Норма эстрадиола у женщин

Эстрадиол - один из самых активных гормонов в женском организме, отвечающий за менструальный цикл, формирование половой системы, вторичных половых признаков, физических и психических характеристик и влияющий на поведение женщины во время полового акта. Он производится в яичниках и надпочечниках.

Уровень эстрадиола можно определить по анализу крови, что необходимо для диагностирования заболеваний при бесплодии, маточных кровотечениях, остеопорозе, аменорее, ПМС и других заболеваниях. Перед сдачей анализа нужно в течении всего дня воздерживаться от физического и нервного перенапряжения, занятий сексом, а также от курения. Если вам прописаны лекарства или вы принимаете биологические активные добавки, желательно отменить их на время проведения анализов или проконсультироваться с врачом. Анализ крови нужно сдавать натощак в положении сидя или лежа.

Повышенный уровень эстрадиола

Повышенный уровень эстрадиола в организме может говорить о заболевании органов репродуктивной системы, в том числе, опухоли или кисте яичников, а также, циррозе печени, гипертиреозе, гинекомастии и гиперэстрогении.

Эстрадиол может возрасти от приема некоторых лекарств: карбамазепина, стероидов, кетоконазола. То же самое вызывает употребление алкоголя и ожирение.

Пониженный уровень эстрадиола

Снижение эстрадиола может быть вызвано приемом оральных контрацептивов, химиотерапевтических препаратов, и целым рядом лекарственных средств, таких, как: аминоглютетимид, даназол, бузерелин, дексаметазон, гозерелин, леупролид, левоноргестрел, мекартрицин, моклобемид, мифепристон (в случае выкидыша), мегестрол, нандролон, нафарелин, октреотид, правастатин, циметидин, форместан, эпостан и другими.

То же самое наблюдается при потере веса, вегетарианстве, безжировом режиме питания, высокоуглеводной диете, при булимии и сильных физических нагрузках. Так же эстрадиол падает в результате злоупотребления алкоголем в постменструальный период и при наступлении ранней беременности.

Какова норма эстрадиола у женщин?

Норма эстрадиола у женщин всегда рассматривается в пропорции с тестостероном. В фолликулярной фазе она должна достигать уровня 0-160 пг/мл, что соответствует 68-1269 нмоль/л, перед овуляцией - 34-400 пг/мл (131-1655 нмоль/л), в лютеиновую фазу - 27-246 пг/мл (91-861 нмоль/л), а во время менопаузы - более 30 пг/мл (< 73 нмоль/л).

Как меняется уровень эстрадиола в организме?

В период между менопаузой и половым созреванием эстрадиол в женском организме зависит от течения менструальной фазы. Перед разрывом фолликула и выходом яйцеклетки его концентрация в крови наиболее высокая. По прошествии суток после того, как количество эстрадиола достигнет пика, начинается овуляция. С завершением овуляции уровень эстрадиола начинает падать, а в период лютеиновой фазы он снова увеличивается. Если яйцеклетка не оплодотворена, то эстрадиол доходит до своего минимума, а продолжением этого фактора является очередное наступление менструации.

Если произошло оплодотворение, уровень эстрадиола продолжает расти в течении беременности и до самых родов, а где-то на пятый день после рождения ребенка он возвращается к норме.

Методы улучшения состояния в период менопаузы

Улучшить качество жизни в климактерический период можно с применением физиотерапевтических методов, лечебного питания и практикуя другие составляющие здорового образа жизни. Но существенно облегчить самочувствие женщин в период недостаточности эстрогенов и эстрадиола помогут гормональные и негормональные лекарственные препараты.

Климара, прогинова, эстрожель, эстрофем - гормональные средства с содержанием эстродиола, отличающиеся по форме выпуска. Чистый эстроген можно применять лишь женщинам, которые перенесли операцию по удалению матки. Поэтому в лекарствах используют его комбинации с прогестагеном.

Кроме основных свойств эстрадиола, этот гормон способствует обновлению костной ткани и росту костей, замедляет процесс выведения натрия из организма, устраняет излишек холестерина, улучшает свертываемость крови и имеет анаболические свойства.

Норма ТТГ у женщин

Тиреотропный гормон (ТТГ) — это гормон, который вырабатывается в гипофизе (железа внутренней секреции.

ЛГ (лютеинизирующий гормон) у женщин - норма, повышенный и пониженный

Когда женщине не нравится ее отражение в зеркале, она отправляется в косметический салон, а надо бы сначала посетить.

Антимюллеров гормон: норма, повышен, понижен

Антимюллеров гормон играет огромную роль в развитии половой системы и реализации фертильной функции, как у мужчин, так.

Повышенный тестостерон у женщин

Часто причиной невозможности забеременеть является повышенный уровень тестостерона у женщин. Врачи называют эту.