Норма инсулина в крови: нормальный уровень гормона натощак и после еды

Содержание

Инсулин – это особый гормон человека, который вырабатывается при помощи поджелудочной железы. Его функция сводится к поставкам сахара, калия, аминокислот и жиров в каждую клетку организма. Кроме этого, он еще необходим для нормального поддержания уровня глюкозы в крови и регулировки адекватного баланса углеводов.

Каждый раз, когда уровень сахара в крови начинает повышаться и пересекает отметку 100 мг/децилитр, поджелудочная железа начинает продуцировать инсулин как у детей, так и у женщин и мужчин.

Гормон начинает связывать излишки сахара и откладывает его на «хранение» в мышцы и жировые ткани организма. Вся та глюкоза, которая попала в мышечную ткань, там превращается в энергию, а в жировых клетках перерабатывается в жир и накапливается.

Если говорить о нормальных состояниях, то инсулин – это один из важнейших элементов человеческого организма. Он благотворно на него влияет и регламентирует следующие процессы:

  • способствует наращиванию мышечной массы. Это происходит за счет активации рибосом, которые отвечают за синтез белка – главного материала для мышц;
  • предупреждает разрушение волокон мышц. Кроме этого, противокатаболические свойства гормона крайне важны для их обновления;
  • инсулин подает в клетки аминокислоты, необходимые для адекватного их функционирования;
  • увеличивает деятельность тех ферментов, которые отвечают за образование гликогена. Именно он – это основной способ хранения сахара в клетках человеческого организма.

При распаде глюкозы наблюдается выделение энергии, важной для работы всех органов и систем.

Здоровыми мужчина и женщина будут считаться в тех случаях, когда инсулин у них не выходит за рамки признанной медициной нормы. В противных ситуациях это может становиться угрозой начала ожирения, сахарного диабета 2 типа и проблем со стороны сердечно-сосудистой системы.

Нормы содержания инсулина и как их выявляют?

У здорового человека нормальным признан анализ и уровень инсулина от 3 до 20 мкЕд/мл, а также допускаются незначительные колебания этой отметки. Не стоит забывать, что анализ на уровень этого вещества в крови проводят исключительно на голодный желудок. Это необходимо для того, чтобы максимально точно диагностировать неполадки в организме. После приема пищи поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин и поэтому его содержание в крови будет намного выше обычного.

Если говорить о детях, особенно маленького возраста, то это правило на детей не распространяется. Только в период начала полового созревания их инсулин становится зависимым от приема пищи.

Если уровень инсулина выше нормы

Существуют случаи, когда анализ показывает, что уровень инсулина в крови человека постоянно находится значительно выше нормальной отметки. Подобные состояния могут быть причиной начала развития необратимых патологий. Эти изменения затрагивают абсолютно все жизненно важные системы организма как взрослого, так и детей.

Причиной роста инсулина в крови могут стать следующие ситуации:

  • регулярные и достаточно интенсивные физические нагрузки на тело, особенно у женщин;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • сахарный диабет 2 типа всегда приводит к тому, что норма инсулина в крови повышается;
  • переизбыток гормона роста (акромегалия);
  • ожирение различных стадий;
  • поликистоз яичников у женщин;
  • синдром Кушинга;
  • дистрофическая миотония (заболевание нервно-мышечное);
  • нарушение восприятия инсулина и потребляемых углеводов;
  • инсулинома поджелудочной железы, симптомы этой опухоли будут проявляться достаточно ярко;
  • серьезные заболевания поджелудочной железы, например, различные новообразования или рак органа;
  • нарушения работы гипофиза.

Если анализ показывает, что уровень инсулина становится причиной резкого падения количества глюкозы в крови натощак, то в подобных ситуациях начинается: потливость, дрожь конечностей, учащенное биение сердца, обморочные состояния, приступы тошноты, а также неожиданный и непреодолимый голод.

Причиной всему становится еще и вероятная передозировка инсулина. Именно поэтому все те, кто использует этот гормон для лечения, обязаны относиться к его вводу максимально внимательно, четко рассчитывая необходимую для каждой конкретной инъекции дозировку, и своевременно сдавать анализ на этот гормон.

Если уровень инсулина низкий

В тех ситуациях, когда анализ показывает, что инсулин низкий, и находится за нижней чертой нормы, приходится говорить о таких этому предпосылках:

  • наличие сахарного диабета 1 типа;
  • малоподвижный способ жизни;
  • нарушение нормального функционирования гипофиза;
  • диабетическая кома;
  • нервное истощение организма;
  • инфекционные недуги хронической формы их течения;
  • чрезмерное употребление чистых углеводов;
  • непосильные и продолжительные физические нагрузки, особенно на голодный желудок.

Низкий инсулин может становиться блокиратором поступления сахара в клетки, что приводит к его чрезмерной концентрации. Следствием этого процесса становятся приступы сильной жажды, тревоги, резкое желание принять пищу, чрезмерная раздражительность, частое мочеиспускание.

Подобные симптомы могут быть еще и при наличии других недугов и поэтому необходимо пройти специальные медицинские обследования, проверить. какова норма сахара в крови натощак .

Как выяснить свой показатель уровня инсулина?

Для получения качественного результата необходимо пройти диагностику, в частности, сдать кровь из локтевой вены на анализ натощак. Это происходит перед приемом пищи, ведь после еды поджелудочная железа начнет активную свою работу и покажет некорректные данные.

Нельзя также забывать, что примерно за сутки до предполагаемой сдачи крови, крайне не рекомендовано принимать никаких лекарств, но этот пункт может быть оспорен, ведь существуют случаи, когда заболевание не предусматривает такого отказа без негативного воздействия на организм пациента.

Максимально точные данные можно получить, если сочетать сразу 2 вида анализов крови на уровень инсулина в ней. Речь идет о сдаче крови перед приемом пищи, натощак, а затем повторе этой же процедуры, но спустя 2 часа после употребления раствора глюкозы определенной концентрации. Отталкиваясь уже от полученных результатов можно сделать выводы о состоянии инсулина в кровотоке человека. Только путем забора венозной крови по этой схеме возможно прояснить всю картину функционирования поджелудочной железы.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)