Если повышен альбумин в крови

Оглавление: [скрыть ]

Иногда врач говорит о том, что повышен альбумин в крови, в заключениях пишет о какой-то сыворотке крови, может ставить и диагноз “сухая кровь”, к тому же может предупредить о недостаточности белка.

А что это означает? Практически все пациенты, сталкиваясь с такими понятиями, и малейшего представления не имеют о них.

В основном, как известно, сам альбумин в крови обычно представляет собой специфическую белковую фракцию, которая всегда содержится в достаточно высокой концентрации. Этот белок составляет около 65% от всей плазмы крови. Синтезируется он всегда только в печени. Сам по себе альбумин принято относить к низкомолекулярным белкам, хотя в самой молекуле его содержится более 600 аминокислот. Такой белок часто встречается также в лимфе и спинномозговой жидкости.

Таким образом, нужно понимать всю значимость содержания такого белка в организме. Ведь он может быть первым сигналом для того, чтобы заподозрить или же подтвердить некоторые заболевания, которые часто могут развиваться при колебании альбумина. Все дело в том, что если анализ будет сделан вовремя, то врач сможет быстрее назначить наиболее адекватное лечение основного заболевания, что, в свою очередь, поможет предотвратить появление некоторых осложнений развивающейся патологии.

Основные характеристики

Циркулируя по всему организму в основном кровяном русле, альбумины выполняют много различных функций:

  1. Поддержание необходимого онкотического давления всей плазмы крови. Именно благодаря этому жидкость из самого кровяного русла никуда не выходит, тем самым отеки на теле не образуются. Но такая ситуация возможна лишь при нормальном значении альбумина в крови. При помощи аминокислот и белковых фракций поддерживается нормальное давление плазмы. Выходить из организма белок может только лишь при некоторых почечных патологиях. Первым признаком нарушения в работе почек можно считать появление отеков и белка в моче.
  2. Альбумины выполняют важнейшую резервную функцию, задерживая в организме все необходимые аминокислоты.
  3. Альбумины выполняют транспортную функцию.

Они переносят по крови те вещества, которые довольно-таки плохо растворяются в воде. К ним можно отнести: жирные кислоты, многие жирорастворимые витамины, стероиды и некоторые ионы. Многие лекарственные вещества тоже транспортируются по току крови только лишь при помощи белковых фракций альбумина. Белок способен соединять различные неполярные вещества, к примеру, билирубин, необходимые жирные кислоты и особенно холестерин, некоторые гормоны.

Точно определив количество альбумина, которое находится в кровеносном русле, можно будет судить о том, насколько здоров организм обследуемого человека.

Норма альбумина в крови для мужчин и женщин

Нет практически никакой разницы в нормах альбумина крови у мужчины и женщины. Однако некоторую роль будет играть возраст пациента. Именно поэтому для диагностики некоторых заболеваний учитывают не пол, а возраст больного. Здесь уже норма белка будет в достаточной степени отличаться. Содержание белка в организме может как повышаться, так и понижаться. Это часто обуславливается не только качественными, но и некоторыми количественными изменениями в составе альбумина. Поскольку альбумин имеет гомогенный состав, то чаще встречаются именно количественные изменения, которые могут проявляться в виде гипер- или же гипоальбуминемии.

Нормами для показателей альбумина являются:

  • 38-54 г/л – у детей до 14 лет;
  • 35-50 г/л – в возрасте от 14 до 60 лет;
  • 34-48 г/л – после 60 лет.

Как правильно сдавать анализ?

Данный анализ крови является обязательным при подозрении на наличие в организме каких-либо развивающихся патологических процессов. Все дело в том, что именно белковые фракции раньше других начинают реагировать на различные симптомы начинающихся или уже прогрессирующих заболеваний. Именно поэтому следует придерживаться всех правил по сдаче анализа, чтобы в итоге получить наиболее адекватные результаты.

Для более точного определения среднего уровня белка берут анализ крови на содержание альбумина в крови. Саму кровь обычно берут из вены, обязательно натощак. Четкое определение содержания белка подразумевает также ограничение в сладком за несколько дней до сдачи анализа. Если уровень альбумина низкий, то анализ проводят микробиуретовым методом. При нормальной концентрации – биуретовым. Такие методы дают наиболее точные результаты, ошибок практически исключаются.

Само понижение уровня альбумина в крови чаще всего может быть спровоцировано некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями. Среди них:

  • различные патологии, касающиеся желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в работе печени, цирроз, гепатиты и карцинома;
  • дистрофия, кахексия и анорексия, которые могут развиваться из-за низкобелковой диеты или длительного голодания;
  • ожоги и различные травматические повреждения тканей;
  • сильные кровопотери, при которых в организм вводится большое количество кровезаменителей;
  • хроническая почечная патология;
  • заражение крови, опухоли, всяческие лихорадочные состояния;
  • гипергидратация;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • наследственность;
  • может развиваться у недоношенных детей из-за некоторой незрелости клеток печени.

Определенным фактором всегда является беременность и весь период лактации, при котором альбумин в кровеносном русле обычно немного понижен.

Когда может быть повышен альбумин в крови?

Белок в крови может быть повышен чаще всего из-за банального измождения и обезвоживания организма. Однако это не всегда так. Повышается уровень белка очень редко. Это может свидетельствовать только лишь о наличии в организме некоторых развивающихся патологических состояний:

  • сильное обезвоживание организма, которое может наблюдаться при отравлениях и сопровождаться неукротимой рвотой и поносом;
  • различные инфекционные заболевания;
  • хронические болезни печени;
  • острая кишечная непроходимость;
  • миеломная болезнь;
  • системная красная волчанка;
  • холера;
  • ревматоидный артрит;
  • частый и длительный прием нескольких кортикостероидных препаратов;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • дегидратация, которая может также развиваться при получении тяжелых травм;
  • наложение жгутов, которые передавливают вены.

Таким образом, колебания уровня белка в крови могут подсказать о наличии какого-либо развивающегося в организме патологического процесса. Если вам был назначен такой анализ, ни в коем случае нельзя его игнорировать. Ведь именно он поможет быстрее определить наличие основного заболевания, вовремя диагностировать степень его развития и поможет врачу назначить наиболее адекватное лечение.

Следует очень внимательно следить за повышением уровня альбумина. Это нужно, чтобы предупредить, прежде всего, полное истощение организма, которое может быть вызвано самыми банальными неосознанными действиями самого человека. Если причина будет вовремя установлена, то и лечение будет проведено в самые короткие сроки. При этом пациент может полностью выздороветь и забыть о своих проблемах. Однако если в организме развивается какое-либо серьезное заболевание, которое требует тщательной диагностики и лечения, то анализ на содержание белка в крови может подтвердить предполагаемый диагноз, что поможет в дальнейшем предотвратить развитие некоторых осложнений основного заболевания.

Особенно важно вовремя сдавать все необходимые анализы крови беременным женщинам.