Простатический специфический антиген (ПСА)

Что такое ПСА (PSA)?

ПСА – простатический специфический антиген (по английский – prostate-specific antigen (PSA )) - белковое вещество, вырабатываемое эпителиальными клетками протоков предстательной железы. Основная функция ПСА – разжижение спермы. Это необходимо для выполнения спермой ее основной функции.

Как ПСА (PSA) попадает в кровь?

Как уже было отмечено выше, основное количество ПСА находится в выводных протоках предстательной железы. При различных состояниях предстательной железы, некоторое количество ПСА может попадать в кровь за счет нарушения барьера между протоками простаты и кровяным руслом. В норме (при здоровой предстательной железе) это количество небольшое, но при возникновении заболеваний простаты или в результате воздействия на нее внешних факторов в крови повышается концентрация ПСА и это может иметь определенное диагностическое значение.

Для чего применяется анализ ПСА (PSA)?

ПСА является наиболее ценным опухолевым маркером рака предстательной железы . Использование анализа ПСА дает возможность диагностировать рак простаты у лиц с бессимптомным течением болезни, увеличить общее количество диагностируемых случаев, в том числе на ранних стадиях, снизить долю местнораспространенных и метастатических форм рак простаты . При этом не редко, изменение уровня ПСА существенно опережает появление симптомов опухоли простаты .

Какие виды ПСА (PSA) бывают?

Различают общий ПСА – полная концентрация антигена в крови и свободный ПСА – концентрация антигена не связанная с другими компонентами крови. Данное разделение имеет определенное диагностическое значение при небольшом повышение общего ПСА в крови. Считается, что если общий ПСА находится в так называемой «серой зоне» - концентрация 4 -10 нг/мл, то соотношение свободного ПСА к общему ПСА будет иметь определенное диагностическое значение. Если соотношение свободного ПСА к общему ПСА менее 15%, то это является дополнительным аргументом в пользу подозрения на наличие рака простаты и требует выполнения биопсии простаты .

Какая норма анализа ПСА (PSA) в крови?

Принято считать, что у взрослого мужчины значение концентрации ПСА в крови не должно превышать 4 нг/мл. В то же время было доказано, что уровень ПСА для достаточно «молодого» мужчины (50 лет) более 3 нг/мл является поводом для повышенной онконастороженности, а мужчины старше 70 лет с ПСА 4-5 нг/мл могут не иметь злокачественной опухоли простаты. В связи с этим некоторые урологи при интерпретации результата анализа ПСА используют возрастные нормы:

- 40–49 лет — 2,5 нг/мл

- 50–59 лет — 3,5 нг/мл

- 60–69 лет — 4,5 нг/мл

- 70–79 лет — 6,5 нг/мл

При каких заболеваниях может повысится уровень ПСА (PSA) в крови?

ПСА не является специфическим онкомаркером. Концентрация ПСА в крови может повышаться как при возникновении злокачественной опухоли в предстательной железе, так и при других состояниях, связанных с предстательной железой. Например, к повышению анализа ПСА могут приводить заболевания простаты (простатит . аденома простаты – ДГПЖ) или состояния связанные с механическим воздействием на простаты (эякуляция накануне анализа, массаж простаты, катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия). Однако выраженное и стабильное повышение анализа ПСА должно насторожить пациента и уролога, и заставить проводить исследования исключающие или подтверждающие рак простаты.

Кому необходимо выполнять анализ крови на ПСА (PSA)?

Всем мужчинам от 50 до 70 лет необходимо проходить анализ крови на ПСА. Мужчины моложе 50 лет имеют низкую вероятность возникновения рака простаты и в рутинной проверке уровня ПСА они обычно не нуждаются. В тоже время, мужчинам от 40 до 50 лет, которые имеют жалобы на расстройства мочеиспускания, а также мужчинам, которые имеют отягощенную наследственность (кто то из родственников болел раком простаты ), необходимо проводить обследование крови на ПСА начиная с 40 летнего возраста. Мужчинам старше 70 лет есть необходимость проверять кровь на ПСА при появлении симптомов опухоли предстательной железы . Считается, что после 70 лет продолжительность жизни не превышает 10 лет и не зависит от выявления доклинической стадии рака простаты .

Как правильно сдать кровь на ПСА (PSA)?

Накануне исследования не жить половой жизнью, за 2 часа до анализа не принимать пищу. В течении 2-х недель до сдачи анализа крови на ПСА не должно быть процедур, которые могут изменить результат исследования: массаж простаты, цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря. Не стоит сдавать анализ крови на ПСА ранее чем через 1 месяц после выполненной биопсии предстательной железы .

Как диагностируют рак простаты?

При повышенном анализе ПСА уролог должен выполнить пальцевое ректальное исследование. При необходимости, возможно проведения ТРУЗИ . Если по результатам этих обследований будет достаточно данных для подозрения на рак простаты . то следующим этапом диагностики является биопсия простаты . Данное исследование окончательно подтвердит или опровергнет наличие злокачественной опухоли в предстательной железе.

Бывает ли рак простаты при нормальном уровне ПСА (PSA)?

У небольшой части больных с уровнем ПСА ниже 4 нг/мл, при тщательном обследовании, также может быть обнаружен рак предстательной железы .

Для чего еще используется анализ крови на ПСА (PSA)?

Если в результате биопсии простаты . диагноз рак предстательной железы подтвержден, то после дообследования и уточнения стадии заболевания будет предложен один из способов лечения (радикальная простатэктомия . дистанционное лучевое лечение, брахитерапия или гормонотерапия и т.д.). Контроль уровня ПСА во время и после лечения позволит судить об эффективности проводимого лечения и своевременно выявить рецидив заболевания (при повышении ПСА ).

Задать вопрос по результату анализа ПСА