Сердцебиение и норма сердцебиения

Бывает ли у вас слышимость работы сердца - стук, который отдается ударами в голову, в уши или же сильно колотит в груди? Это и есть сердцебиение. Для здорового человека норма сердцебиения составляет 60. 90 ударов в минуту. И в состоянии покоя сердцебиение не слышно. Спокойное состояние в жизни современного человека бывает крайне редко. Зачастую мы постоянно переносим физические и умственные нагрузки, которые и вызывают громкое сердцебиение. По-научному, сердцебиение - это один такт работы сердца (сжатие и выталкивание крови). Термин "сердцебиение" в народе означает громкую работу сердца.

Стоит отметить, что "слышимость" сердца - это ненормально. Однако громкое сердцебиение может быть кратковременным, из-за упомянутых выше нагрузок на организм. Это нормально. Громкость сердцебиению придает увеличение объема прокачки крови по сосудам. Т.е. можно сказать, что сердце выталкивает больший объем крови, а, значит, и создается больший импульс. Этот импульс увеличивает давление на сосуды, поэтому может чувствоваться с большей силой движение крови в грудной клетке и голове. В ушах оно отдает, потому что там рядом с перепонкой (отвечающей за звукопередачу и звуковосприятие) проходят сосуды. Отсюда и шум работы сердца в ушах.

Довольно часто люди путают понятия сердцебиения и тахикардии. Известно, что тахикардия - это болезнь сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся учащенным количеством ударов сердца в минуту. Заметьте, это - болезнь. А сердцебиение - это процесс. Часто под действием все тех же нагрузок у людей учащается пульс. Это связанно с тем, что для выполнения движений или мыслительных процессов необходимо больше питательных веществ и кислорода. Если такая нагрузка возникла быстро, то сердце не успевает увеличить пульсацию. Превышается нормальное сердцебиение (в минуту до 150 ударов) и увеличивается объем прокачиваемой крови за счет большего импульса. Т.е. количество ударов заменяется качеством прокачки.

Поэтому, если вы слышите работу сердца (громкое сердцебиение), и к тому же оно частое, возможно, это логическая перестройка организма. А значит, говорить о тахикардии еще рано. Если же вы наблюдаете такой эффект продолжительное время, то для начала попробуйте на пару часов получить релаксацию. Если за это время у вас восстановилась норма сердцебиения, значит, у вас довольно бурный образ жизни и сердечно-сосудистая система не может перестроиться на новый режим работы (увеличить мышцы сердца или участить пульс - увеличить норму). Если же покой вам не помогает, то следует обратиться к врачу.

Как уже говорилось норма сердцебиения у взрослых людей в пределах 60. 90 ударов в минуту. У детей эта норма выше из-за роста организма и непоседливого образа жизни - до 120 уд/мин. Если у вас увеличенное сердцебиение (тахикардия), то вам необходимо постоянно снижать давление и стараться успокоиться. Часто этому способствует валериана. От 20 до 30 капель три раза в день, и ваше сердце будет стучать, как прежде. Если у вас сниженное сердцебиение - брадикардия, - то вам его постоянно нужно повышать. Кофе, шоколад и отвары трав дают нужный эффект.

У беременных женщин до определенного срока (пока у малыша не сформируются свои органы) также может наблюдаться повышенное сердцебиение. Это связанно с необходимостью большего прокачивания крови (два организма). Если сердцебиение у роженицы постоянно высокое, а сердцебиение плода - выше 150 уд/мин, тогда можно точно сказать о неправильном развитии ребеночка. Это существенный повод для беспокойства будущих мамаш.

Также нехорошо, если наблюдается брадикардия. Это может привести к снижению функционирования процессов в организме, недомоганиях, риску при родах и даже потере плода. У младенцев отмечается норма сердцебиения в пределах 120. 150 уд/мин. У них, как и у подростков, организм требует большей циркуляции для развития. Если у вашего ребенка постоянно (даже во сне) повышенное сердцебиение (слышно, если прислониться), необходимо его показать лечащему доктору.

Учащенное сердцебиение исследуется при помощи периодических замеров давления, ЭЭГ и другими способами. Частое сердцебиение может означать заболевание щитовидной железы или сердечно-сосудистой системы. Довольно часто это приводит в расстройству нервной системы или приобретению ВСД.