Эритроциты в анализах

Эритроциты являются самыми многочисленными клетками крови. Они переносят питательные вещества и кислород к тканям и внутренним органам. Эритроциты имеют правильную округлую форму. Они образуются в костном мозге при участии гормона эритропоэтина. Эритроциты живут в нашем организме довольно долго – в среднем несколько месяцев. В конце своего жизненного цикла «старые» эритроциты разрушаются в печени и селезенке.

В состав эритроцитов входит гемоглобин – железосодержащий белок, переносящий кислород и углекислый газ. Кроме функции транспортировки кислорода и углекислого газа, эритроциты выполняют питательную и защитную функции и поддерживают кислотно-щелочной баланс крови.

Эритроциты в крови

В организме человека содержится огромное количество эритроцитов. Чтобы не запутаться в огромных цифрах, лаборанты измеряют их содержание в 1 мм3. Нормальные показатели эритроцитов в крови имеют достаточно узкие границы.

У мужчин норма составляет 4 - 5.1 x 10 в 12 степени в 1 л, у женщин – 3.7 - 4.7 x 10 в 12 степени в 1 л. В дальнейшем для простоты изложения степень будем опускать.

У детей эти показатели зависят от возраста. Так, у ребенка до года нормой считается 4.3-7.6, в 1 месяц – 3.8-5.6, в полгода – 3.5-4.8, от года до 12 лет – 3.5-4.7. У детей старше 13 лет нормы содержания эритроцитов соответствуют нормам взрослых людей.

В норме самое большое содержание эритроцитов фиксируют у новорожденных. Это явление объясняется тем, что во время внутриутробного развития организм малыша нуждается в большем количестве эритроцитов, которые помогают ему снабдить ткани кислородом. После рождения излишки эритроцитов распадаются. Усиленная гибель эритроцитов может стать причиной появления желтухи новорожденных.

У беременных женщин уровень эритроцитов может упасть до 3, и это считается нормальным явлением. Это объясняется разбавлением крови водой, которая задерживается в организме беременной, или недостатком железа, который наблюдается практически у всех женщин во время беременности.

Увеличение количества эритроцитов в крови носит название эритроцитоз. Эритроцитоз – это довольно редкое явление, которое может быть как нормальным состоянием, так и патологией. Число эритроцитов может увеличиться у здоровых людей при длительном пребывании в горах, при сильных физических нагрузках или обезвоживании.

Уровень эритроцитов может быть повышен также при различных болезнях, например при эритремии, при которой происходит увеличение образования эритроцитов, а также при заболеваниях дыхательной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Эритропения – пониженное количество эритроцитов в крови – встречается намного чаще. К эритропении может привести нарушение образования эритроцитов, которое обычно происходит при железодефицитной анемии. Реже уровень эритроцитов бывает понижен возникает при недостатке витаминов (витамина В12 и фолиевой кислоты). При таком состоянии у больного наблюдаются симптомы анемии. а также покалывание в конечностях.

Усиленный гемолиз (разрушение) эритроцитов встречается при некоторых наследственных болезнях.

Причины ускоренного разрушения красных кровяных телец могут быть и приобретенными. К этому может привести наличие искусственного сердечного клапана, увеличение селезенки, укусы змей, отравление грибами или солями тяжелых металлов. Снижение числа эритороцитов также наблюдается после массивных кровопотерь.

Эритроциты в моче

У здоровых людей в анализе мочи обнаруживают не более 2 эритроцитов. Анализ мочи по Нечипоренко может выявить до 1000 эритроцитов (в норме). Небольшое увеличение эритроцитов может быть обусловлено физическими нагрузками, при длительном пребывании на ногах. Эритроциты у беременных и детей всегда указывают на наличие патологического процесса.

При значительном увеличении эритроцитов в моче диагностируют микрогематурию. В этом случае в моче визуализируется примесь, а сама моча имеет красноватый оттенок.