Правила сдачи и результаты анализа крови на сахар

Глюкоза (сахар) – это основной расходный материал всего организма. Пища, перед тем как усвоиться, распадается до простого сахара. Без этого вещества невозможна деятельность мозга. Когда недостаточно этого вещества в крови, организм берёт энергию из жировых запасов. Какой в этом недостаток? Очень просто – в процессе разложения жиров выделяются кетоновые тела, которые «отравляют» организм и мозг в первую очередь. Иногда такое состояние наблюдается у детей в период острого заболевания. Избыток сахара в крови несёт ещё большую угрозу жизни человека. Как недостаток, так и излишек вреден для организма, поэтому анализ крови на сахар всегда должен поддерживаться на уровне «норма». Какова же норма для каждого человека и как понять, что без внешнего вмешательства здоровью угрожает опасность?

Норма глюкозы в крови

У взрослых натощак

Норма глюкозы для взрослых находится в пределах 3,3–5,5 единицы для материала, взятого из капилляров (из пальца). Для крови, взятой из вены, норма укладывается в пределы от 3,7 до 6,1 единицы. Расшифровка анализа указывает на предиабет при значениях показателя до 6 единиц (до 6,9 для крови, взятой из вены). Диагноз сахарный диабет ставят при изменении значения «норма» выше 6,1 для капиллярной крови и выше 7,0 в венозной.

Предиабет является пограничным состоянием, которое имеет ещё несколько названий: нарушение толерантности к глюкозе или нарушенная гликемия натощак .

У взрослых после принятия пищи

Иногда сдавать кровь приходится не натощак, тогда нормальный уровень сахара находится в пределах от 4 до 7,8 единицы. Изменение этого значения в большую или меньшую сторону требует проведения дополнительного обследования или повторной сдачи анализа.

У детей натощак

У детей от рождения до возраста 1 года норма сахара крови (из пальца) находится в пределах 2,8–4,4 единицы. Анализ крови на сахар считается нормальным при его уровне 3,3–5,0 единиц для детей от года до пятилетнего возраста. Для детей старше 5 лет норма такая же, как у взрослых. Показатели указывают на сахарный диабет при их значении выше 6,1 единицы.

У беременных

У женщин в «интересном» положении в организме часто происходят сбои, поэтому показатели некоторых анализов в норме находятся немного в других пределах. К таким показателям относится сахар крови. Норма для беременных укладывается в значения от 3,8 до 5,8 единицы для капиллярной крови. При изменении показателя выше 6,1 единицы требуется проведение дополнительного обследования.

Иногда наблюдается состояние гестационного диабета. Этот период чаще приходится на вторую половину беременности и заканчивается через некоторое время после родов. В некоторых случаях такое состояние переходит в заболевание сахарный диабет. Поэтому анализ крови на сахар беременным необходимо сдавать на протяжении всего срока вынашивания ребёнка и ещё некоторое время после того, как он появится на свет.

Симптомы изменения уровня сахара

Как и любое изменение организма, уменьшение или увеличение уровня глюкозы в крови имеет свои признаки. Если вовремя обратить на них внимание и начать сдавать анализы и проводить обследования, то можно избежать запускания болезней и вылечить их на ранних этапах развития.

Признаки понижения глюкозы в крови

При более тяжёлой степени глюкозного голодания наблюдаются следующие явления:
  • Спутывание сознания;
  • Слабость;
  • Повышенная утомляемость;
  • Головные боли;
  • Сильные головокружения;
  • Нарушение зрения;
  • Судороги;
  • Коматозные состояния.

Некоторые признаки сходны с состоянием алкогольного или наркотического опьянения. При длительном недостатке сахара может наступить повреждение мозга, которое невозможно восстановить, вот почему необходимо срочное принятие мер, направленных на нормализацию этого показателя. Часто глюкоза скачет у людей, больных сахарным диабетом и принимающих препараты инсулина (или другие сахароснижающие лекарственные средства). Лечение необходимо начать незамедлительно, иначе возможен летальный исход.

Признаки повышения глюкозы в крови

Характерным признаком повышенного уровня сахара в крови можно назвать постоянную жажду – это основной симптом.

Есть и другие, которые могут указывать на такое изменение в организме:
  • Увеличенный объём мочи;
  • Ощущение сухости на слизистых рта;
  • Зуд и чесание кожи;
  • Постоянный зуд внутренних слизистых (часто особенно выраженный в области половых органов);
  • Появление фурункулов;
  • Быстрая утомляемость;
  • Слабость.

Расшифровка анализа крови может стать для некоторых людей полной неожиданностью, потому как часто приобретённый диабет протекает бессимптомно. Однако это не уменьшает негативного действия излишка сахара на организм.

Постоянный избыток количества глюкозы у человека может повлиять на зрение (привести к отслоению сетчатки), вызвать инфаркт, инсульт. Нередко следствием постоянного повышения сахара в организме может быть развитие почечной недостаточности и гангрены конечностей, в особо тяжёлых случаях может наступить кома и смерть. Вот почему необходимо постоянно контролировать уровень сахара.

Кому необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови

В первую очередь, конечно же, людям с сахарным диабетом. Они постоянно должны измерять уровень сахара и принимать меры по его нормализации, от этого зависит не только качество их жизни, но и сама возможность существования.

К людям, которым рекомендовано ежегодное обследование на показатели наличия сахара в крови относятся 2 категории:

  1. Люди, у которых близкие родственники болеют сахарным диабетом;
  2. Люди, страдающие ожирением.

Своевременное обнаружение заболевания позволит исключить прогрессирование его и позволит минимизировать разрушающее воздействие избытка глюкозы на организм. Людям без предрасположенности к этому заболеванию рекомендуется сдавать анализ раз в трёхлетний период при достижении ими возраста 40 лет.

Для беременных женщин периодичность сдачи анализа определяет врач. Чаще это один раз в месяц или при каждом проведении другого исследования крови.

Факторы, которые влияют на уровень глюкозы в крови