдавать воду и всасываться сама (канальцевая реабсорбция). При этом, чем выше скорость протекания мочи, тем меньше изменится содержание мочевины (она просто не успевает вернуться). Понятно, что в случае нарушении функции почек (почечная недостаточность) большое количество мочевины из воды вернется назад в организм и прибавится к имеющемуся в плазме – вот и повышенный уровень мочевины в крови. Из этого может следовать, что пониженной мочевина в крови бывает, если рацион человека содержит мало белковых продуктов, а моча в почке двигается с большой скоростью и мочевина не успевает вернуться.

Не только почки виноваты

Повышенная концентрация мочевины в крови, как было отмечено ранее, наблюдается при чрезмерном употреблении продуктов, богатых белков или обеднение диеты хлором. Кроме этого, повышение уровня карбамида могут вызвать патологические состояния, связанные то ли с усиленным образованием мочевины, то ли с задержкой азотистых шлаков по каким-либо причинам.

Усиленный распад белка, а, соответственно, повышение биосинтеза мочевины (продукционная азотемия) вызывают многие тяжелые заболевания человека:

  • Гематологические болезни (лейкозы. лейкемия, злокачественная форма анемии. гемолитическая желтуха).
  • Тяжелые инфекции, в том числе, кишечные (дизентерия, брюшной тиф, холера).
  • Заболевания кишечника (непроходимость, перитонит, тромбоз).
  • Ожоговая болезнь.
  • Новообразования предстательной железы.
  • Шок.

Задержка азотистых шлаков (мочевины, в частности) и замедленная экскреция их с мочой в результате нарушения функциональных способностей выделительной системы (ретенционная почечная азотемия) или в результате иных причин (ретенционная внепочечная азотемия) нередко сопровождают различную почечную и другую патологию:

  1. Пиело- и гломерулонефрит;
  2. Поликистоз почек;
  3. Нефрозы;
  4. Острую и хроническую почечную недостаточность (ОПН и ХПН);
  5. Отравление сулемой;
  6. Опухоли мочевыводящих путей;
  7. Мочекаменную болезнь (МКБ);
  8. Рефлекторную анурию;
  9. Декомпенсированная сердечная недостаточность (нарушение почечной гемодинамики);
  10. Желудочно-кишечные кровотечения;
  11. Применение некоторых лекарственных средств (сульфаниламидных препаратов, антибиотиков, мочегонных).

Замедленное выведение мочевины с мочой наблюдается при нарушениях функции почек, нефрите, уремическом синдроме, гестозах (нефропатия беременных), использовании анаболиков, тяжелых поражениях печени (в этом случае она просто перестает вырабатываться печеночной паренхимой, поэтому ее содержание в крови не увеличивается).

В крови понижена, в моче повышена и другие варианты

Причины понижения мочевины в крови тоже слегка затрагивались выше (недостаток питания или полное голодание, состояние беременности). Однако в некоторых случаях мочевина понижена в силу весьма серьезных обстоятельств:

  • Крайне тяжелые поражения печени (паренхиматозная желтуха, острая дистрофия, декомпенсированный цирроз), ведь в этом органе идет биосинтез мочевины.
  • Отравления гепатотропными ядами (мышьяк, фосфор).
  • Сниженное метаболическое разрушение белков.
  • После процедуры гемодиализа и введения глюкозы.

Повышенный уровень мочевины в моче, то есть, ее усиленное выделение почками, может стать признаком заболевания или перенасыщения организма белком:

  1. Злокачественная анемия (азотистый дисбаланс);
  2. Применение отдельных медикаментозных средств (хинин, салицилаты);
  3. Лихорадочные состояния;
  4. Послеоперационный период;
  5. Повышенная функция щитовидной железы;
  6. Передозировка L-тироксина;
  7. Введение 11-ОКС (11-оксикортикостероиды).

Что касается гиперпротеиновой диеты. Если человек усиленно потребляет богатые белком продукты, то вполне естественно, что здоровый организм будет усиленно выводить продукты катаболизма белка (уровень мочевины в моче повышен), пытаясь не допустить особенного изменения показателей в крови. Хотя если подобный рацион станет смыслом жизни, то мочевина в крови в конечном итоге станет повышаться.

Снизить мочевину в крови (в заключение)

Снизить мочевину в крови, если ее повышение вызвано не очень серьезными причинами, поможет диета. Может быть, не всегда следует насыщать свои завтраки, обеды и ужины белковыми продуктами? Наверное, лучше иной раз к столу добавить побольше овощей и фруктов, и они решат задачу.

Ну, а если мочевина в крови понижена, то, наряду с любимыми продуктами растительного происхождения, следует подумать и о белковой пище, чтобы дать организму нормально функционировать.

Однако в любом случае залогом правильного поведения должна быть уверенность, что именно диета (недостаток или переизбыток белка) вызвала колебания концентрации мочевины в крови. В противном случае – выяснять «что» и «откуда» придется у врача.