Анализ крови на гормоны - нормы и отклонения

Сегодня сдача анализа крови на гормоны является важным моментом не только при планировании беременности, но и для поддержания общего состояния здоровья женщины. Учитывая современную экологическую ситуацию, образ жизни, многочисленные стрессы и не всегда своевременное и здоровое питание, женщине необходимо периодически проходить исследование гормонального фона.

Гормоны человека представляют собой некий маркер, характеризующий качество процессов, происходящих в организме. Достаточно часто именно грамотная расшифровка анализов крови на гормоны дает четкое представление о некоторых сбоях в работе систем и органов. Порой с ее помощью можно предупредить и некоторые заболевания, а также установить причину уже прогрессирующих.

Как известно, любое нарушение может приводить к самым неожиданным изменениям в организме человека, особенно во время полового созревания, при планировании семьи и детей, в период менопауз и в пожилом возрасте. В таких случаях гормоны в организме человека очень показательны. Их повышенное или пониженное содержание в крови может свидетельствовать о некоторых заболеваниях или указывать на неправильные обменные процессы.

Сдать анализ крови на гормоны также важно и при планировании беременности, поскольку ненормированная выработка некоторых видов гормонов может стать причиной бесплодия, привести к выкидышу, замиранию беременности и другим серьезным последствиям.

Важно также помнить, что сдать анализ крови на гормоны лучше всего с утра натощак, избегая половых контактов до сдачи в течение двух суток, не употребляя накануне алкоголь и наркотические вещества, желательно не позднее трех часов после пробуждения.

Расшифровка анализа крови на гормоны

Основными показательными гормонами у женщин считаются тестостерон, прогестерон, эстрадиол, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и пролактин.

Повышенное содержание мужского гормона тестостерона в организме женщины (в норме он есть у обоих полов) может привести к раннему выкидышу. В норме его содержание в крови женщины должно составлять 0,2–1,0 нг/мл.

За регулярность менструального цикла, развитие яйцеклетки, сохранность плода отвечают эстрадиол и прогестерон. В определении их нормированного количества следует учитывать фазу цикла, в которую был осуществлен забор крови. Так, уровень прогестерона считается нормальным в фолликулярную фазу, если его показатели составляют 1,0–2,2 нм/л; в лютеиновую фазу эти параметры значительно выше: 23,0–30,0 нм/л; после наступления менопаузы они составляют 1,0–1,8 нм/л.

Эстрадиол также меняет свои показатели в зависимости от фаз цикла: в фолликулярную фазу его норма составляет 198–284 нм/л; в лютеиновую – 439–570 нм/л; после наступления менопаузы – 51–133 нм/л.

Как повышенное, так и пониженное содержание этих гормонов может указывать на некоторые заболевания, отсутствие овуляции, беременность или же необходимость ее прерывания.

О правильной работе яичников может рассказать ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), имеющийся у обоих полов, и в норме для женщин составляющий 4–150 ед/л. Его показатели зависят от фазы цикла, а снижение ФСГ может свидетельствовать о наступившей беременности или о приеме гормональных контрацептивов.

Стимулировать выработку половых гормонов как у мужчин, так и у женщин помогает ЛГ (лютеинизирующий гормон), повышенная концентрация которого может указать на дисфункцию половых желез. Для женщин в зависимости от фазы цикла нормальное содержание ЛГ составляет 0,61–94 ед/л.

Важным для периода беременности и лактационного периода является показательный гормон пролактин, отвечающий за появление грудного молока. В зависимости от срока беременности его норма должна составлять 500–10000 мМЕ/л.

При нормально работающей щитовидной железе норма содержания тиреотропного гормона (ТТГ) должна быть в пределах 0,2–3,2 мМЕ/л. Как повышенные, так и пониженные показатели указывают на нездоровое функционирование щитовидной железы.

Более точную оценку состояния вашего организма и достоверную расшифровку анализов крови на гормоны может дать только опытный специалист, он же в случае необходимости назначит грамотное лечение.

Нормы анализа крови на гормоны

Нормы анализа крови на гормоны у женщин могут варьироваться в зависимости от возраста, периодов менструального цикла. Кроме того, показатели гормонального исследования и их нормы для женщин в период наступления и после наступившей менопаузы имеют свои особенности.

Приведем сводные данные, наглядно представляющие нормы здорового женского организма, исследованного на количество гормонов, содержащихся в крови:

  • Пролактин: в детородном возрасте – 130–540мкг/л; в период менопаузы – 107–290 мкг/л.
  • ТТГ: 0,2–3,2 мМЕ/л.
  • ФСГ: в фолликулярную фазу – 6,7+/-2,7 мЕД/мл; в овуляторный период – 25,0+/-7,6 мЕД/мл; в лютеиновую фазу – 4,1+/-2,1 мЕД/мл; в период менопаузы – 54,9+/- 29,6 мЕД/мл.
  • ЛГ: в фолликулярную фазу – 4,66+/-3,3 мЕД/мл; в овуляторный период – 52,9+/-18,2 мЕД/мл; в лютеиновую фазу – 2,57+/-1,54 мЕД/мл; в период менопаузы – 43,9+/- 29,7 мЕД/мл.
  • Прогестерон: в фолликулярную фазу – 1,0–2,2 нМ/л; в лютеиновую фазу – 23,0–30,0 нМ/л; в период менопаузы – 1,0–1,8 нМ/л.
  • Эстрадиол: в фолликулярную фазу – 198–284 пМ/л; в лютеиновую фазу – 439–570 пМ/л; в период менопаузы – 51–133 пМ/л.
  • Тестостерон: 0,2–1,0 нг/мл.

Показывает анализ крови на гормоны норму или нет, вам скажет грамотный специалист с учетом вашей индивидуальной ситуации.

Исследование крови на половые гормоны

Для современной женщины забота о здоровье, особенно в период полового созревания, в детородном возрасте или в период менопаузы должна стать одной из главных задач. Для оценки общего состояния здоровья следует ежегодно проходить осмотры у гинеколога и эндокринолога.

Если при ведении регулярной половой жизни с постоянным партнером беременность не наступает до года, следует сдать анализ крови на половые гормоны. Возможно, проблема кроется в недостатке некоторых половых гормонов, отвечающих за созревание яйцеклетки и подготовку организма будущей матери к успешному вынашиванию плода и беспроблемному родоразрешению.

Анализ крови на половые гормоны также показателен в случаях привычного невынашивания плода, аменореи (отсутствии менструации), проблемах с весом, при проблемах в период лактации и прочих заболеваниях половой, эндокринной систем, а также при дисфункции печени и надпочечников.

Своевременное обращение к специалисту, а также вовремя назначенное грамотное лечение ускорит момент наступления долгожданной беременности, а также позволит предупредить начинающиеся проблемы со здоровьем.