Липопротеиды крови в норме. Что значат отклонения ЛПНП, ЛПВП?

Ни для кого не секрет, что кровь выполняет одну из важнейших функций в нашем организме - выполняет доставку различных питательных и регуляторных веществ во все уголки тела. И если доставка таких веществ, как глюкоза, водорастворимые белки достаточно проста - они находятся в растворенном состоянии в плазме крови - то транспортировка жиров и жироподобных соединений таким же образом невозможна по причине практически полной их нерастворимости в воде. А между тем они играют важную роль в нашем обмене веществ, поэтому их доставка осуществляется с помощью специальных белков-переносчиков. Они образуют с липидами особые комплексы - липопротеиды, которые в виде дисперсионного раствора находятся в плазме крови во взвешенном состоянии и способны переноситься с током жидкости.

В данных комплексах может наблюдаться различное соотношение липидов и белков, что сильно влияет на плотность всего комплекса - чем больше в них жироподобных веществ, тем меньше плотность липопротеидов. На этой основе принята классификация липопротеидов по плотности:

- Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП ) - норма содержания находится в пределах 0,2-0,5 ммоль/л. Содержат в основном холестерин и триглицериды (нейтральные жиры) с небольшим количеством белков.

- Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП ) - норма содержания - 2,1-4,7 ммоль/л. Также содержат холестерин, но кроме него транспортируют также фосфолипиды (основной компонент клеточных мембран всех клеток). Наряду с ЛПОНП считаются главным атерогенным фактором - данные липопротеиды способны осаждаться и накапливаться на стенках сосудов, приводя к развитию атеросклероза. Поэтому при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний всячески избегают повышения содержания этих компонентов липидного обмена.

- Липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП ) - норма 0,21-0,45 ммоль/л. Переносят холестерин, фосфолипиды и нейтральные жиры. Особого диагностического значения не имеют.

- Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП ) - транспортируют холестерин, норма содержания находиться в пределах 0,7-1,7 ммоль/л. Имеют важное значение как противовес вредному влиянию других фракций липопротеидов.

Интерпретация анализа крови на содержание и структуру липопротеидов тесно связано с уровнем холестерина в крови. Это и не удивительно, ведь почти весь холестерин находиться в составе различных липопротеидов. Из-за особенностей их строения и возникло понятие о "хорошем" и "плохом" холестерине - вещество, входящие в состав ЛПОНП и ЛПНП может считаться "плохим", так как именно эти компоненты липидного профиля крови принимают важное участие в развитии атеросклероза, тогда как холестерин из липопротеидов высокой плотности является "хорошим", поскольку не способствует изменению стенок кровеносных сосудов. Холестерин же, входящий в состав всех фракций липопротеидов составляет такой биохимический показатель как общий холестерин, норма которого - 3,5-7,5 ммоль/л. На основе всех этих данных была разработана формула, названная "коэффициент атерогенности", показывающая склонность человека к развитию атеросклероза:

Коэффициент атерогенности = (Общий холестерин-ЛПВП)/ЛПВП.

Нормальное значение этого коэффициента не должно превышать 3, в противном случае риск развития сердечно-сосудистой патологии значительно увеличивается. Из этой же формулы следует, что при значительном увеличении фракции липопротеидов с низкой плотностью относительно высокой повышается вероятность развития атеросклероза.

Показатели нормы холестрина крови

По какой же причине возможно увеличение количества липопротеидов низкой плотности? В первую очередь в наше время частой причиной этого выступать несбалансированность питания - при увеличении удельного количества жиров в пище и одновременном снижении полноценных белков неизбежно возникает дисбаланс и в составе липопротеидов, которые представляют собой комплекс липидов и белков. Таким образом, в повышении уровня ЛПНП и развитии атеросклероза важную роль играет не повышение абсолютного количества жиров в пище, а их соотношение с белками.

Другой немаловажной причиной повышения уровня ЛПНП выступает нарушение транспортных систем липидов. При различных обменных заболеваниях или наследственной предрасположенности может уменьшаться количество рецепторов к ЛПНП (которые служат для липопротеидов "посадочной площадкой") и за счет этого липопротеиды низкой плотности не могут проникнуть из крови в ткани. Накапливаясь в крови, их концентрация достигает того критического значения, когда они начинают пропитывать стенку кровеносного сосуда с развитием атеросклеротической бляшки.

При биохимическом анализе крови и выяснении липидного профиля человека всегда важно определять соотношения различных фракций липопротеидов между собой. Например, даже значительное повышение общего холестерина или жиров крови, но образованное за счет липопротеидов высокой плотности не представляет угрозы здоровью, но может быть признаком различных заболеваний печени (цирроз, гепатит), почек (гломерулонефрит), поджелудочной железы, эндокринной системы. С другой стороны даже при нормальном общем содержании липидов крови, но нарушенном балансе липопротеидных фракций и высоком коэффициенте атерогенности повышается вероятность развития атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Профилактика заболеваний "

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":